рейтинг блогов

Почему в музыкальном образовании столько монстров? Часть 2.

топ 100 блогов lenkaolenka15.01.2023 Почему в музыкальном образовании столько монстров? Часть 2. MadTeacher

Часть 1 здесь

Складывается впечатление, что в учителя идут исключительно вспыльчивые люди, нетерпимые к чужим ошибкам. На самом деле всё совершенно иначе. Дело не в людях – дело в методах!

Традиционные методы обучения чрезвычайно, я бы даже сказала – экстремально жестоки именно к учителям. Используя "традиционные" подходы с новичками, учитель, сам того не подозревая, почти весь урок добросовестно работает… «боксерской грушей».

Учителя ХИ, к которым попадают отборные ученики, не в состоянии понять трудностей, с которыми сталкиваются педагоги обычных школ. Мало того, что они привыкли бездумно эксплуатировать одаренность других людей и приписывать все достижения чужого дара своим заслугам (как это сделала Екатерина Мечетина по отношению к ученице Софт Моцарт из Израиля). ХИ абсолютно равнодушны и к судьбам своих студентов и будущих коллег.

На примере Мечетиной прослеживается ясная линия: вначале она устроила травлю моей системы - потом, разумеется, она не поведала о ней своему студенту,  а потом, когда у парня поехала крыша от неспособности учить простого ребенка, она заявила, что не желает иметь с ним ничего общего. ХИ - это нарциссы, опасные для общества. Они одинаково губительны, как для каждого ребенка, идущего в школу, так и для всех учителей, ежедневно сталкивающихся с неразрешимыми трудностями работы в классе. Над всем процессом обучения нависает авторитет абсолютно холодного, злого и зацикленного на себе эгоиста, у которого нет никаких знаний о лимитах и особенностях психологии восприятия человека и желания такие знания получить. Это страшно!

О том, как "великие" педагоги, которых ставят в пример обычным "училкам" на местах, учат детей, я разместила видео внизу этого поста. Судите сами!

Поскольку зрение начинающего не в состоянии отслеживать более двух десятков нотных «дорожек», первые годы множество преподавателей работает «живым дополнением к указке»: механично и бесконечно они вынуждены работать обслуживающим персоналом для «слепо-глухих людей с огромными моторными проблемами».

Именно такими являются начинающие, которые смотрят в ноты и клавиши – и не видят их, мышцы которых в состоянии стресса окаменевают в страхе нажать не ту клавишу и потерять ноту из своего фокуса. Большую часть урока такой педагог полезен лишь тем, что указывает на ошибки ученика, а порой – на одну и ту же ошибку огромное количество раз! От такой «профессиональной работы» в пору выть и матерно ругаться, а порой руки чешутся двинуть «эту тупую бездарность» чем-нибудь тяжелым!!!

«Я ему десять раз повторила, что там си-бемоль и его надо играть третьим пальцем, я обвела эту ноту и номер пальца карандашом, потом красным фломастером, а потом я поставила над этим пять восклицательных знаков!» - сокрушалась как-то раз моя коллега. «И что? Представляешь? Он продолжает игнорировать эту ошибку. Он издевается надо мной?»

Сейчас, используя точные замеры Зрительно-Моторной Задержки ученика с помощью технологии Софт Моцарт, учителя, прошедшие повышение квалификации по этому методу, хорошо понимают: ученик ничего назло учителю не делает. Просто существуют законы восприятия: мозг не может работать над выполнением всех задач одновременно. Поэтому если ребенок ищет ноту, а потом занимается поиском клавиши и попыткой вспомнить, сколько её держать, считая вслух или про себя, он не в состоянии слышать ничего больше!

До изобретения компьютерной программы «Софт Моцарт» («Играем в Моцарта», дословно – «Компьютерный путь к Моцарту»), моя карьера тоже постоянно переживала тяжёлый кризис. Казалось, я уже просто не в состоянии продолжать многочасовые уроки. Они изматывали меня до полного бессилия.

Изо дня в день приходилось часами сидеть с указкой у нотного текста и показывать каждую ноту, чтобы начинающие могли управиться с руками. Слова «играй двумя руками вместе» «нажимай одновременно» вызывали у меня головную боль и отвращение: самый простой координационный навык – держать аккорд левой, играя мелодию правой – приходилось развивать несколько месяцев при бесконечных подсказках и напоминаниях!

Усталость накапливалась от постоянных обманутых ожиданий.  Как могла, я настраивала себя на самый доброжелательный лад – но испытывала почти физическую боль от фальшивых нот. Когда ребенок открывает пьесу, в которой ты знаешь каждую ноту, и весь урок играет «мимо» - нужно быть истинным стоиком, чтобы не возненавидеть свою работу!

Но самым тягостным был общий фон занятий. Отправляя ученика домой, ты обречённо знаешь: там он не сможет выучить ничего. Поэтому заниматься дома он, скорее всего, не будет. Еще ты точно знаешь, что если ученик всё же начнет практиковаться, то его родители так же беспомощны, и некому проверить, насколько правильно он играет, и как это всё должно звучать. Он придёт на следующий урок, и все придётся переучивать заново!

