Когда всё плохо, но по природе ты – оптимист
zsbooka — 20.04.2019Я индивидуальный предприниматель, живу в небольшом городке с населением меньше 20.000 человек на юге Красноярского края. Началась моя коммерческая деятельность в конце 90-х, когда совсем не было работы. Ну, просто совсем никакой. Мы с подругой заняли денег, съездили в Бишкек за товаром и встали на рынок. Было трудно, но за 20 лет из маленького трёхметрового места мой бизнес превратился в магазин детских товаров с площадью 50 квадратных метров. Я вырастила двоих детей, купила дочке однокомнатную квартиру. Меня вроде всё устраивало. Я могла не считать копейки в магазине, покупая продукты, ездила в отпуск со всей семьёй раз в 2 года, даже купила себе машину. И тут началось…
Пару лет назад я стала замечать, что выручка катастрофически ползёт вниз. Суммы, с которыми я ездила за товаром, становились всё меньше и меньше. В прошлом году я совсем перестала ездить, а начала выискивать в интернете оптовые сайты и заказывать товар там, потому что не могла набрать нужных для поездки денег. Таким образом, я также пыталась экономить на транспортных расходах.
Если в 2015 году моя среднемесячная выручка составляла 200-250 тысяч, то в прошлом – 100 тысяч. За последние годы в нашем городке закрылись почти все предприятия: вино-водочный завод, хлебопекарня, сувенирная фабрика. Зато открылось 2 огромных магазина с дешёвыми товарами сомнительного качества и хозяевами восточной национальности. Люди погрязли в кредитах, ипотеках и рассрочках. Постоянно растущие коммунальные платежи отнимают последнюю надежду на покупателей. Я и сама набрала кредитов, пытаясь спасти свой бизнес. Ведь затраты не уменьшаются, только прибыль тает.
Несколько лет назад я даже попыталась сменить сферу деятельности и открыть детский развлекательный центр. Взяла кредит 300.000 рублей. Купила лабиринт, оборудование, нашла помещение. Вместе с семьёй мы все вечера наводили там порядок, делали ремонт. Наш центр проработал 3 месяца. В нашем маленьком городке основное развлечение детей – покормить голубей на площади, детский центр не выдержал конкуренции с этим бесплатным аттракционом. Потом ещё 2 года я выплачивала кредит, а на месте моего детища открыли пивную.
Как дела идут сейчас
Последний год выдался самый тяжёлый. Выручка составляла уже 40-50 тысяч. Если учесть, что только за свет и отопление мне надо заплатить 10 тысяч, за охрану – 1.500, за рекламу – 1.500, продавцу – минимум 10 тысяч, налог 5.000, то мне остаётся 20-23 тысячи. В среднем на продукты я столько в месяц и трачу. Получается, что я просто проедаю всю прибыль. А ещё ведь нужно покупать одежду детям и лекарства.
Можно подумать, что я просто не очень удачливый коммерсант. Это не так. Это общая тенденция, таких, как я – тысячи. Большинство тех, с кем я начинала работать 20 лет назад, уже закончили свою предпринимательскую деятельность, сдали свои свидетельства. А ведь они кормили не только свои семьи, но и давали работу продавцам.
Повезло тем, кто успел доработать до пенсии. Непонятно, что делать таким, как я…Мне 47 лет, в следующем году мой сын заканчивает школу. На нормальную работу меня уже никуда не возьмут, да и товар со своего магазина я же не выброшу на помойку.
Я – оптимист
Новый год я начала с радикальных мер. Я долго размышляла и сделала вывод, что должна срочно что-то изменить. Я уволила продавца и переехала в другой магазин, площадь которого вдвое меньше. Всё свободное время я занимаюсь подработкой в интернете, пытаясь отработать хоть какие-то из моих бытовых выплат. По натуре я – оптимист, надеюсь на лучшие времена и удачу. Ведь у некоторых и этого нет. Я не знаю, что должно измениться, чтобы стало легче. Но верю, что это обязательно произойдёт…
P.S. Ссылки на источник не будет, так как текст этот был опубликован многократно месяц-два назад в рунете и точный первоисточник найти уже трудно. Но кроме этого, искать его не вижу смысла исходя из ещё одной мысли.
Откровенно говоря, достоверность истории и реальность существования автора вызывает некоторые сомнения уже хотя бы потому, что как это так получается: «работы в городе не было просто совсем никакой», но автор с подругой заняли денег и съездили за товаром, который успешно потом продали, постепенно превратив этот бизнес в магазин детских товаров… Откуда деньги-то, если всё в городе было настолько плохо?! Я уже один раз анализировал некоторые популярные широко растиражированные посты примерно такого же характера и пришёл к выводу, что есть серьёзные сомнения в том, что всё это настоящие люди и их истории, одновременно велика вероятность, что всё подобное пишется с целью «разжечь» (здесь об этом).
С другой стороны, это ведь всё могло быть субъективным восприятием автора, и когда она писала про отсутствие работы, то имела ввиду в первую очередь саму себя. И тут тогда всё складывается: если нет никакой профессии, то работа продавцом – это типичный выбор. И у некоторых получилось реально построить целый бизнес, который, правда, получился несколько странный, так как у людей не было ни опыта нормального, ни понимания элементарных азов капитализма и маркетинга, и поэтому нет ничего удивительного, что такие предприниматели благоденствовали ровно до тех пор, пока не пришёл первый кризис, которые при капитализме, кстати, случаются регулярно – если кто забыл или не знал теорию политэкономики…
Вместе с тем, надо отметить, что последний наш кризис, конечно же, отличается от типичного экономического, так как вызван исключительно геополитикой, и долбит он нас уже не первый год, и долбит хорошо – не поспоришь. У всех без исключения моих знакомых примерно одна картина: обороты снизились примерно на треть, доходы упали вдвое. Встречаются те, у кого ситуация немного лучше, но это исключения, подтверждающие правило. У меня, например, так ещё хуже всё – частное строительство в нашем регионе переживает катастрофичный спад…
А как у вас дела?
#кризис #экономика #предприниматель #Россия
|
</> |