рейтинг блогов

Почему в нормальной стране не бывает «стукачей»?

топ 100 блогов zsbooka13.05.2019 Почему в нормальной стране не бывает «стукачей»?

С первых лет своей московской школы я запомнил иерархию «плохих» слов, которыми можно было обозвать кого-то. Матерных ругательств мы в младших классах не знали, так что наш репертуар был небогат: за мелкие грешки – «дурак», за обиду посерьёзней – «козёл». Но самым страшным было назвать кого-то «ябедой». Позже, в наш лексикон вошло более взрослое слово: стукач. Кажется, всегда так было: настучать на кого-то – это подлость похуже предательства.

А потом я переехал в Америку, и через несколько лет понял, что тут нет такого понятия – стукачи. Вернее, не совсем так. Оно существует среди мафиози, среди преступников. Если вы смотрели сериал про Клан Сопрано, то там были стукачи. А в повседневной американской жизни это понятие практически отсутствует. При этом угроза «я сейчас полицию вызову» в США довольно распространена. Как же так может быть? Разве это не есть стукачество?!

Это, кстати, одно из главных различий между российским и американским менталитетом.

Вот совсем недавно я рассказал историю, как обратился в органы местного управления (даже не в полицию!) чтобы разобраться с рыбаками, которые мешают проходу на узком мостике. И многие читатели в комментариях тут же назвали меня стукачом, что в их глазах, как и в моей школе, чуть ли не худшая подлость, которую может совершить человек.

И это заставило меня задуматься: в чём разница между тем как они это рассматривают, и тем, как на это смотрю я? Пару дней эта мысль не давала мне покоя, и мне кажется, я понял корень наших расхождений.

Жаловаться властям (или учителям, или родителям) на какой-то проступок подло, когда знаешь, что наказание будет не соразмерно вине. Если человек рассказал анекдот про Советскую Власть, а ты на него написал донос, за который его на много лет отправят в лагерь, то это подлость. Это то самое стукачество, особенно, когда ты отлично понимаешь, к каким последствиям приведут твои действия.

У меня сложилось впечатление, что в советские годы граждане СССР привыкли жить отдельно от власти. У них не было возможности повлиять на правительство извне. То есть, было правительство, которое могло покарать за какие-то нарушения, и были простые люди, которые просто пытались хоть как-то вертеться в создавшихся условиях. И в такой атмосфере, жалобы в органы власти и стали рассматриваться как подлость, как стукачество.

В нынешней Америке нет такого противостояния власти и народа. Граждане чувствуют, что они имеют возможность влиять на своих представителей с помощью выборов, демонстраций, звонков и писем. И общение с чиновниками принимает совсем другой характер.

Американцы, по крайней мере те, кто относит себя к среднему классу, видят правительство как представителей своих интересов. А потому, сотрудничество с властями не несёт той стигмы, которая была в Советском Союзе.

Например, меня представляет три уровня независимых чиновников, которых я выбираю каждые 2 или 4 года. И если в моём районе существуют какие-то запреты, то это в той или иной мере проявление очень важной свободы.

А если мы все вместе решили, что какое-то поведение стоит запретить, и знаем, что наказание за нарушение такого запрета вполне резонное, то требование, чтобы правила соблюдались, уже рассматривается не как стукачество, а как гражданский долг.

Можно привести контр-пример: у нас в Нью Йорке до сих пор не легализовали марихуану, и до недавнего времени с косяком можно было загреметь в участок. Однако, лично я считаю, что это неправильно, и что арестовывать, и даже штрафовать людей за курение «травки» – несправедливое наказание за поведение, которое никому не мешает. Поэтому я бы никогда не обратился в полицию, чтобы остановить человека, который курит на улице.

Честно говоря, мне удивительно, что в современной России есть люди, для которых любое взаимодействие с полицией до сих пор кажется стукачеством. Это потому, что они не доверяют своим властям? Что видят себя в противостоянии с ними? Может, они недостаточно сильно любят свою родину?!

P.S. Отсюда

Что думаете по этому поводу?

Почему в нормальной стране не бывает «стукачей»? Почему в нормальной стране не бывает «стукачей»?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С моей стороны неприлично столько комментировать еще ни разу не выложить свои фото =) Не самый лучший мой look, но сойдет пока. Фото с поездки в Прагу на майские праздники. Брюки - ZARA Джинсовка, футболка - Stradivarius Очки - H&M Серьги, брошь - Lady Collection ...
На проспекте Сахарова в Москве в 15:00 начался согласованный митинг «Отпускай» в поддержку фигурантов «московского дела» и «дела ФБК». Организаторы акции — «Либертарианская партия» — указали в заявке до 20 тысяч участников. По данным проекта «Белый счетчик», активисты которого считают ...
...
Последние две недели дороги мАсквы — вымораживают. Такое чувство, что где то сорвало крышку. Народ массово забывл про поворотники, да и в целом про ПДД. Сегодня по дороге на работу насчитал более 10... 10+ БЛЯТЬ! ...немотивированных проездов на красный свет. При услвоии пустых дорог в наше ...
Ограбить стариков - милое дело, особенно под 9 мая. Они не способны дать сдачи, они могут только смотреть на обидчика и грустно утирать скупую слезу. Наш герой хорош всем, особенно хорошо ему удавалось обманывать ветеранов труда, пенсионеров и стариков. Его зовут - Павел Скурихин К ...