До создания Софт Моцарт технологии, но уже с использованием вертикальной презентации нотного стана на бумаге трудностей стало меньше. Но их было по прежнему очень много. Вертикаль помогла малышам быстро понять принцип нотной записи и начать обучение с взаимодействия нота – звук. Но даже при таких условиях умение играть обеими руками несинхронно, когда в одной руке держится аккорд, а другая меняет клавиши, по-прежнему продвигалось только за счет моих усилий: дома ученики становились совершенно беспомощными. Только раз в неделю, встретившись со мной, они могли проверить, «как нужно играть на самом деле». Из-за частичной невозможности работать самостоятельно их развитие всё же продвигалось медленнее, чем хотелось.

В этом кошмаре я видела себя живым Сизифом – какие-то злые боги так же наказали меня, и я должна изо дня в день  тащить на вершину горы громадный камень, который неизменно скатывается вниз. Что говорить о своём опыте при работе с обычными нотами? Лучше даже не вспоминать об этом!

Как ни плохо «застрявшим» ученикам, учитель тоже страдает от такого учебного процесса. Поверьте, такая методическая «продуктивность» не оставляет почти никаких шансов оставаться добрым и терпимым человеком! Я нисколько не оправдываю поведение педагогов –извергов, но понять, откуда «ноги растут» у такого явления, нужно каждому человеку.

Нарушение границ детей в обучении фортепиано нужно немедленно прекратить! Хватание детей за пальцы и манипулирование их руками – это движение в пропасть и открытые двери для любых нарушений, даже криминальных преступлений.

Побывав на месте и ученика, и учителя, я поняла: единственный выход из существующей ситуации – другая система обучения, в которой музыка поднимает ребенка на новый уровень, а не унижает и не бьет его ни физически, ни морально. Такой же щадящей и доброй такая система должна быть и для учителя: он достоин работать творчески, а не быть рабом указки и живым регистратором чужих ошибок.

Не знаю пока, будет ли этот видео пример в интернетной версии моей книги. Но уверена, что всем, даже не имеющим к музыкальному образованию читателям, это нужно видеть. Ставлю "образец" - урок одного из самых уважаемых мэтров Московской консерватории с маленькой девочкой (запись ведет её мама). Именно гениальность этого мэтра обсуждалась в группе Мечетиной. И я пошла по ссылке посмотреть, как же происходит процесс обучения на музыкальном "олимпе", в святая - святых музыкального образования. И вот что мне открылось:




1:30 ХИ кормит ребенка собой. 1:34 - 1:56 ХИ разрешает ребенку играть на фортепиано, но вместо того, чтобы слушать, продолжает говорить и делать замечания. 1:56 минуте.

1:57 - 2:30 ХИ наслаждается собственным умением читать ноты перед ребенком. 2:38 - «Двоечку-то хочешь?» 2:40 - "Скажи, а какая нота вот эта вот?" "А она её не знает!" - звучит голос мамы. "А почему она её не знает?" Хороший вопрос от учителя родителям девочки. И мама, конечно же берет вину на себя: "Это я вот это вот..." мямлит она.

2: 53 Мэтр спустился с неба на землю и решил объяснить, что такое добавочные линейки и на которой из них расположена нота. Дите "внимает" (я в это время мечтала о подрыве школы)

3:00 – «обучение нотации в действии»: преподаватель садится перед нотами и рассказывает о том, где находится ноты. 3:14 - "Дальше какая нота?" - вопрос виснет в воздухе. "Ну давай - давай - давай - давай! На пятой линейке! На пятой линейке!" 3:45. 4:00 - ХИ и ребенок ищут второй палец правой руки. 4:09 - ребенок пытается нажать первую клавишу злополучного менуэта. 4:21 - Ребенка, как марионетку, заставляют играть по указаниям голоса и рук учителя. 5:27 ХИ опять начинает демонстрировать свои пианистические способности и играть на фортепиано. Девочка проявляет крайнюю степень незаинтересованности и начинает буквально "выпадать в осадок", чего ХИ как все нарциссы, не замечает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Церемонию открытия памятника Ивану Грозному в Орле 14 октября 2016 года возглавили «делегат Русского мира», лидер байк-группировки «Ночный волки» Александр Залдостанов («Хирург»), публицист Александр Проханов, политолог Сергей Кургинян и губернатор Орловской области Вадим Потомский. ...
Я вот по мотивам Евровидения начитался ЖЖшечки и опечален. Вылезла в топ всякая шелупонь с целью напомнить русским и украинцам, что они - враги до гроба. Я историю при советской власти учил и считаю, что кто украинцев небратьями называет, тот от общей матери отрекается. Киев - мать городов ...
Давно я вам не показывала, что делается у меня в цветнике. Только грустные новости постила.А пусть будет хорошее! Назло температурным рекордам! Это Хаул. Пахнет мужским парфюмом! Цветки очень долго держатся, но на жаре краешки лепестков быстро ...
Игорь Иванович несомненно прав , логистику надо выносить еще вчера. