Почему я не пишу в ЖЖ

Ещё вечером асфальт был сух и гол, непонятная газонная трава, та, которую зовут "канада-грин" и которой ежегодно старательно засевают наши дикие дворовые газоны, серо-буро-зеленела редкими клочками на детской площадке за корявым жёлто-зелёным заборчиком, но к полуночи всё покрылось вначале тонким слоем мелкой белой крупки, а часам к двум ночи на крышах автомобилей даже выросли небольшие сугробчики.
Не сугробы, а небольшие такие возвышения, со слега скошенными краями, чем-то напоминающие гробовые крышки. Визуальное запускает блуждание мысли. А в сумерках мысль блуждает хаотично, натыкаясь на препятствия и, пытаясь их обтечь, забирается в какие-то забытые, пыльные и запущенные коридоры, заполненные старыми столами, стульями и заваленные кипами таких же старых газет и связками школьных учебников.
Су-гроб. "Су-" подразумевает сопричастность, единение, присоединение. А вот "-гроб" наводит на печальные мысли.
Гроб - глухой ящик, который заколачивают, и из которого выйти уже нельзя. Так в нём и остаётся заколоченное.
В понедельник начинается Масленица - время прощания с зимой и время встречи весны.
Надо будет печь блины, делать вид, что это много-много мучных солнц, которые растопят упирающуюся зиму и согреют серо-бурую "канада-грин" и голые ветки тополей. А вместе с ними согреют и нас, людей, - растопят замерзшие души, чтобы в них взошло новое и доброе. И когда пройдёт масленичная неделя, где-то будут жечь костры и сжигать чучело, чтобы развеять пепел старого над плодородными полями и начать новый цикл бесконечной жизни.
Конечно, бред. Ничто и ничего не растопит. Во-первых, от блинов только морда и задница жиреют, во-вторых, с душами имеются явные проблемы - частичное или полное их перерождение и замещение каким-то субстратом наподобие старой банной губки, впитывающей и изливающей из себя всё без разбора. Может, помнит кто - были такие крупно-пористые резиновые кирпичики быстро блеклеющего зелёного и красного цвета. Скучные аптечные изделия, в которых со временем начинала расти склизкая плесень.
***
Но утром снега уже нет как нет. Стаял так же быстро, как и выпал. И что-то мокрое стучит по металлическому отливу за окном.
У природы свои праздники и будни, своё расписание, свои дни разбрасывания и убирания. И она честна по отношению к себе самой. И даже плесень в природе является лишь небольшой частью всемирного равновесия.
Так может, так и должно быть? У кого-то плесень, у кого-то подснежники-одуванчики, а у кого-то просто засохший в безвоздушном пространстве кирпич с вкраплениями древней вирусной РНК?
P.S.
А если серьёзно, то более всего в ЖЖ угнетает разросшаяся и всюду проникающая кургиняновщина, сознательно сеющая истерику, что, впрочем, является авторским стилем их организатора.
|
</> |