рейтинг блогов

Вера, как спасение

топ 100 блогов zsbooka28.04.2019 Вера, как спасение

Итак, сегодня праздник Пасхи. Это один из самых значимых христианских религиозных праздников, который, совпадая с фактическим наступлением весны и впитав в себя многие исторические языческие обряды, празднуется традиционно широко. По ссылке можно много чего почитать про Пасху, я не буду все эти подробности здесь упоминать, так как вообще не об этом хотел написать.

Согласно опросу ВЦИОМ, несмотря на то, что россияне повсеместно в этот день красят яйца, покупают куличи и обмениваются фразами «Христос воскрес/Воистину воскрес», на самом деле, половина опрошенных респондентов понятия не имели о том, что именно они празднуют в Пасху…

И вот как раз эта новость, услышанная вчера мною, и сподвигла меня рассказать свою историю, которая произошла буквально накануне.

Итак, моя мама, озабоченная трудностями в моей жизни (разводимся с женой, кризис на работе и т.д.), решила меня поддержать, для чего специально съездила недавно в мужской монастырь, где купила какую-то очень важную и «нужную» мне икону. Звонит мне, рассказывает радостно: «Я приготовила тебе подарок!», – и подробно, как это обычно делают пожилые люди, пересказывает мне перипетии путешествия и красоту «божественной» иконы… Я с наигранным интересом слушаю, но ожидаемого ею восторга не выказываю. Мама в лёгком недоумении. Я, кстати, тоже: «А с чего ты взяла, что мне нужна икона?! Что мне с ней делать и зачем было деньги тратить?» – ну правда, я категорически против поощрения церковного бизнеса… Короче, как-то наш короткий диалог приходит к тому, что она меня спрашивает:
– Ну ты же веришь в бога?
– С чего ты это взяла?! В какой момент я дал повод думать, что верю в суеверия?!
– Ну как, ты же крещёный!
– Мама, вы меня крестили, когда мне было 3 года!..
– Но ты же крестик носил!
– Да, это было 20 лет назад, когда я был подростком и это было модно…

Были довольно забавны, как растерянность мамы, так и её серьёзность. Я же был шокирован тем, насколько моя мама меня не знает, как оказалось…

У незначительной истории этой было продолжение, ради которого, собственно, всё и написано.

Итак, через несколько дней после вышеописанного диалога мы справляли день рождения моего двоюродного брата, и там тётка завела опять разговор о том, как они (тётка и моя мама – сёстры) расстроены моим атеизмом и вообще очень жаль, что я не верю в бога… На что я прикололся, и провёл экспресс-опрос присутствующих: к моему огромному изумлению, почти все признались, что верят в бога!..

Сказать, что я охренел, это ничего не сказать.

Все взрослые относительно молодые люди: бизнесмены, сотрудница управления банка, завуч, квалифицированные рабочие, менеджеры-руководители… В 21 веке взрослые адекватные на вид люди мне хором говорят, что они верят, блин, в Бога!..

Окей, начинаю всех по очереди расспрашивать про нюансы их Веры. И примерно через час непринуждённой беседы выясняется, что «Вера» их состоит из какого-то дикого набора суеверий и отрывочных разрозненных догм, круто перемешанных с разнообразной хернёй а-ля Рен-ТВ… Ё-моё, это просто мрак какой-то!..

Ни один из «верующих» не прочитал полностью Библию (большинство просто её не открывали никогда), ни один не знает все 10 заповедей. Вся их «Вера», после выявления очевидного невежества, свелась по сути к примитивно-многозначительному: «Ну что-то же ТАМ есть, согласись!..»

Это, блеать, просто какой-то мрак. Мне стало очень грустно и стрёмно: 21 век – «что-то ТАМ есть!» – пиздец.



Пипец, короче. Я был жестоко разочарован открытием... Полагаю, подобная «Вера в Бога» – это довольно распространённое явление. Намного более широко распространённое, чем я предполагал.


Читать ещё материалы по теме:
Я – атеист
Изящная логика
Православие или смерть: чудесная икона, спасающая от рака
Экстрасенсы по сходной цене или легальная реклама обмана
Неуёмное желание быть обманутыми
Неуёмное желание быть обманутыми (часть 2)
Неуёмное желание быть обманутыми (часть 3)
Экстрасенсы, маги и другие волшебники

Вера, как спасение Вера, как спасение


#церковь #мракобесие #Пасха #вера #суеверия #суеверие

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
26 сентября 2014 года Леонид Леонидович Левин сменил Алексея Митрофанова на посту руководителя думского комитета по информационной политике. Это назначение было довольно предсказуемым. Ещё в декабре 2012-го он был избран первым заместителем председателя этого ...
Мы привыкли, что добыча нефти - это сложный технологический процесс: гигантские буровые установки, платформы в морях и тянущиеся на сотни и тысячи километров нефтепроводы. В Мьянме же нефть добывают вручную: небольшой бур вращает человек, другой собирает нефть в бочку, а на завод ее ...
Цунами в Японии смыло в море 2300 новых Nissan и Infiniti isgaroth 14 марта, 15:43 Мы уже писали о том, что серия землетрясений, произошедших на прошлой неделе в Японии, нанесла большой ущерб большинству автопроизводителей Страны восходящего солнца. Сегодня ...
Если вы посмотрели вызвавший бурю критики и шквал эмоции новый клип на песню Rammstein — Deutschland, наверняка остались вопросы. Автоперевод клипа, гуляющий по Всемирной Паутине, не дает адекватного понимания работе Тиля Линдеманна и К. Эта песня прежде всего для немцев и про немцев, ...
На северо-западе Москвы двое несовершеннолетних подожгли подростка в подъезде дома на улице Берзарина. Следственными органами ГУ СУ СК РФ по Москве задержан 16-летний причастный к инциденту подросток. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Между тем, ...