Финансовая магия и активизм

топ 100 блогов anlazz12.05.2022 Финансовая магия – это, как уже не раз писалось, возможность воспроизводить финансы путем неких магических операций. То есть, операций, не затрагивающих реальный мир и не подпадающих под его законы сохранения, благодаря чему они приобретают поистине волшебные свойства. Например, позволяют эмитировать условно бесконечное количество денег без угрозы свалиться в гиперинфляцию. (Разумеется, тут важно слово «условно» - потому, что на самом деле эта бесконечность конечна. Но на первый взгляд это заметить невозможно.)

Впрочем, о происхождении этой финансовой магии надо говорить отдельно. (И уже не раз говорилось.) Тут же хочется обратить внимание на несколько иное. А именно: на то, что очень много вещей, которые выглядят привычными и естественными для нашего общества, держатся именно на этой магии. Например, подобное можно сказать про то явление, которое сейчас принято именовать «активизмом». Думаю, все примерно представляют: что это такое. Ну, а если кто не представляет, то напомню, что активизм – это пресловутая борьба некоторых мальчиков и девочек «за все хорошее против всего плохого», осуществляемая путем разнообразных «ненасильственных актов». (Начиная с митингов и заканчивая перфомансами.)

Разумеется, на первый взгляд кажется, что активизм бывает разный, и что он связан с реальными проблемами общества. (И вообще, является продолжением давних традиций народной и ненародной борьбы.) Например, есть «экологический активизм» с пресловутым «Гринписом» в качестве флагмана, который активно борется «за экологию». (Правда, почему-то всегда выборочно – в том смысле, что одни «нарушители природного спокойствия» активно атакуются, а другие просто не замечаются.) Есть активизм «градозащитный» - примерно с теми же свойствами. Активизм «феминистский» - ну, тут даже говорить нечего, про него все хорошо известно. Активизм «правозащитный». Активизм «антикоррупционный». Активизм антицензурный. Наконец, активизм «антивоенный». (Впрочем, список тут открытый – сложно сказать, существует ли та область, в которой «не заводились бы» свои активисты.)

Однако на самом деле у подобной системы основа одна. И состоит она в уже указанной возможности одних акторов производить бесконечное количество ресурсов – в смысле денег. С соответствующей возможностью тратить эти деньги «в собственное удовольствие». Точнее сказать, совершенно произвольно эти деньги не потратишь: скажем, развернуть новое физическое производство на них очень сложно. (Надо найти квалифицированные кадры, коммуникации и ресурсы – а все это магическим актом не создашь.) Но вот «замотивировать и направить» поведение миллионов так можно, поскольку поведение и мотивация – это такие же «магические» сущности, что и денежная эмиссия. Поэтому данный путь оказывается очень популярным – и на замотивированных и направленных обрушивается настоящий золотой дождь. (В смысле – денежный.)

Собственно, именно это и порождает саму возможность «активизма» - то есть, указанной борьбы «за все хорошее против всего плохого» - поскольку без данной денежной накачки вряд ли какая «борьба гражданского общества» была бы возможной. Потому, что в плане оперирования даже элементарными физическими сущностями – скажем, плакаты напечатать, сцену организовать и т.д. – современные работники «активистского фронта» крайне слабы. И если что-то оказывается более сложной, нежели просто перевести деньги с карточки, они это регулярно проваливают. Разумеется, не все. Некоторые, наоборот – овладевают сложным искусством перевода получаемых грантов в собственное благополучие. Но это дается не всем, а только лишь части активистов – большинство же просто получает некоторые деньги.

Кстати, наличие этого большинства так же есть следствие «финмагии», потому, что связано оно с указанной выше невозможности создания «физических» производств. Проще говоря: все эти мальчики и девочки, стоящие в пикетах и на митингах, не должны «превращаться» в мужчин и женщин, работающих на заводе. Поскольку «заводские» митинги и пикеты – это совершенно иное, и вряд ли они могут вызвать у «финмагов» какие-то положительные эмоции. (А точнее, наоборот…) Поэтому наиболее успешным «активизм» оказывается в тех обществах, в которых деиндустриализация продвинулась дальше всего, и где наличествует множество безработной молодежи.

