рейтинг блогов

Почему в СССР еда была вкусная и так себе сейчас?

топ 100 блогов burckina_new23.04.2021 Почему в СССР еда была вкусная и так себе сейчас?
Кто давно меня читает, тот в курсе, что я по молодости, еще в СССР работал на мясокомбинате. Правда, недолго работал и отнюдь не забойщиком, а в конторе. Тем не менее видел, как на мясокомбинат ежедневно привозили с окрестных колхозов и совхозов живой скот: бычков, телок, свиней и даже иногда лошадей. Колбаса из конины, кстати, офигенно вкусная была -- нежирная и диетическая.

Так вот скот был, мясокомбинат был, колбасу делали ежедневно десятками тонн, а вот в самом городе -- небольшом провинциальном городе на 40 тысяч душ -- колбасу можно было купить только по выходным, отстояв в очереди и по норме одна палка в руки.

Но зато, какая она была вкусная! Оно и понятно -- ведь делалось всё из свежей убоины и строго по ГОСТам. За раз можно было треть батона навернуть с не менее душистым хлебом, запивая это дело кефирчиком из бутылки с зеленой крышечкой.

Кстати, молочка делалась по такому же принципу, что это молоко еще вчера было в корове, а сегодня ты уже пьешь свежий кефир, сливки или сметану. Знаю потому, что у меня батя работал водителем на молоковозе -- возил молоко на гормолкомбинат и я с ним пацаном иногда ездил в рейсы.

В общем, все у нас в городе было свое, т.к. была хороша развита пищевая промышленность, а с колбасой и сыром был напряг, т.к. основную часть готовой продукции увозили в крупные города, включая Москву. Не раз и не два наши командировочные покупали наше масло, сыр и колбасу из Москвы и привозили ее назад. Такие вот парадоксы плановой экономики.

Оно и понятно, ведь в маленьких городах типа нашего, народ все равно близок с селу с родственными связями и поставками продуктов из деревни. Ну или на рынке мяса всегда можно было купить, а колбасу в магазине коопторговли. В общем, в СССР большие города были в приоритете в плане поставок туда мяса, колбасы и прочей пищевой и сельхозпродукции.

А что сейчас? В моем городе сейчас нет ни того мясокомбината, ни той пахучей колбасы по ГОСТу, которую мы делали, также, как нет в округе колхозов и совхозов с многочисленным скотом.
Почему в СССР еда была вкусная и так себе сейчас?
Зато во всех магазинах -- многочисленных "шестерочках" сейчас полно всякой колбасы и молочки. Аж глаза разбегаются. Или как говорят сейчас: 100 сортов дерьма в яркой упаковке. Ешь, сколько сможешь купить, но я почему-то не хочу ЭТО покупать. И другим не советую.

Такая же история с молочкой: на наш гормолкомбинат в день привозят всего лишь пару цистерн с молоком, зато нашу молочку продают по всей европейской части. Из чего они ее делают, если у нас в округе не осталось крупных производителей молока? Вопрос, волнующий всех россиян, у которых еще остался здравый смысл в голове.

Ответ, наверняка, кроется в миллионе тонн импортируемого в Россию пальмового масла. А также в отказе обязательности ГОСТов, когда любой пищевой продукт можно делать из чего угодно и добавляя туда чего угодно. Но только не натуральное мясо и молоко, как было в СССР, мир праху его...

Перейти на Дзен для реальной помощи автору. Бусти.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
VK Pay: 268477765

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у michael101063 в Куда пропал "легендарный картограф" и его книга? В сети можно найти весьма интересную «Карту Даниэля Келлерра (Даниэля Целлариуса Феримонтануса. Поэтому обычно эту карту называют картой Даниэля Келлера 1590 года «Новое описание ...
Бывший министр печати, бывший советник Путина, бывший руководитель ВГТРК, бывший работник администрации президента при Ельцине и прочая-прочая оказался информатором ЦРУ, если верить рассекреченным ЦРУ документам, где Лесин выступает в роли информатора ЦРУ. Лесин был кем-то ...
8 февраля 2021 года суд озвучил решения по запросам, поданным 1 февраля. И здесь в первую очередь были интересны два, на мой взгляд, момента. 1. В ходе заседания суда от 25 ...
Интересный вариант. Большинство иллюстраций отражают сюжет. Представьте, что вы держите в руках такую книгу, вы не читали ее и автора не знаете. Вы смотрите на обложку. Заинтересует ли вас книга с первого взгляда? Потом, понятно, вы прочитаете аннотацию, если картинка вас зацепит. ...
Мои дорогие гости обратили внимание, что я дал полную свободу высказываний "Оранте" и даже помог ей чувствовать себя комфортно в роли спикера на страницах моего дневничка.  Как уже говорилось, я немного иначе воспринимаю Матрицу, чем ...