
Жизнь более половины россиян - "не фонтан", а не менее чем у каждого пятого -


"Люди не бездельники, не инвалиды. Они могут и хотят работать. Просто этой работы нет, а за ту, которая есть, работодатели готовы платить по минимуму", - замечает колумнист «Комсомольской правды» в статье о бедности в России.
Согласно последним данным Росстата, в стране почти 19 миллионов человек живёт ниже уровня бедности, - пруфлинк.
"Министр экономики РФ Максим Орешкин не слезает с одной единственной темы – в стране слишком много необеспеченных потребительских кредитов, и если однажды заемщики массово перестанут платить, банки лопнут. Эти «плохие заемщики» - это те самые 19 миллионов бедняков и тех, кто балансирует из последних сил, чтобы за черту бедности не упасть. Кредиты люди берут совсем не для того, чтобы потратить их на рождественских и прочих распродажах, как американцы, а для того, чтобы свести концы с концами. Кредиты, грубо говоря, берутся «на еду».
Эти люди не бездельники, не инвалиды. Они могут и хотят работать. Просто этой работы нет, а за ту, которая есть, работодатели готовы платить по минимуму.
Наше правительство повышает НДС на 2%. Это – самый болезненный налог, который платят абсолютно все. Он включен в стоимость любого товара, любой услуги за которую платим. Кусок ли сыра или визит к стоматологу. Эти деньги потеряли и мы, и предприниматель, которому мы могли заплатить.
При этом недостатка денег в казне нет. Бюджет у нас сейчас профицитный, денег - навалом. Зачем бюджету дополнительные деньги - на этот вопрос никто не потрудился ответить".
Первоисточник: https://www.kp.ru/daily/27023.7/4085670/
Факт: согласно официальной статистике, в России каждый четвёртый ребенок - из семьи за чертой бедности.
Би-би-си цитирует обзор конца 2018 года Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, который делит всех россиян на четыре группы с точки зрения "потребительского благополучия".
Классификация получена на основе социологических опросов.
1. Зона бедности (22% респондентов). Могут себе позволить лишь базовый набор продуктов питания.
2. Зона потребительского риска (36%). Могут нормально питаться и покупать одежду на каждый день. Покупка товаров длительного пользования (автомобилей, мебели, электробытовых приборов и т. п.) вызывает трудности. Перспектив повышения доходов нет.
3. Зона возможных изменений (14%). То же, что и в зоне потребительского риска. Различие в том, что россияне из данной группы ожидают повышения уровня доходов в будущем и снятие проблем с покупкой товаров длительного пользования. Либо наоборот - могут их позволить себе сейчас, но в будущем их финансовое положение может затрудниться (например, из-за возросшей кредитной нагрузки).
4. Зона комфорта (28%). Могут приобрести товары длительного пользования, и не ждут ухудшения своего положения. При этом вопросы возможностей получения качественного образования, улучшения стиля жизни и прочего в данном случае остаются за скобками - скорее всего, эти вещи может себе позволить более узкая группа населения, следует из обзора РАНХиГС.
Источник: https://www.bbc.com/russian/features-46319425
"Рыночные реформы 1990-х ударили по наиболее уязвимым слоям населения и способствовали имущественному расслоению", - отмечается BBC.
|
</> |
