рейтинг блогов

Вера, как спасение

топ 100 блогов zsbooka28.04.2019 Вера, как спасение

Итак, сегодня праздник Пасхи. Это один из самых значимых христианских религиозных праздников, который, совпадая с фактическим наступлением весны и впитав в себя многие исторические языческие обряды, празднуется традиционно широко. По ссылке можно много чего почитать про Пасху, я не буду все эти подробности здесь упоминать, так как вообще не об этом хотел написать.

Согласно опросу ВЦИОМ, несмотря на то, что россияне повсеместно в этот день красят яйца, покупают куличи и обмениваются фразами «Христос воскрес/Воистину воскрес», на самом деле, половина опрошенных респондентов понятия не имели о том, что именно они празднуют в Пасху…

И вот как раз эта новость, услышанная вчера мною, и сподвигла меня рассказать свою историю, которая произошла буквально накануне.

Итак, моя мама, озабоченная трудностями в моей жизни (разводимся с женой, кризис на работе и т.д.), решила меня поддержать, для чего специально съездила недавно в мужской монастырь, где купила какую-то очень важную и «нужную» мне икону. Звонит мне, рассказывает радостно: «Я приготовила тебе подарок!», – и подробно, как это обычно делают пожилые люди, пересказывает мне перипетии путешествия и красоту «божественной» иконы… Я с наигранным интересом слушаю, но ожидаемого ею восторга не выказываю. Мама в лёгком недоумении. Я, кстати, тоже: «А с чего ты взяла, что мне нужна икона?! Что мне с ней делать и зачем было деньги тратить?» – ну правда, я категорически против поощрения церковного бизнеса… Короче, как-то наш короткий диалог приходит к тому, что она меня спрашивает:
– Ну ты же веришь в бога?
– С чего ты это взяла?! В какой момент я дал повод думать, что верю в суеверия?!
– Ну как, ты же крещёный!
– Мама, вы меня крестили, когда мне было 3 года!..
– Но ты же крестик носил!
– Да, это было 20 лет назад, когда я был подростком и это было модно…

Были довольно забавны, как растерянность мамы, так и её серьёзность. Я же был шокирован тем, насколько моя мама меня не знает, как оказалось…

У незначительной истории этой было продолжение, ради которого, собственно, всё и написано.

Итак, через несколько дней после вышеописанного диалога мы справляли день рождения моего двоюродного брата, и там тётка завела опять разговор о том, как они (тётка и моя мама – сёстры) расстроены моим атеизмом и вообще очень жаль, что я не верю в бога… На что я прикололся, и провёл экспресс-опрос присутствующих: к моему огромному изумлению, почти все признались, что верят в бога!..

Сказать, что я охренел, это ничего не сказать.

Все взрослые относительно молодые люди: бизнесмены, сотрудница управления банка, завуч, квалифицированные рабочие, менеджеры-руководители… В 21 веке взрослые адекватные на вид люди мне хором говорят, что они верят, блин, в Бога!..

Окей, начинаю всех по очереди расспрашивать про нюансы их Веры. И примерно через час непринуждённой беседы выясняется, что «Вера» их состоит из какого-то дикого набора суеверий и отрывочных разрозненных догм, круто перемешанных с разнообразной хернёй а-ля Рен-ТВ… Ё-моё, это просто мрак какой-то!..

Ни один из «верующих» не прочитал полностью Библию (большинство просто её не открывали никогда), ни один не знает все 10 заповедей. Вся их «Вера», после выявления очевидного невежества, свелась по сути к примитивно-многозначительному: «Ну что-то же ТАМ есть, согласись!..»

Это, блеать, просто какой-то мрак. Мне стало очень грустно и стрёмно: 21 век – «что-то ТАМ есть!» – пиздец.



Пипец, короче. Я был жестоко разочарован открытием... Полагаю, подобная «Вера в Бога» – это довольно распространённое явление. Намного более широко распространённое, чем я предполагал.


Читать ещё материалы по теме:
Я – атеист
Изящная логика
Православие или смерть: чудесная икона, спасающая от рака
Экстрасенсы по сходной цене или легальная реклама обмана
Неуёмное желание быть обманутыми
Неуёмное желание быть обманутыми (часть 2)
Неуёмное желание быть обманутыми (часть 3)
Экстрасенсы, маги и другие волшебники

Вера, как спасение Вера, как спасение


#церковь #мракобесие #Пасха #вера #суеверия #суеверие

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дочь известного пианиста Луганского пришла сегодня на приём в Кремль в футболке в поддержку журналиста Ивана Голунова «Я/Мы Иван Голунов» - в такой футболке Анна Луганская просидела целый час в первом ряду прямо перед президентом Владимиром Путиным. Владимир Владимирович и так ...
    Все-таки возраст имеет свои преимущества. Например, можно озадачить оппонента фактом, который сейчас забыт или он, оппонент про него не знает, по причине своей молодости. Остается с интересом наблюдать, как «Фома неверующий» начинает что-то лихорадочно искать ...
Привет всем. Видите эти манящие тоннели Инкерманских штолен? Что там внутри вы сегодня узнаете. Фото 1. Вот этот тоннель сквозной, через него даже автомобили ездят. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Ну, а то что слева - пойдемте посмотрим. Фото 5. Кто сказал, что надо иметь ...
С одной стороны это такие места которые всем известны и у неподготовленного зрителя сами по себе вызывают “вау эффект” - типа Гранд Каньона, долины монументов выглядещей так же как на заставке вестернов, всяких прочих необычных геологических форамаций которые буд-то бы перенесены туда от ...
Превратилась девушка в ромашку И исчезла средь других цветов Вы опять подумали про сказку? Только я поклясться вам готов Как теперь найти её кто знает Сре ...