Почему южнее экватора живут лишь 10% населения Земли?

топ 100 блогов smapse07.03.2024

Биологическая и этнографическая наука убеждена, что homo sapiens, человек разумный, происходит из южной части африканского континента, где райские климатические условия, разливы рек позволяют вести сельское хозяйство почти круглый год и собирать несколько урожаев. По оценке учёных, зарождение вида произошло в районе современной Ботсваны.

Почему южнее экватора живут лишь 10% населения Земли?

Однако очень быстро люди расселились по Евразии, да ещё так, что развитие цивилизации стало определяться именно этим регионом. Сегодня в северном полушарии живут 90% людей и сосредоточено 93% всех мировых богатств.

Этому должно быть разумное объяснение! Давайте подумаем вместе, как это вышло.

Почему южнее экватора живут лишь 10% населения Земли?

Полезная суша

Давайте представим, что на одной карте перед вами совмещены показатели плотности заселения тех или иных мест и географическое районирование по зонам. Проведём тонкую красную линию через экватор. На севере – 68% сухопутных территорий, что уже даёт некоторое преимущество, но до 90% не дотягивает.

Итак, географические районы. Какую-то часть занимают степи и пустыни: они малопригодны для жизни из-за недостатков осадков и влаги и того, что вести тут сельское хозяйство себе дороже. Аналогичная история с тундрой или лесотундрой: жить тут можно (существуют же Мурманск, Норильск, Нарьян-Мар и так далее), но чертовски неприятно. Плотность их заселения минимальна. Аналогичная история – с горами, лесами и джунглями.

Однако основным фактором, влияющим на заселённость тех или иных мест, является доступ к морю и питьевой воде: 97% людей проживают в местностях, где до океанского побережья менее двух сотен километров, а до крупной речки, озера или пруда – менее сотни. Исключение – зоны, где проходят тропические ливни. Подобные территории также в основном сосредоточены в северном полушарии, исключение составляет амазонская сельва, но туда чертовски трудно добраться, а в джунглях так много иных форм жизни, что человечкам места не остаётся.

История

Почему южнее экватора живут лишь 10% населения Земли?

Австралия – история отдельная. Тут в основном пустыня, людей мало, да и будет мало, если не предпринять значительных усилий по борьбе с песчаным дьяволом. Это дорогостоящее занятие, да и последствия для планеты просчитать непросто.

Южная часть Африки

Почему южнее экватора живут лишь 10% населения Земли?

Увеличение численности населения в этих местах сдерживали три важных объективных фактора:

  1. Рабовладельческий строй и работорговля. Пока государства в Европе допускали торговлю человеческим мясом, рабов нужно было где-то брать. Чаще всего за этим обращались к вождям африканских племён: в лучшем случае они предпринимали набег на соседей, в худшем – продавали своих собственных людей.
  2. Тропические болячки. С одной стороны, регулярные эпидемии вырабатывали у человека иммунитет к этому. А вот у домашних животных и прежде всего скотины – нет. Регулярный мор у животин сдерживал переход от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству. Зачем лелеять стадо, если с вероятностью 80% вся скотина падет, а вместо мяса останутся рожки да ножки?
  3. Особенности сельскохозяйственных культур. То, что использовали для получения продовольствия в северном полушарии, даже в долине Нила, не подходило для высаживания в южноафриканских условиях.

Южная Америка

Почему южнее экватора живут лишь 10% населения Земли?

В стародавние времена, до Колумба и последовавших завоеваний конкистадоров из Испании и Португалии, плотность заселения этого континента не уступала европейской. Но проведённые мероприятия по экономическому и культурному (сарказм!) освоению земель не прошли для местных индейцев даром, они возьми и вымри. Так южная половина Америки оказалась отброшена на годы и века назад.

Всё могло поправиться за счёт переселения излишков населения из Европы, но США оказались в этом плане значительно более привлекательными, каменный цветок не вышел.

Сейчас ресурсная проблема во многом решена, но, несмотря на высокую рождаемость, диспропорция между севером и югом не спешит уходить в прошлое. Северные страны по-прежнему выглядят привлекательнее для людей, уносящих отечество на подошвах башмаков, ведь там их будут ждать стабильная экономика, благополучие и политические институты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава МИД Беларуси Владимир Макей дал объяснение словам Александра Лукашенко о закрытии границ с Украиной Границу с Украиной закрывать всё-таки НЕ БУДУТ: «Ну что значит закрыли? Для туристов, для обычных граждан границы открыты. То, что было сказано, что мы закрываем границы, ...
Приехал еще один калькулятор "RASA". Не мог пройти мимо такого артефакта. Я о нем писал уже здесь ( https://sfrolov.livejournal.com/55307.html ). Это уникальный калькулятор со стробоскопическим дисплеем и феррит-транзисторных ячейках. Жаль, что есть коррозия, и с ним придется ...
Две шведские компании объявили об уходе с российского рынка. Об этом сообщила компания Essity (ей принадлежат бренды Zewa, Libresse, Leukoplast, Tork) и компания SKF - крупнейший в мире производитель подшипников. У SKF в России есть ряд локализованных производств, теперь компания намерена ...
Вспомнила, что на сайте Ридеро как-то встретила и, возможно, даже один раз использовала кнопку на проведении акции на продажи кни г. Суть акции заключается в том, чтобы во-первых, ее нужно включить, во-вторых, установить размер скидки на книжную продукцию. Что важно, акция действует ...
только один-единственный ботинок, и ничего больше, но зато он был вооружён ножом и газовым баллончиком, когда выбросился из окна дома на Тверском бульваре навстречу судьбе. Нож и баллончик хватают во время самообороны, а не перед самостоятельным прыжком из окна... Вы забыли, что ...