Как Хрущев вернул кофе в СССР
valerongrach — 14.10.2025
Интересный бытовой момент: Хрущевская Оттепель – это не только XX съезд, «хрущевки», Гагарин и кукуруза. Но и такой простой момент как появление кофе в советских магазинах в относительно массовом количестве. Именно при Никите Сергеевиче буржуйский напиток стал доступен в СССР всем, а не только лишь избранным. Более того, советское начальство стало активно его рекламировать, приучая граждан к забытым ароматам Серебряного века.

Кофе в России/СССР/России всегда был и будет привозным. Не растут у нас кофейные деревья, к большому сожалению. До революции, в том самом 1913 году, который СССР догонял все свои 74 года, в Россию ввезли 12 564 тонн кофе. Между прочим, это примерно по 72 грамма на каждого. При этом крестьяне кофе не пили, им бы чаю из самовара напиться от души, стаканов 5-6, а лучше с десяток. Поэтому после революции сначала революционные массы считали, что им кофеев не надо, самогонка всяко крепче. А потом, когда Иосиф Виссарионович решил построить большой военный завод на 1/6 часть мировой суши и при нем небольшие подсобные хозяйства, стало совсем не до какого-то там кофе. На станки для производства станков и танков денег нет, какие там буржуйские напитки. Поэтому в 1938 в СССР завезли 1170 тонн кофе. А в 1950 году и вовсе 1 тысячу тонн. Не до ерунды – вон в Грузии кой-какой чай растет, вот его и пейте, свое родное, можно покупать не за валюту.

А то, что фасуют палки вместе с листьями, так для начальства отберут получше, а в обычные магазины и второй сорт сойдет. «Страну надо восстанавливать», как любят оправдывать любые косяки сталинских времен современные его поклонники. То, что можно и страну восстанавливать, и чай нормальный собирать – это не всем в голову приходит. Тем более, что до Грузии немцы не дошли. Это не разоренные напрочь Калужская и Смоленская области. Так что кофе в сталинские времена сначала продавали в Торгсинах, потом в коммерческих магазинах, а потом в основном в закрытых распределителях. Там, куда ценители этого напитка заходили.

Так вот стоило только Иосифу Виссарионовичу отправиться в страну вечной охоты, как крестьянам налоги снизили, потом решили строить жилье для всех – пусть недорого, зато отдельные квартиры, потом наращивать производство «товаров народного потребления». А заодно стали завозить из-за границы буржуйский напиток кофе для всех. К середине 60-х годов импорт кофе достиг 26 тысяч тонн. А в дальнейшем количество импортируемого кофе постоянно увеличивалось, потому что реклама добилась своего: советские люди, в основном интеллигенция, как «физики», так и «лирики», полюбили кофе. И в зернах, и растворимый, и из эспрессо-машин, установленных в кафе «Снежинка» и прочих. И даже КОФЕ С МОЛОКОМ в пончиковых – сладкую бурду в непонятной пропорции между водой, кофе, молоком и сахаром :) Между прочим, бурда-бурдой, а в петербургских пышечных, где до сих пор делают пончики и разливают ТО САМОЕ кофе с молоком, сейчас толпы туристов. Все хотят попробовать КАК РАНЬШЕ – пончик на картонной тарелочке и чтобы взять его куском оберточной бумаги, чтобы не испачкать руки в масле и сахарной пудре и запить все это кофе из граненого стакана. И как бы я не ерничал – ведь на самом деле вкусно :)

То есть за кофе в магазинах и кофеварки в советских кафе и кафетериях тоже надо сказать спасибо Никите Сергеевичу, хоть этот бодрящий напиток и оставался дефицитом до самого заката Страны Советов.
Конечно, Хрущев организовал закупки кофе не только потому что «Тот, кто утром кофе пьет, целый день не устает». Как раз в конце 50-х – начале 60-х началось массовая деколонизация, а СССР активно дружил со «странами народной демократии», только что освободившимися от пут колониализма. Так вот, «странам народной демократии» порой нечего было предложить СССР в обмен на помощь. Разве что кофе. Что на самом деле тоже было неплохо, как потом оказалось. Только сначала советских граждан предстояло приучить к новому напитку, так как культура кофепития благополучно выветрилась вместе с ветром революции. Так и появилась реклама кофе, которую даже на спичечных коробках публиковали.

Впрочем, рекламировать кофе долго не пришлось. В середине 70-х баночка растворимого кофе или пачка молотого/зерен стала популярным дефицитом. Советские люди распробовали вкусный напиток.
А вы какой напиток больше любите: пролетарский чай или буржуазный кофе? Хотя сейчас хороший индийский или китайский чай тоже стал по цене совсем не пролетарским…
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Рига двадцать лет назад...
ФОТО ДНЯ
Альтернативные постеры к фильму "Форрест Гамп"
ЛЖЕМЕССИАНСКОЕ РИФМОПЛЕТЧЕСТВО
Унылая пора
Cовсем охренели!
«Эти людоеды имеют здоровый вид»: «марш позора» пленных немцев в Киеве в 1944

