Почему в СССР сыпали в чай намного больше сахара, чем сейчас
valerongrach — 15.10.2025
Коллега по работе, старый инженер советской закалки, несколько лет назад ушедший на пенсию, отличался удивительной привычкой: он сыпал сахара в чай столько, что удивительно, как он у него вообще весь растворялся :)

Обычно сейчас молодежь сколько кладет сахара в чай?! Часто вообще нисколько, потому что пьют зеленый чай, а в нем сахар как бы и не нужен. Или кладут кубик другой быстрорастворимого сахара, если на работе или ложку-две максимум. Иван Иванович щедрой рукой сыпал в стандартную кружку грамм на 300 ПЯТЬ полных, с верхом, с горкой ложек сахара. Потом от души размешивал и пил горячий, сладкий до зубной боли чай, жмуря один глаз от удовольствия, а мы удивлялись и спрашивали, все ли нормально, ничего от такого количества сахара не слипнется.
А я смотря на Ивана Ивановича вспоминал, что в советские времена вот такое чаепитие было вполне нормальным – реально многие сыпали в чай сахара без меры: по 4-5 чайных ложек на граненый стакан запросто.
А потом, когда советские времена закончились, то как-то и сахара в чай стали класть меньше.
Интересно, почему?
Можно, конечно, предположить, что привычки поменялись. Но как-то больше видится другое. В советские времена самым распространенным был грузинский чай, причем далеко не всегда первого сорта. Чтобы пить этот «ароматный» напиток приходилось бухать от души сахара. Конечно, был еще и индийский чай «со слоном». Но хотелось бы напомнить, что продавался он не всегда и не везде. Кстати, когда заваривали такой чай, то и в самом деле портить его большим количеством сахара как-то и не хотелось, он сам по себе вкусный был.
Так что может быть, у Ивана Ивановича так и осталась привычка с советских времен, от которой он так и не избавился, несмотря на то, что заварку всегда держал хорошую – добротный крупнолистовой индийский чай. Который он сначала от души заваривал, а потом портил своим сахаром. Что поделаешь, привычка…

С другой стороны, прабабушка была еще дореволюционной закалки. И я когда попадал к ней в гости, всегда удивлялся, почему у нее дома никогда не было сахара-песка, с ним же чай пить удобнее и слаще. Нет, прабабушка была старой закалки и сахар у нее был только кусковой. И так как это были еще советские времена, то и сахар этот был соответствующий – просто так не разгрызешь. А пить чай полагалось строго вприкуску. И заваривала прабабушка его горячий и крепкий. Теперь, через столько лет, конечно, понимаю, что прабабушка просто как привыкла еще в молодости пить чай вприкуску с кусковым сахаром, так всегда и пила.
Так и мой старый коллега сыпал сахара в чай от души, хотя времена и заварка поменялись радикально :)
А вы как чай пьете? С сахаром, без? Много сахара-песка кладете или кубики предпочитаете?!
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Вот такое оно, питерское солнце
35 лет альбому Iron Maiden "No Prayer for the Dying"
ГДЕ Е***Ь ДЕВОК? ДА ДОМА Е**!
House of Guinness
Трио.
Есть! Так их! Сводка 9 октября
"Море снов" в Москвариуме. Премьера!
Небольшая тематическая подборка: котики, еда и ЗОЖ