В любом случае связь тут очевидна. А значит – очевидно и то, что указанные активисты всегда и везде оказываются если не на одной стороне с финансовыми деятелями и эмиссионными умельцами, то, по крайней мере, не на разных сторонах. Впрочем, даже «параллельность» довольно редка – как правило речь идет именно о том, чтобы выступать так, как нужно «финмагам». Поэтому любое «физическое производство» и связанные с ним области – от атомных электростанций до строительства дорог – как правило, вызывает огромный всплеск «активистской борьбы». А вот финансовые, а уж тем более, эмиссионные схемы – типа той, что была реализована во время последней ковидэпидемии, когда госдолги всех развитых стран взлетели в разы – в лучшем случае не замечаются. Ну да: кто нибудь видел митинги против раздачи денег в США? Хотя только идиоту было непонятно, что подобные вещи заканчиваются очень плохо – и даже гиперинфляция в этом случае выглядит не самым страшным. (Ну, в самом деле, что такое гиперинфляция по сравнению с перспективой сгореть в атомном огне?)

Разумеется, тут сразу же возникает вопрос: а возможно ли существования активистов, не связанных с финансовой сферой? То есть: может ли человек «просто так» бороться, например, за снижение загрязнения окружающей среды, поскольку тема эта реально важная. (В том смысле, что среду действительно загрязняют, и лучше от этого никому не становится.) Как не странно – но нет. Невозможны. Точнее сказать – невозможны до тех пор, пока существует указанная выше схема, при которой «наколдованные» доллары или евро могут быть с легкостью переданы разнообразным НКО. Причина этого проста: дело в том, что указанные НКО просто-напросто выжирают все ресурсы, необходимые для протеста – начиная с людей и заканчивая вниманием масс. Иначе говоря, они настолько заполняют все информационное пространство, что никакие «независимые борцы» пробиться туда уже не могут.

Причем, этому не помогают и «независимые каналы связи» - вроде соцсетей – так как конечный ресурс тут именно способность масс к принятию информации. (А его никакими «каналами» не увеличишь.) Поэтому те же независимые борцы за экологию – реально независимые, не получающие финансирование со стороны «эмиссеров» - сейчас невозможны. (И если кто-то это утверждает, то с вероятностью в 99,99% подобное утверждение является ложным.) То же самое относится и к «борцам за разнообразные права» - от прав женщин до прав животных – «ниточки» от которых с огромной долей вероятности будут вести в разнообразные «фонды».

Собственно, именно этот момент и является одним из важнейших в плане того, почему «финмаги» поддерживают подобную систему. В том смысле, что так они блокируют появление любых движений, могущих быть опасными для финмагии. Впрочем, если честно, то даже подобный момент вторичен относительно указанного выше – относительно того, что активизм крайне удобен в качестве «акцептора финансов» по причине своей вопиющей нефизичности и даже антифизичности. (То есть, очень часто НКО поддерживаются даже не потому, что от них чего-то ждут полезного для «поддержантов», но реально просто так. Точнее, для того, чтобы «наколдованные деньги» не пошли реально в физический мир.)

Ну, а вывод отсюда следует сделать простой. А именно: стоит понимать, что реально народная борьба – то есть, борьба масс за свои права – станет возможной только после того, как будет уничтожена эта самая финансовая магия. То есть, тогда, когда станет невозможным делать деньги путем простого нажатия на кнопку – пускай и при сохранении классового общества. Разумеется, это не будет означать начало райского благорастворения – скорее наоборот. Однако перейти через этот этап придется в любом случае, потому, что магия – это всегда тупик и конец.

А у человечества конца быть не может.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Вы уже знакомились с самыми странными, самыми редкими и другими самыми-самыми животными. А вот сегодня мне пришла идея создать рейтинг самых вредных существ на планете. Сразу оговорюсь, что человек и колорадский жук вне конкуренции, поэтому ...
  ЕС: Решение России о запрете на ввоз свежих овощей "неадекватное Опубликовано: 02 Июн 2011 15:27 Еврокомиссия назвала "неадекватным" решение России о полном запрете на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ...
Сегодня у меня в этой рубрике опять полотно относящееся к жанру исторической живописи. И опять история будет польско-венгерская, как в случае с Кларой Зах. Но так уж получается, что я сейчас немного в тему польского средневековья погрузилась, так что и материалы приходят соответственные. ...
Տեսաք էրեգ փողքաղաքապետին՝ Պետրոսի մոտ /Կամո Արյա՞նն էր, հա՞/, չգիտեմ վիդեոն կա թե չէ, բայց մի շնչով նայվում էր, նման շոու վաղուց չէի տեսել Մահ էր, բենեֆիս, բլյա Ասեց, օրինակ, էդ որ ասում եք այգիներում սրճարան-բան, բա որտեղ եք տեսել, աշխարհի որ ...
Многофункциональный комплекс назван так, потому что находится по адресу: Оружейный переулок*, 41. Построен в 2016 году в неосталинском стиле , то есть в подражание сталинским высоткам. Его высота 165 метров вместе с 35-метровым шпилем — 32-е место по высоте в Москве. ...