Как подают пиццу в разных странах мира
vsegda_tvoj — 13.06.2025
Одной из лучших составляющих любого путешествия по миру является
возможность попробовать деликатесы и кулинарные изыски разных
стран. Пицца — одно из лакомств, которые любят многие. И похоже, в
каждой стране есть своя версия пиццы. Правда, это может быть вовсе
не та типичная пицца с помидорами
, сыром и ветчиной, к которой вы привыкли. От
традиционной «Маргариты» из Неаполя до сладкой пиццы с бананом в
Швеции — предлагаем вам виды пиццы, которые можно попробовать в
разных странах мира.

В Неаполе к пицце относятся очень серьезно —
настолько, что там есть специальная организация под названием
Associazione Verace Pizza Napoletana, посвященная сохранению
истинного вкуса и вида пиццы. Согласно правилам, основа пиццы не
может быть толще 2 мм, а само блюдо запекается 60-90 секунд в
каменной печи на древесине дуба при температуре 485 °C
. Классические неаполитанские пиццы имеют мягковатую
корочку и обычно посыпаются помидорами, моцареллой, свежим
базиликом и чесноком.

В Бразилии обычными ингредиентами пиццы являются
ветчина, сыр, кукуруза,
зеленый горошек и сердцевина пальмовых стеблей.

В Нью-Хейвене, штат Коннектикут, США, пиццу (или
апиццу) готовят в раскаленной печи, чтобы ее тонкая корочка была
более хрустящей. В состав входит сыр и «пирог из белых моллюсков»,
который придумал Фрэнк Пип из пиццерии «Неаполетана»: моллюсков
обжаривают в оливковом масле и к ним добавляют орегано,
тертый сыр и рубленый чеснок.

«Тарт фламбе» — это эльзасская форма пиццы,
состоящая из теста с очень тонкой корочкой, которое покрывают
сметаной, а затем добавляют тонко нарезанный лук и
сало. Готовят эту пиццу в дровяной печи, и она
получается очень хрустящей и острой.

В Финляндии пиццу «Берлускони» делают из
копченой оленины, помидоров, сыра, лисичек и красного лука. Пицца
получила свое название в 2008 году, после того как
итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони
раскритиковал финскую кухню. При этом в том же году этот рецепт
стал победителем конкурса Международной пиццы в Америке, который
проходил в Нью-Йорке.

В Корее стоит попробовать пиццу «Пулькоги»,
которую делают из одноименного корейского блюда — жареной
маринованной говядины, а также томатного соуса, сыра и таких
наполнителей, как грибы, болгарские перцы и кимчхи. Все эти
продукты дают сладко-соленое сочетание, которое хорошо гармонирует
с кисловатым вкусом кимчхи
. 
Чикаго, штат Иллинойс, знаменит своей глубокой
пиццей, которую запекают в специальном круглом блюде и наполняют
сыром и томатным соусом с кусочками
помидоров.

В Индии популярными ингредиентами пиццы являются
маринованный имбирь,
рубленая баранина и индийский сыр, известный как
панир.

Пицца по-нью-йоркски характеризуется пышной
корочкой снаружи, при этом основа пиццы становится более тонкой и
хрустящей в середине. Повара раскатывают тесто руками и готовят
пиццу на
камнях, а не в сковороде.

Во Франции яичницу обычно либо запекают прямо
на пицце, либо жарят, а потом выкладывают на пиццу
. 
В Швеции немало интересных пицц, в том числе с
банановым карри, которую готовят с использованием копченой ветчины,
карри и зрелых бананов
. 
В Шотландии в пицце можно найти «Хаггис» — мясное
блюдо, которое делают из сердца, печени и легких овцы, а затем
перемешивают с луком, овсянкой, салом,
специями и солью. После этого добавляют бульон.
«Хаггис» имеет «ореховую» текстуру и острый вкус.

В Австралии много мясных наполнителей для
пиццы, в том числе из мяса кенгуру, эму и крокодила
. 
«Майо дзага» — один из видов пиццы, который
можно найти в Японии. Его делают из
томатного соуса, лука, кукурузы, картофеля, панчетты,
паприки и майонеза.

Пицца по-детройтски представляет собой
квадратный пирог с толстой глубокой корочкой. Тесто запекают дважды
в хорошо смазанной маслом сковороде, чтобы оно приобрело хрустящую
текстуру, а ингредиентами обычно являются пепперони, оливки и соус
маринара.

«Тунфиш», или пицца с тунцом, пользуется особой
популярностью в Германии. Обычно включает в себя тунец, томатный
соус, перцы, лук, сыр и орегано.

В Аргентине «Фугазза» — популярная пицца со
сладким луком и пряностями. Соус маринара здесь в него не
добавляют. Еще одна разновидность — «Фугазетта» — представляет
собой
пиццу на двойном тесте с моцареллой и сладким луком.

Гавайская пицца отличается от других интересным
сочетанием ананаса с ветчиной. Говорят, ее изобрели в Онтарио,
Канада, в 1962 году. Можно также встретить версии с разными видами
перца, грибами и канадским беконом.

В Пакистане куриная «Тикка» — курица,
приправленная перцем чили, — является популярным ингредиентом для
пиццы на основе сосисок.

Замороженная пицца — это необычная
разновидность этого блюда, когда готовую пиццу из
морозилки жарят во фритюре, очень вкусная и
популярная в таких шотландских городах, как Глазго и Файф.

В Швеции кебаб-пицца включает в себя мясо,
йогуртовый соус, различные маринованные овощи и иногда латук
.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими
друзьями: