рейтинг блогов

Вера, как спасение

топ 100 блогов zsbooka28.04.2019 Вера, как спасение

Итак, сегодня праздник Пасхи. Это один из самых значимых христианских религиозных праздников, который, совпадая с фактическим наступлением весны и впитав в себя многие исторические языческие обряды, празднуется традиционно широко. По ссылке можно много чего почитать про Пасху, я не буду все эти подробности здесь упоминать, так как вообще не об этом хотел написать.

Согласно опросу ВЦИОМ, несмотря на то, что россияне повсеместно в этот день красят яйца, покупают куличи и обмениваются фразами «Христос воскрес/Воистину воскрес», на самом деле, половина опрошенных респондентов понятия не имели о том, что именно они празднуют в Пасху…

И вот как раз эта новость, услышанная вчера мною, и сподвигла меня рассказать свою историю, которая произошла буквально накануне.

Итак, моя мама, озабоченная трудностями в моей жизни (разводимся с женой, кризис на работе и т.д.), решила меня поддержать, для чего специально съездила недавно в мужской монастырь, где купила какую-то очень важную и «нужную» мне икону. Звонит мне, рассказывает радостно: «Я приготовила тебе подарок!», – и подробно, как это обычно делают пожилые люди, пересказывает мне перипетии путешествия и красоту «божественной» иконы… Я с наигранным интересом слушаю, но ожидаемого ею восторга не выказываю. Мама в лёгком недоумении. Я, кстати, тоже: «А с чего ты взяла, что мне нужна икона?! Что мне с ней делать и зачем было деньги тратить?» – ну правда, я категорически против поощрения церковного бизнеса… Короче, как-то наш короткий диалог приходит к тому, что она меня спрашивает:
– Ну ты же веришь в бога?
– С чего ты это взяла?! В какой момент я дал повод думать, что верю в суеверия?!
– Ну как, ты же крещёный!
– Мама, вы меня крестили, когда мне было 3 года!..
– Но ты же крестик носил!
– Да, это было 20 лет назад, когда я был подростком и это было модно…

Были довольно забавны, как растерянность мамы, так и её серьёзность. Я же был шокирован тем, насколько моя мама меня не знает, как оказалось…

У незначительной истории этой было продолжение, ради которого, собственно, всё и написано.

Итак, через несколько дней после вышеописанного диалога мы справляли день рождения моего двоюродного брата, и там тётка завела опять разговор о том, как они (тётка и моя мама – сёстры) расстроены моим атеизмом и вообще очень жаль, что я не верю в бога… На что я прикололся, и провёл экспресс-опрос присутствующих: к моему огромному изумлению, почти все признались, что верят в бога!..

Сказать, что я охренел, это ничего не сказать.

Все взрослые относительно молодые люди: бизнесмены, сотрудница управления банка, завуч, квалифицированные рабочие, менеджеры-руководители… В 21 веке взрослые адекватные на вид люди мне хором говорят, что они верят, блин, в Бога!..

Окей, начинаю всех по очереди расспрашивать про нюансы их Веры. И примерно через час непринуждённой беседы выясняется, что «Вера» их состоит из какого-то дикого набора суеверий и отрывочных разрозненных догм, круто перемешанных с разнообразной хернёй а-ля Рен-ТВ… Ё-моё, это просто мрак какой-то!..

Ни один из «верующих» не прочитал полностью Библию (большинство просто её не открывали никогда), ни один не знает все 10 заповедей. Вся их «Вера», после выявления очевидного невежества, свелась по сути к примитивно-многозначительному: «Ну что-то же ТАМ есть, согласись!..»

Это, блеать, просто какой-то мрак. Мне стало очень грустно и стрёмно: 21 век – «что-то ТАМ есть!» – пиздец.



Пипец, короче. Я был жестоко разочарован открытием... Полагаю, подобная «Вера в Бога» – это довольно распространённое явление. Намного более широко распространённое, чем я предполагал.


Читать ещё материалы по теме:
Я – атеист
Изящная логика
Православие или смерть: чудесная икона, спасающая от рака
Экстрасенсы по сходной цене или легальная реклама обмана
Неуёмное желание быть обманутыми
Неуёмное желание быть обманутыми (часть 2)
Неуёмное желание быть обманутыми (часть 3)
Экстрасенсы, маги и другие волшебники

Вера, как спасение Вера, как спасение


#церковь #мракобесие #Пасха #вера #суеверия #суеверие

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В новом патче инструктор осознал себя как личность (сперто у Vladimir Pugh) Еще новый патч просадил фпс на максимальных настройках до 25. Придется понизить до киношных. Интерфейс стал сукомаленьким... Присматриваться теперь надо Цвета поменяли (мне ...
Самоубийства молодых людей, совершенные на почве трагической любви или каких-то проблем, называются «синдромом Вертера» (по названию романа Гёте). Самоубийства в среде художников, людей искусства, творческих людей случались значительно чаще, так как они всегда были больше ...
Александра Сайн-Сайнская, наследная принцесса Эттинген-Валлерштейнская в первом браке, графиня Хуньяди во втором браке (р.1973) Филиппа Сайн-Сайнская, графиня Мацетти (1980-2001). Погибла в автокатастрофе. София Сайн-Сайнская, в замужестве Ахаван-Харазян (р.1986). Директор ...
А мне нравятся такие варианты - быстро-быстро, без варки основного бульона, менее, чем за час, приготовить нечто, что на финише даже лучше, нежели в традиционном исполнении. Хитрость тут довольно простая, если вспомнить кулинарные технологии кочевых народов и наложить на эти технологии ...
Европа и США продолжают работу по зачистке информационного пространства. В этом блоге, кстати, за прошедшие 3 года неоднократно появлялись заметки о том, что зачистка неизбежна. Все заметки, конечно, искать не буду. Вот материал от 5 мая 2014 Russian Truth Today & Tomorrow_больше ...