Человек и лесовоз
valerongrach — 07.10.2025
Благодаря таланту Владимира Маяковского про товарища Теодора Нетте - человека и парохода знают, как минимум все, кто учился в советской школе. Стихи «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» проходили в школе, чтобы все пионеры и комсомольцы мечтали как Маяковский:
«…Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась.
Но в конце хочу — других желаний нету —
встретить я хочу мой смертный час
так, как встретил смерть товарищ Нетте…»

А вот про второго участника неравного боя 5 февраля 1926 года в Рижском экспрессе помнят меньше. А зря, потому что товарищ Иоганн Махмасталь вообще-то проявил героизма не меньше, а как бы не побольше товарища Нетте. Только Махмасталь остался жив и именно он доставил дипломатическую почту по назначению.
Ведь получилось что? Когда грабители попытались ворваться в купе дипкурьеров, Нетте и Махмасталь встретили их как положено. Нетте успел первым свалил одного из нападавших, но его тут же буквально изрешетили пулями, сразив наповал. Махмасталь тоже получил пулю в живот и правую руку, но стреляя с левой, смог ранить еще двоих нападавших и отбить нападение.

Дальше начинается не менее интересное и героическое. Потому что тяжело раненый Махмасталь никого не пускал в купе и не отдавал никому доверенный ему груз. Поезд приехал в Ригу, но забрать почту приехали сотрудники советского полпредства, которых Махмасталь не знал лично. И тогда он отказался передавать почту, мол, мало ли кто тут себя советскими дипломатами называет. У вас в полпредстве работают люди, которых я знаю в лицо, вот они и могут получить у меня почту. А то, что я тут тяжело раненый в купе лежу, так это издержки профессии! Не подходить к дипломатической почте!
Тяжело раненый дипкурьер продолжал истекать кровью в купе поезда, пока к нему не приехал сотрудник полпредства, которого Махмасталь точно знал. Только тогда он разрешил забрать почту, а его самого отвезти в больницу.
В общем-то Родина оценила храбрость товарищей Нетте и Махмасталя по достоинству – обоих наградили орденом Красного Знамени. На тот момент выше награды в СССР не было, орден Ленина и звание Героя Советского Союза появятся позднее. Но в честь товарища Нетте и в память о нем, переименовали один из пароходов. Махмасталь такой чести не удостоился, его просто перевели на более спокойную работу – в завхозы в постпредство СССР в Турции. А потом в 1937 году он, как и многие большевики и опытные работы НКИД еще и угодил во враги и шпиены – был арестован и два года провел в тюрьме. Правда, повезло – дело расследовалось до 1939 года, а там в НКВД поменялось начальство, «Ежовые рукавицы» укоротил товарищ Берия, а заодно не только посадил новых, но и пересмотрел часть дел посаженных ранее. Махмасталю повезло – после двух лет ареста наконец-то разобрались, что он ни в чем не виноват и вообще-то герой. Здоровья под арестом Махмасталю не прибавилось, а наоборот, убавилось настолько, что ему вскоре дали пенсию по инвалидности, а в феврале 1942 года, через два года после освобождения, товарищ Махмасталь закончил своей земной путь.

Так вот справедливость насчет пароходов и их переименований восторжествовала только на закате СССР. В 1990 году два однотипных лесовоза получили наименования в честь двух героев-дипкурьеров: «Теодор Нетте» и «Иоганн Махмасталь». «Иоганн Махмасталь» совершенно точно работает и в настоящее время в Северном морском пароходстве.
Так что теперь не только Нетте «человек и пароход», но и его коллега Иоганн Адамович Махмасталь. Он тоже проявил себя настоящим героем.
|
|
</> |
Наука о шторах блэкаут и сне детей
Принцесса Беатрис больше не попечитель Outward Bound Trust
Суперлуние 7 октября
IQ (idiotic question): о гороскопе, характере и личности
Признание фотошопщиков НАСА.
Centre for Digestive Diseases (Австралия) сообщают о кончине профессора Томаса
Контрольная точка: Полночь
Найдите террориста
То самое слово

