Сибирское барокко: Томск, Тобольск, Тюмень. И немного Киева
luchar — 19.03.2023 Хочу показать картинки красивых храмов из разных поездок — из Тобольска и Тюмени 2022 года, из Томска 2014 года и киевские 2008 года. На самом деле это не так уж нелогично, как может показаться на первый взгляд (с точки зрения географии — где Томск, а где Киев) — все эти храмы построены в стиле барокко, украинского и сибирского.Всё начиналось очень мирно и безобидно. Я подготовила фотографии Тюмени, которые не вошли в первую часть (Легенды и символы тюменской резьбы). Среди новых фотографий оказались не только деревянные дома, но и каменные – модерн, эклектика – и храмы в стиле сибирского барокко. Модерн и эклектика, конечно, интересно, но храмы в стиле сибирского барокко просто великолепны. И кроме того, поразило сходство некоторых из них с украинскими. Начала читать про сибирское барокко и... увязла. Захотелось ещё раз вернуться к фотографиям храмов Тобольска, сравнить их с фотографиями Томска и Иркутска, в котором мы были в 2014 году, а потом и с киевскими.
Попробую разобраться. Многие путешественники, блогеры, фотографы пишут про сибирское барокко примерно одно и то же. Мне не хочется повторяться, но для понимания всё же стоит, пожалуй, сказать два слова, не усложняя по возможности лишними именами, датами, незначительными подробностями.
В качестве заглавного фото неожиданно выбрала картинку из Томска (Путешествие по Транссибу, июль 2014 г.). Воскресенская церковь (1789—1807 гг.), сибирское барокко.
Стиль сибирское барокко сформировался в Сибири к середине XVIII века под влиянием русского и украинского барокко. Вот так нам сразу объявили, в первой же строчке Википедии. Наиболее яркие представители этого стиля находятся в Тобольске, Томске и Иркутске. В Иркутске много красивых храмов, но там сибирское барокко подверглось влиянию буддизма, поэтому я решила Иркутск не показывать (хотя там мы тоже были).
История распространения украинского барокко в Сибири началась со строительства Троицкого монастыря в Тюмени. Строительство монастыря, в свою очередь, связано с именем знаменитого сибирского митрополита Филофея Лещинского, воспитанника Киевской духовной академии. Заметим в скобках, что Тобольская митрополия на тот момент простиралась с запада на восток от Уральских гор до Тихого океана и с севера на юг от Северного Ледовитого океана до Киргизских степей. За 25 лет пребывания святителя Филофея митрополитом в Сибири было построено множество церквей, в строительстве некоторых из них он принимал личное участие. Так, например, он восстановил в камне уничтоженный пожаром Свято-Троицкий монастырь в Тюмени.
Троицкий собор монастыря (1708—1715 гг.). Не буду перегружать подробностями, но можно обратить внимание на барочный декор фасадов и форму куполов.
Надвратная церковь апостолов Петра и Павла (1726—1755 гг.). Крестообразная в плане. Такие храмы были очень популярны в украинской архитектуре XVII века. Считается, что прототипом церкви служил Георгиевский собор киевского Выдубицкого монастыря или Всехсвятская надвратная церковь Киево-Печерской лавры.
Покажу Георгиевский собор (1696—1701 г.) Выдубицкого монастыря (фото из нашей поездки в мае 2008 г.) и церковь Всех Святых (1690 г.) над Экономическими вратами Киево-Печерской лавры (за киевское фото спасибо Свете). Предполагают, что эти две киевские церкви построил один зодчий.
Таким образом, св. Филафей возводит на берегу Туры символическое подобие Киево-Печерской лавры (в которой он когда-то был пострижен в монахи) — величайшего монастыря Древней Руси и самой почитаемой святыни западнорусских земель.
Вернемся в Тобольск. Купола Софийского собора Тобольского Кремля. Изначально главы собора были сооружены луковичными, но позже заменены на более сложные, с перехватами у основания, по типу украинских. Можно предположить, что эта переделка была произведена тоже по воле св. Филофея.
Храм Воскресения Христова, или церковь Захарии и Елизаветы (1758–1776 гг.). Эта великолепная церковь — ключевое произведение Тобольского барокко. Её форма и венчание стали образцом для подражания во всей Сибири. Рядом (или ниже) поместила для сравнения фотографию Воскресенской церкви в Томске (1789–1807). Эта церковь практически точно воспроизводит формы одноимённой тобольской.
Тюмень, Знаменский собор (1768–1801 гг.). Снять нормально невозможно из-за тесноты и деревьев.
Тюмень, Спасская церковь (1794–1819 гг.).
Осталось несколько ностальгических картинок из Киева, которые мне нравятся и которые раньше никогда не показывала.
Киев, май 2008 г. Софийский собор
Еще два кадра Георгиевского собора Выдубицкого монастыря, тоже май 2008 г. Мне очень нравится этот монастырь. Лавра слишком яркая, пестрая, суетливая, мне никогда не удавалось там проникнуться атмосферой святости. А Софию и Выдубицы мы очень любили. Нравится эта церковь по форме, это окно в виде креста, а на фото собора выше нравится перекличка этого окна и креста на могиле Константина Ушинского, основоположника российской детской педагогики.
Аналогичный кадр с сиренью из Ботанического сада показывала много раз, но здесь лучше видна крестовая форма здания.
|
</> |