«Чёс» для инноваторов

топ 100 блогов dali8815.03.2015 Всероссийский стартап-тур по поиску команд с инновационными идеями и разработками с успехом шагает по стране: Ростов-на-Дону, Томск, Нижний Новгород, Казань... Настала очередь Екатеринбурга и, поверьте, уральскому региону было, что показать «сколковцам».
Площадку проведения мероприятия, - выставочный центр Екатеринбург Экспо, посетило более 500 участников из Урала и близлежащих областей.
«Чёс» для инноваторов
.

«Чёс» для инноваторов
Атмосферой, которая царила на протяжении обоих дней мероприятия, невозможно было не проникнуться: талантливая и амбициозная молодежь вокруг, не менее талантливые бизнесмены и эксперты, представители крупнейших транснациональных корпораций, инвестиционных и венчурных фондов. Едва ли можно создать более благоприятную почву для развития бизнеса.

По традиции, старт мероприятию дал Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково» и бизнес-ангел.

Пекка выступил с очень мотивирующей речью перед аудиторией. По моему глубоко-субъективному мнению, каждый, кто собирается начать свое дело или уже начал, должен конспектировать за Пеккой, точно как студент на лекции.

«Чёс» для инноваторов

Особенно запомнились следующие его высказывания: «Наука важна, инновации важны, но в отношении бизнеса важнее, чтобы ваш продукт был лучшим на планете. Иногда люди слишком озабочены вопросом: «А достаточно ли инновационная моя идея?» Я был бы очень рад, если бы вы получили нобелевскую премию. Но еще больше меня обрадует тот факт, что вы смогли создать 100, 1000 рабочих мест и выпустить успешный и полезный продукт».

Пекка поделился и собственным опытом:«Я всю свою жизнь был предпринимателем. Я начал в 13 лет. Даже несмотря на то что конечный результат оказался удачным, начало было очень тяжелым. Мне понадобилось 26 лет, чтобы компания выросла от 1 человека до 20 000.

Быть предпринимателем - одинокая работа. Когда я начинал собственное дело, у меня не было никакой поддержки. Это была маленькая финская деревушка, где коров было больше, чем людей. И если вы думаете, что Екатеринбург недостаточно большой город для бизнеса, подумайте еще раз!»
«Чёс» для инноваторов
Не верьте тому, что вам говорит мама, жена и т.д., если у вас есть инновация и идея, которая может решить какую-то проблему - не ждите, а действуйте! И главное: Никогда не сдавайтесь! Никогда! – Пекка В.
После выступления Пекки, решила, что со всей ответственностью подойду к мероприятию и посещу каждый трек, а именно так делятся все выступающие: биомедицинские, новые промышленные, энергоэффективные и информационные технологии, плюс новое направление - инновации для детей.

Расскажу о нескольких, особо запомнившихся. В треке биомедицинских технологий удалось прослушать Альберта Гайдышева с проектом «Автоматический разработчик крупных суставов». По словам Альберта, продукт является уникальным решением для учреждений травматолого-ортопедического профиля по причине возможности его использования сразу после оперативного вмешательства.
Он представляет собой модульный аппарат с системами крепежа для аппаратов внешней фиксации. Уже имеется прототип, и команде необходимо около 5 млн. на доработку опытного образца и создания серийного производства.
«Чёс» для инноваторов
.

«Чёс» для инноваторов

Следующий трек – информационные технологии. Проект под названием «Техновизор».

Как я успела понять, проект решает проблему, с которой сталкиваются на складах, где работает габаритная погрузочная техника. Раньше команда занималась разработкой датчиков ДТП. Затем сами производители обратились к ним с предложением создать похожую систему для складов т.к потери от столкновений погрузчиков приводит к высоким затратам на обслуживание техники и ремонте. Система дает точную информацию, о всех столкновениях на складе, дает оперативную информацию о геолокации техники и водителей и решает проблему простаивания техники. Стоимость аналогичных продуктов за рубежом начинается от 2 тыс. долларов, а команда предлагает цену 25 тыс. руб. Неплохо!
Но самое интересное на подобных презентациях начинается уже в процессе обсуждения проекта между экспертами и выступающим.

Для всех скептиков: члены жюри не просто выслушивают проекты и тут же о них забывают. Они указывают на конкретные пробелы, на которые нужно обратить внимание, подчеркивают сильные стороны, делятся советами о том, как лучше продать идею, а главное – кому. Именно этим ценно это общение – выступающие открывают для себя ниши, о которых и не задумывались раньше. Я стала свидетелем такого момента: эксперт Рыжонков, Менеджер проектов кластера информационных технологий Фонда «Сколково» посоветовал команде проработать бизнес-модель со страховыми компаниями! Ведь правда, это так очевидно, но почему-то иногда додуматься до такого простого решения, очень сложно!

После этого совета, выступающий воодушевился и поблагодарил за наводку.
«Чёс» для инноваторов


И тут становиться до конца понятной смысл движения, под названием «Стартап-тур»: это общение и обмен опытом! Это поиск правильных контактов и проведение сравнительного анализа! Вот о чем в один голос твердят все эксперты и они не могут ошибаться.

Так и завершился этап тура в Екатеринбурге. На очереди Алматы!

«Чёс» для инноваторов
.
«Чёс» для инноваторов
.
«Чёс» для инноваторов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В первой части я разделил всех людей на тех, кто использует разные полушария своего мозга для выживания и приобретения конкурентных преимуществ. И нас, конечно, интересует очень узкая прослойка людей, которых мы определяем как аристократия . Очень кратко мой первый пост на эту тему ...
Чтобы закончить тему оккупации Парижа, выкладываю оставшиеся фотографии. Впереди нас ждет освобождение. To complete the theme of the occupation of Paris, I post the remaining photos. Liberation of Paris will be soon. Париж 1940/2010 Парад оккупантов. Paris 1940/2010 Parade of the occupiers. Париж 1940/2010. ...
Заходят в кабинет мужик и баба. -Здрасте. Нам нужно от вас постановление, чтобы родственника похоронить. Задумался, но с ходу ничего придумать не смог. - А что за постановление? У нас вроде как не похоронное бюро, ритуальные услуги не оказываем. - ...
сёдня больше работать не буду, патамушта а пусть работает железная пила ...
Церковь Спаса в деревне Чохулди, в общине Бечо. Церковь, как обычно в Сванетии, представляет собой малопримечательное здание. Зато внутри можно увидеть фрески XIII века. Притом еще и малоизвестные. В каталоге фресок Верхней Сванетии они не все представлены, а более я нигде и ничего о них ...