О чем говорит "колбасный фактор" украинской пропаганды

топ 100 блогов anlazz20.05.2022 Кстати, очень забавно выглядит тот момент, что одним из направлений украинской пропаганды выступает убежденность в том, что россияне "не видели хорошей еды". Да, именно так: вслед за обвинениями в том, что в России отсутствуют унитазы и стиральные машины, пошли обвинения в отсутствии тут колбасы.

Разумеется, доказывать бредовость данной идеи нет смысла, поскольку надо быть полным идиотом для того, чтобы поверить в нее. Однако почему же она, все-таки, возникла? В смысле: почему подобные странные измышления вообще появились на свет при условии, что значительная часть украинцев реально бывала в России и прекрасно знала, что там есть, а чего нет? (Ведь речь идет не о каких-нибудь африканских странах, которые посещало три человека из ста тысяч - а о соседнем государстве.)

Однако смысл в данном случае есть - хотя и довольно неочевидный. Дело в том, что подобным образом украинцы в очередной раз указывают на то, что противостоя России, на самом деле неявно выступают с антисоветских позиций. (То есть, Рф в данном случае для них является всего лишь другим названием СССР.) А для антисоветизма, как известно, именно момент отсутствия продуктов питания является одним из основных.

Ну да: каждый материал, посвященный самым различным вопросам советской жизни всегда собирает массу комментаторов, доказывающих то, как "в совке ничего не было". (Даже если в изначальном материале говорилось о развитии авиации или очистке кремния.) При этом, разумеется, всячески подчеркивается, что " в обществе, где разрешена свобода частного предпринимательства, подобного быть не может". (В смысле - что частник всегда обеспечит широкий спектр товаров.)

Разумеется, при этом всегда опускается тот факт, что этот "спектр" получается чуть ли не исключительно за счет отсечения потребления - проще говоря, за счет цен, неприподъемных для большинства. Впрочем, и это не всегда помогало: если по каким-то причинам наличествует физический дефицит товаров - то есть их просто неоткуда взять - то и высокие цены не помогут. (Поэтому, скажем, та же Британия или Германия в условиях ВМВ вводили продуктовые карточки несмотря на всю "рыночность".)

Однако антисоветчика такие тонкости не волнуют: он всегда знает, что "совок - это плохо", и поэтому жизнь "в совке" серая и голодная. Равно как его не волнует то, что СССР бесплатно предоставлял огромное количество таких благ, которые в "свободном мире" стоят дорого: например, квартиры, дешевые коммунальные услуги, отдых - в особенности детский - или, скажем, хорошее образование. Антисоветчик тут начинает утверждать, что квартиры давались не всем, коммунальные услуги были плохого качества, а детский отдых с образованием никому даром не нужен. И уж конечно, все это меркнет по сравнению с 300 видами колбасы и 400 видами сыра в провинциальном европейском магазине.

Надо ли говорить, что - совершенно забавным образом - в отношении современной России применяется та же тактика. В том смысле, что ее противники постоянно поминают о том, что тут нет "современной бытовой техники", "элементарных удобств" и "хорошей еды" - стиральных машин, унитазов, асфальта, колбасы и т.п. - несмотря на всю дикость данных слов. Причем, в ответ на любые аргументы против приводят "неопровержимые доказательства" в виде ряда фотографий и роликов - страна-то большая, тут действительно можно найти место без асфальта и унитазов, несмотря на то, что в реальности та же канализация в РФ наличествует у 78% домохозяйств, а на Украине лишь у 65%. (На самом деле ничего обидного тут нет, это связано с типом проживания: на Украине очень много народа имеет жилье сельского и полусельского типа даже в городах, а в России преобладают многоквартирные дома.)

А вот аргументы, связанные с доступностью той же "коммуналки" или медицины, напротив, украинской пропагандой игнорируются - так же как игнорировались они пропагандой антисоветской. Равно как игнорируется состояние той же промышленности: антисовки изначально являются деиндустриализаторами, поэтому заводы и фабрики для них скорее символ зла, нежели чего-то ценное. (Им обычно противопоставляется "прямое превращение мысли в деньги" - изначально это проявлялось в виде апологетики "частного предпринимательства", сейчас же "упирают" на фриланс. Однако это то же самое: представление о том, что можно конвертироваться свою "особость" в высокий уровень жизни без напряженного труда.)

