Почему я ждал Тунеядца, который будет работать на сообщество?

За эти несколько дней было создано три (!) темы о появлении Тунеядца: одна в поддержку нового (тов. Помор) и две с требованием удалить чужеродное явление из нашего уютного междусобойчика, пусть даже путем нарушения Правил (товарищи Станислав ВЛ и Алекстр98).
Так что я предлагаю вниманию читателей ЧЕТВЕРТУЮ тему о Тунеядце, после чего, как Дейл Карнеги, предлагаю успокоиться и начать жить.
Создавая сообщество, я хорошо знал, что людей, интересующихся марксизмом и марксистским коммунизмом, в ЖЖ немного - для создания я ходил по журналам известных авторов околокоммунистических взглядов, участвовал в дискуссиях и приглашал наиболее вменяемых участников в сообщество. Через какое-то время я сделал участие в сообществе свободным, и единственным условием стало соблюдение Правил.
Мысль моя была такова: зациклиться в кругу тематики Анлазза-Майсуряна-Синей Вороны означает навсегда остаться в кругу сотни-другой одних и тех же людей, годами трущих вопросы Ленина-Сталина-коммунизма-революции и чудесности СССР и КНДР с Кубой.
Выйдя на улицу и начав вещать все эти же темы, можно легко убедиться, что для окружающих такая позиция дика.
Но чем живут окружающие? Как можно соединить их интересы с интересами группы ЖЖ-коммунистов (и примкнувших к ним антикоммунистов, которых постоянно и искренне волнует вопрос неуспешности советского коммунизма)?
Ясно, что от сугубо коммунистической тематики необходим переход к более широким общедемократическим интересам.
Частью таких интересов является БОД, прокламируемый тов. Опиатом.
Однако, так или иначе, нужен приток новых людей, аполитичных и далеких от автоматизма реакций "левой" ЖЖ-среды.
Моей надеждой было привлечь аудиторию дружелюбной и толерантной атмосферой, но так как круг тем был весьма узок, расширение аудитории происходило очень медленно. Я сотоварищи попросту не знали, что интересует людей, не засыпающих с томиком Сталина на груди!
И вот вдруг является тов. Тунеядец - блогер с высоким соцкапиталом, нестандартный и оригинальный.
Как выяснилось, у него тоже есть социальные интересы, хотя и представляющиеся корявыми опытным борцам за народное счастие.
Пусть так, но Димитрий и представляет то самое массовое сознание, о котором мы постоянно говорим, но которое представляем весьма смутно (сам-то Димитрий уникальный тип, но почему он способен заинтересовать людей? Это надо понять). Кроме того, сама необходимость приспосабливаться к новому участнику заставила старых участников выйти из зоны комфорта и стимулировала их творческую активность.
Благодаря его появлению и активизации сообщества в наши ряды влилось за неделю ориентировочно 3-4 человека, соцкапитал вырос на 120-130 единиц (раньше такое бывало за месяц, а в августе мы выросли менее чем на 40 единиц), сообщество поднялось в рейтингах с 58 места (30 по России) до 54 (29 по России), у нас появились новые люди в комментариях.
А до его появления я ломал голову: что делать с явно наметившимся "окукливанием" в узком междусобойчике в полсотни активных участников?
Как сказала моя жена: "неинтересно к вам стало ходить, потому что заранее известно, кто и что напишет".
При этом не надо бояться, что сообщество, в погоне за непредсказуемостью, станет "постить котиков". Для этого есть иные площадки, а у нас есть Правила, модераторы и круг постоянных авторов.
Наши перспективы прекрасны, и "глаза боятся - руки делают": стучат по клавиатуре в создании шедевральных постов!))
|
</> |