Почему вам в конце концов придётся привиться


активно исследуется, поскольку эффективность бустера (входящего в состав аденовируса) зависит от того, через какой срок сделана следующая доза вакцины. Но тут, вероятно, и речь про сроки меньшие, чем полгода.
Почему прививка может оказаться эффективной даже при высоком уровне антител? Во-первых, уровень антител – показатель динамический. По одному анализу нельзя сказать, что происходит с иммунитетом к ковиду: может быть, титр растёт, а может, и падает. В особенности это касается тех пациентов, которые не в курсе, что переболели, и свои антитела выявили случайно. Во-вторых, есть исследования (в частности, работа учёных Центра Хатчинсона в Сиэтле), которые указывают на то, что эффективность антител, выработанных в ходе естественной иммунизации (болезни) и вакцинации, может существенно отличаться в пользу последней.
Обязательно ли колоть две прививки, или можно сделать одну? Колоть надо оба раза. Только так получается адекватная двухкомпонентная иммунизация и достигается нужный уровень антител. Это относится как к отечественным вакцинам, так и к зарубежным, причём и с другими механизмами работы тоже.
Если не хочется дважды с этим заёбываться, то можно, конечно, подождать, когда в оборот поступит "Спутник Лайт" (он будет однокомпонентный). Только надо понимать, что эта вакцина не сразу везде будет доступна, и народ наверняка сразу же ломанётся за ней. К тому же, судя по всему, эффективность её будет несколько ниже, чем у полноценной прививки.
Почему нельзя сделать абсолютный иммунитет от ковида? Это определяется несколькими факторами: структурой внешних антигенов и нуклеокапсида (вирусной оболочки), особенностями жизненного цикла вируса – то есть, какие клеточные мишени он использует для поражения тканей, какие у вируса есть механизмы защиты от действий иммунной системы и возможности спрятаться от неё, какие белки и гены организма носителя (больного) используются в схеме репликации вируса в организме.
Вы могли слышать, что у некоторых людей есть пожизненный иммунитет к ВИЧ, вызванный мутацией определенного гена, кодирующий белок, без которого этот вирус не может поразить лейкоциты человека. С этим ещё была связана та нашумевшая история про китайского учёного, который сделал первых в мире генномодифицированных детей с этой мутацией.
Помимо прочего, в случае некоторых болезней есть конкретные звенья патологического процесса, на которые мы можем повлиять и их однозначно заблокировать. Но для большинства инфекций, увы, это так не работает.
Все перечисленные факторы обуславливают различный по характеру и интенсивности ответ иммунной системы на разных возбудителей, разные вирусы. В результате, скажем, ветрянкой большинство людей болеет только единожды в жизни, а тем же гриппом – хоть каждый год. Ковид относится к последней категории заболеваний, и потому-то единственная возможность снизить его распространение – это активным путём проводить иммунизацию населения.
И в истории уже есть примеры болезней, от которых мы практически смогли избавиться путём вакцинации. Собственно, поэтому я и говорю, что привиться в конечном счёте придётся всем. Потому что тут ты либо вакцинируешься, либо болеешь, но шансы отбросить коньки значительно выше во втором случае.
Мы справимся с короной либо когда достаточно людей сделают прививку, либо когда антиваксеры массово повымирают. А в последнем сценарии пострадает значительно большее количество людей, и длиться он будет во много-много раз дольше".