То есть, еще раз: упирая на идею "отсутствия в России продуктов", украинская пропаганда показывает свою антисоветскую сущность. Равно как показывают антисоветскую сущность и сторонники этой идеи - несмотря на то, что современная Россия к СССР и социализму имеет весьма отдаленное отношение. Но это для них оказывается неважным: даже тот момент, что десоветизация в РФ идет медленно и вяло (но ведь идет!) оказывается достаточным для идеи "Россия = СССР". Поэтому вся "антироссийская борьба" по факту оказывается борьбой антисоветской, борьбой с той самой "советской тенью", которая до сих пор существует, пускай и в очень слабом виде.

Впрочем, относится это не только к Украине: на самом деле то же самое происходит и в самой Европе, которая "неожиданно" приобрела массовую русофобию. Хотя на самом деле эта "неожиданность" ложна: да, до определенного момента российское руководство могло еще убеждать "партнеров" в том, что оно не имеет ни малейшего отношения к СССР. (Хотя поскольку полной десоветизации - с уничтожением всего советского наследия, включая ядерного оружия, заводов и электростанций - в стране не было, это убеждение выглядело не слишком убедительным.) Но стоило ситуации чуть измениться - и все. Все попытки текущего режима показаться для Европы своим были мнгновенно слиты в унитаз, и на поверхность снова выступил "тот самый" вековой конфликт.

Конфликт между цивилизацией, основанной на общем производстве - вершиной которой и был СССР. И цивилизации, основанной на "отборе", на изъятии всего ценного некими "лучшими людьми", магами-финансистами, которой вот уже несколько столетий является Запад. Со всеми вытекающими последствиями. Но об этом надо будет говорить уже отдельно...

Тут же, завершая сказанное, можно только еще раз отметить, что это самое "несмываемое клеймо СССР" - от которого так сталась избавиться современная Россия, но которое невозможно уничтожить без полного уничтожения общества (и всей его инфраструктуры, включая центральное отопление) - на самом деле прекрасно показывает, что нет у нас иного пути, кроме пути советского. (Которое на самом деле не является чужеродным для России - как это часто пытаются представить антисоветчики - а, фактически, вытекает из самой логики российской истории. То есть, советское - это на самом деле предельно русское.) И поэтому любые попытки показать Западу свою "антисоветскость" для того, чтобы он признал нас "своими" - это изначально бессмысленное занятие. Ведущее в лучшем случае к пустой растрате сил, а в худшем - к исчезновению России.

P.S. Ну и да: генезис современной Украины - это не столько "антироссия", скольку именно что "антиСССР", антисоциализм. Включая борьбу с центральным отоплением: да, это не анекдот - украинский режим действительно поставил задачу заменить советский тип коммунальных сетей на западный. (С индивидуальными отопительными приборами, например. Потому, что понимает: пока у всех греются батареи, "совок" сохраняется.) Но не только, разумеется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говоря об отражении революционного насилия в Крыму в произведениях советских писателей, необходимо назвать имена трех известных и признанных авторов, живших на полуострове в годы Гражданской войны. Это Александр Малышкин, Викентий Вересаев и Сергей Сергеев-Ценский. События ...
За окном метет метель, а у меня цветут предновогодние цветы и радуют... Год был трудный, но хочется , чтобы помнилось только хорошее!!! ...
Когда в детском саду во время сончаса нянечка грозилась заклеить всем рты, я и подумать не мог, что в 21 веке люди будут делать это с собой добровольно. Известная модель Елена Перминова пишет , что стала на ночь заклеивать рты всей семье. В результате у нее ушли утренние отеки лица, у ...
Я уже писал о первоапрельской шутке, которая ожидает украинских пациентов. Правда мне тогда казалось, что это наши днепропетровские проблемы.  А вот подключились коллеги.Оказалось - нет, у всех... Вот что пишет харьковский коллега. Сам принцип - считаю крайне ...
У нас завёлся джунгарик   Вот такой декабрь. Корпоратив Димы Этот год принес мне мне много хорошего, очень хорошего, если подводить итоги. Я не все тут рассказываю, но в следующем году, я планирую поделиться самым главным! Надеюсь следующий будет как минимум не хуже. ...