Когда всё плохо, но по природе ты – оптимист

топ 100 блогов zsbooka20.04.2019 Когда всё плохо, но по природе ты – оптимист

Я индивидуальный предприниматель, живу в небольшом городке с населением меньше 20.000 человек на юге Красноярского края. Началась моя коммерческая деятельность в конце 90-х, когда совсем не было работы. Ну, просто совсем никакой. Мы с подругой заняли денег, съездили в Бишкек за товаром и встали на рынок. Было трудно, но за 20 лет из маленького трёхметрового места мой бизнес превратился в магазин детских товаров с площадью 50 квадратных метров. Я вырастила двоих детей, купила дочке однокомнатную квартиру. Меня вроде всё устраивало. Я могла не считать копейки в магазине, покупая продукты, ездила в отпуск со всей семьёй раз в 2 года, даже купила себе машину. И тут началось…

Пару лет назад я стала замечать, что выручка катастрофически ползёт вниз. Суммы, с которыми я ездила за товаром, становились всё меньше и меньше. В прошлом году я совсем перестала ездить, а начала выискивать в интернете оптовые сайты и заказывать товар там, потому что не могла набрать нужных для поездки денег. Таким образом, я также пыталась экономить на транспортных расходах.

Если в 2015 году моя среднемесячная выручка составляла 200-250 тысяч, то в прошлом – 100 тысяч. За последние годы в нашем городке закрылись почти все предприятия: вино-водочный завод, хлебопекарня, сувенирная фабрика. Зато открылось 2 огромных магазина с дешёвыми товарами сомнительного качества и хозяевами восточной национальности. Люди погрязли в кредитах, ипотеках и рассрочках. Постоянно растущие коммунальные платежи отнимают последнюю надежду на покупателей. Я и сама набрала кредитов, пытаясь спасти свой бизнес. Ведь затраты не уменьшаются, только прибыль тает.

Несколько лет назад я даже попыталась сменить сферу деятельности и открыть детский развлекательный центр. Взяла кредит 300.000 рублей. Купила лабиринт, оборудование, нашла помещение. Вместе с семьёй мы все вечера наводили там порядок, делали ремонт. Наш центр проработал 3 месяца. В нашем маленьком городке основное развлечение детей – покормить голубей на площади, детский центр не выдержал конкуренции с этим бесплатным аттракционом. Потом ещё 2 года я выплачивала кредит, а на месте моего детища открыли пивную.

Как дела идут сейчас

Последний год выдался самый тяжёлый. Выручка составляла уже 40-50 тысяч. Если учесть, что только за свет и отопление мне надо заплатить 10 тысяч, за охрану – 1.500, за рекламу – 1.500, продавцу – минимум 10 тысяч, налог 5.000, то мне остаётся 20-23 тысячи. В среднем на продукты я столько в месяц и трачу. Получается, что я просто проедаю всю прибыль. А ещё ведь нужно покупать одежду детям и лекарства.

Можно подумать, что я просто не очень удачливый коммерсант. Это не так. Это общая тенденция, таких, как я – тысячи. Большинство тех, с кем я начинала работать 20 лет назад, уже закончили свою предпринимательскую деятельность, сдали свои свидетельства. А ведь они кормили не только свои семьи, но и давали работу продавцам.

Повезло тем, кто успел доработать до пенсии. Непонятно, что делать таким, как я…Мне 47 лет, в следующем году мой сын заканчивает школу. На нормальную работу меня уже никуда не возьмут, да и товар со своего магазина я же не выброшу на помойку.

Я – оптимист

Новый год я начала с радикальных мер. Я долго размышляла и сделала вывод, что должна срочно что-то изменить. Я уволила продавца и переехала в другой магазин, площадь которого вдвое меньше. Всё свободное время я занимаюсь подработкой в интернете, пытаясь отработать хоть какие-то из моих бытовых выплат. По натуре я – оптимист, надеюсь на лучшие времена и удачу. Ведь у некоторых и этого нет. Я не знаю, что должно измениться, чтобы стало легче. Но верю, что это обязательно произойдёт…

P.S. Ссылки на источник не будет, так как текст этот был опубликован многократно месяц-два назад в рунете и точный первоисточник найти уже трудно. Но кроме этого, искать его не вижу смысла исходя из ещё одной мысли.

Откровенно говоря, достоверность истории и реальность существования автора вызывает некоторые сомнения уже хотя бы потому, что как это так получается: «работы в городе не было просто совсем никакой», но автор с подругой заняли денег и съездили за товаром, который успешно потом продали, постепенно превратив этот бизнес в магазин детских товаров… Откуда деньги-то, если всё в городе было настолько плохо?! Я уже один раз анализировал некоторые популярные широко растиражированные посты примерно такого же характера и пришёл к выводу, что есть серьёзные сомнения в том, что всё это настоящие люди и их истории, одновременно велика вероятность, что всё подобное пишется с целью «разжечь» (здесь об этом).

С другой стороны, это ведь всё могло быть субъективным восприятием автора, и когда она писала про отсутствие работы, то имела ввиду в первую очередь саму себя. И тут тогда всё складывается: если нет никакой профессии, то работа продавцом – это типичный выбор. И у некоторых получилось реально построить целый бизнес, который, правда, получился несколько странный, так как у людей не было ни опыта нормального, ни понимания элементарных азов капитализма и маркетинга, и поэтому нет ничего удивительного, что такие предприниматели благоденствовали ровно до тех пор, пока не пришёл первый кризис, которые при капитализме, кстати, случаются регулярно – если кто забыл или не знал теорию политэкономики…

Вместе с тем, надо отметить, что последний наш кризис, конечно же, отличается от типичного экономического, так как вызван исключительно геополитикой, и долбит он нас уже не первый год, и долбит хорошо – не поспоришь. У всех без исключения моих знакомых примерно одна картина: обороты снизились примерно на треть, доходы упали вдвое. Встречаются те, у кого ситуация немного лучше, но это исключения, подтверждающие правило. У меня, например, так ещё хуже всё – частное строительство в нашем регионе переживает катастрофичный спад…

А как у вас дела?

Когда всё плохо, но по природе ты – оптимист Когда всё плохо, но по природе ты – оптимист


#кризис #экономика #предприниматель #Россия

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшний проект посвящён дизайну гостиной в современном стиле. Прелесть проекта в том, что он получился универсальным для стороннего наблюдателя – его вполне можно брать за основу даже для "однушки". Поскольку по плану гостиная – это центральная и проходная точка квартиры, в ком ...
...
Павлины, говоришь? Хммм… Павлины - самые крупные и красивые птицы в мире. Нынче они лишь ублажают взгляд человека, а когда-то... Древние римляне, налюбовавшись павлинами как экзотическим чудом, подавали их к столу как вкуснейшее мясное блюдо, предварительно приправив пряностями. ...
Сегодняшняя активизация всяких крышевыносящих "извращенцев", атакующих мой бедный мозг вопросами, на которые, кроме как "да патамушто гладилус, сцуко!!!!!" не ответишь, навеяла почему-то воспоминания о более, чем странных вкусовых предпочтениях пары моих знакомых. Первый смешивал гречку с ...
То, что курс рубля зависит от цен на нефть у нас, наверное, знает каждый ребенок. Ну поскольку экономика у нас рыночная, то на рубль также влияют и некоторые локальные события, санкции, конфликты, и прочее. Но вот недавно появилась чисто внутренняя проблема, которая в любой момент ...