рейтинг блогов

Сравниваю расходы простого человека в СССР и России

топ 100 блогов burckina_new20.04.2021 Частенько читаю в комментариях заявления о том, что сейчас простому человеку жить гораздо легче, чем было в СССР -- мол, на зарплату можно купить гораздо больше, чем в СССР. Читаю и поражаюсь от таких заявлений -- на каких людей рассчитана эта демагогия? О том, что это демагогия, я попытаюсь показать и доказать на основе расходов своей семьи, сравнив их с теми, какие бы пришлось мне заплатить, живя я в СССР.

На чем вообще основаны заявления такого рода? Берется к примеру средняя зарплата россиянина и считается сколько на нее к примеру можно купить мяса. Или яиц. Или даже телевизоров. При таких расчетах СССР, как правило проигрывает. Но человек ведь сыт не одним только мясом или телевизорами?

Для такого рода расчетов нужно брать совокупность всех расходов на продукты, товары и услуги. Плюс не нужно забывать, что структура расходов с тех пор сильно изменилась. Так у нас появились невиданные в СССР расходы. Такие, например, как расходы на образование, медицину, кредиты, ипотека. На пенсию нужно откладывать. Плюс сильно, в разы выросли расходы на ЖКХ:
Сравниваю расходы простого человека в СССР и России
А также на транспорт, плюс появились расходы на капремонт, вывоз мусора, интернет, домофон и пр. Появились налоги на движимое и недвижимое имущество. И вот когда человек за всё это заплатит, то можно посчитать остаток и на мясо с яйцами или телевизорами, как предлагают это делать критики СССР.

Покажу это на примере расходов своей семьи за прошедшую неделю:
Сравниваю расходы простого человека в СССР и России
Все необходимые для жизни расходы семьи составили 20 тысяч 524 рубля. Правда здесь коммуналка за полный месяц попала и если ее разделить на 4 недели, то выйдет 2102 рубля за неделю и тогда с учетом этого расходы за неделю составят 14 тысяч 219 рублей. Из которых на скромное питание, без всяких излишеств ушло 2 тысячи рублей.

А теперь представим, что мы вернулись в СССР и тогда часть таких расходов, как школа просто исчезнут, а расходы на ЖКХ сократятся в примерно в три раза. Расходы на лекарство тоже оставим. И вот, что вышло при советской структуре расходов:
Сравниваю расходы простого человека в СССР и России

Если разделить коммуналку на 4 (число недель), то общий расход за неделю составит 3 тысячи 218 рублей, что в 4,4 раза меньше, чем при современной структуре расходов. То есть у советского человека после вычета всех базовых необходимых для жизни расходов денег оставалось больше на прочие расходы. Например, таких как покупка статусных предметов потребления типа дорогих шмоток или культурного отдыха.

Примерно так все это выглядит на диаграмме:
Сравниваю расходы простого человека в СССР и России
Таким образом расчеты показывают, что в СССР у моей семьи оставалось бы значительно больше денег на статусное и культурное потребление, а значит мы жили бы лучше, чем сейчас.

Помочь бюджету моей семьи, перейдя на Дзен.) Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани(Яндекс-деньги): 410011016797572
Pay Pal: [email protected]
VK Pay: 268477765

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самовывоз Новочеркасская мопед не мой, так что в комменты не долбите, а звоните с 9 ...
Ну вот и всё бля... Допрыгались детишке. Терь буду постить только видео раз в полгода и всёнах. А потому что идите нахуй, гавноеды. [бля, в Тёму превращаюсь чота бгг] Отвечать буду только архангельской селётке, потому что крутая, Лийке из Казани, потому чта она 10 жэтонов дала и аме ...
Суд в Краснярске решил, что лучше ничего делать, а смириться с судьбой и молиться, чтобы гопота не забила насмерть… Ни в коем случае не сопротивляться, не применять средства самообороны типа баллончика с перцовым газом. Потому что гопники  могут оказаться оперативниками ФСБ или МВД… ...
ЛАНА_ВИ все записи автора Вяжите с удовольствием, мои дорогие рукодельницы! Узор мне очень понравился, надеюсь и вам он приглянется. На мой взгляд, из него получатся очень красивые изделия
Большинство моих читателей уже знают, про что этот пост. Кто не знает, читайте предыдущие посты (под тэгом) и правила (см. ниже) Для сомневающихся: я всегда прочитываю ВСЕ, что сюда запостят, потому что для некоторых проектов ищу, кого бы позвать. И я знаю, что я тут не одна. Так что неваж ...