
Почему в СССР еда была вкусная и так себе сейчас?

Кто давно меня читает, тот в курсе, что я по молодости, еще в СССР работал на мясокомбинате. Правда, недолго работал и отнюдь не забойщиком, а в конторе. Тем не менее видел, как на мясокомбинат ежедневно привозили с окрестных колхозов и совхозов живой скот: бычков, телок, свиней и даже иногда лошадей. Колбаса из конины, кстати, офигенно вкусная была -- нежирная и диетическая.
Так вот скот был, мясокомбинат был, колбасу делали ежедневно десятками тонн, а вот в самом городе -- небольшом провинциальном городе на 40 тысяч душ -- колбасу можно было купить только по выходным, отстояв в очереди и по норме одна палка в руки.
Но зато, какая она была вкусная! Оно и понятно -- ведь делалось всё из свежей убоины и строго по ГОСТам. За раз можно было треть батона навернуть с не менее душистым хлебом, запивая это дело кефирчиком из бутылки с зеленой крышечкой.
Кстати, молочка делалась по такому же принципу, что это молоко еще вчера было в корове, а сегодня ты уже пьешь свежий кефир, сливки или сметану. Знаю потому, что у меня батя работал водителем на молоковозе -- возил молоко на гормолкомбинат и я с ним пацаном иногда ездил в рейсы.
В общем, все у нас в городе было свое, т.к. была хороша развита пищевая промышленность, а с колбасой и сыром был напряг, т.к. основную часть готовой продукции увозили в крупные города, включая Москву. Не раз и не два наши командировочные покупали наше масло, сыр и колбасу из Москвы и привозили ее назад. Такие вот парадоксы плановой экономики.
Оно и понятно, ведь в маленьких городах типа нашего, народ все равно близок с селу с родственными связями и поставками продуктов из деревни. Ну или на рынке мяса всегда можно было купить, а колбасу в магазине коопторговли. В общем, в СССР большие города были в приоритете в плане поставок туда мяса, колбасы и прочей пищевой и сельхозпродукции.
А что сейчас? В моем городе сейчас нет ни того мясокомбината, ни той пахучей колбасы по ГОСТу, которую мы делали, также, как нет в округе колхозов и совхозов с многочисленным скотом.

Зато во всех магазинах -- многочисленных "шестерочках" сейчас полно всякой колбасы и молочки. Аж глаза разбегаются. Или как говорят сейчас: 100 сортов дерьма в яркой упаковке. Ешь, сколько сможешь купить, но я почему-то не хочу ЭТО покупать. И другим не советую.
Такая же история с молочкой: на наш гормолкомбинат в день привозят всего лишь пару цистерн с молоком, зато нашу молочку продают по всей европейской части. Из чего они ее делают, если у нас в округе не осталось крупных производителей молока? Вопрос, волнующий всех россиян, у которых еще остался здравый смысл в голове.
Ответ, наверняка, кроется в миллионе тонн импортируемого в Россию пальмового масла. А также в отказе обязательности ГОСТов, когда любой пищевой продукт можно делать из чего угодно и добавляя туда чего угодно. Но только не натуральное мясо и молоко, как было в СССР, мир праху его...
Перейти на Дзен для реальной помощи автору. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
VK Pay: 268477765
|
</> |
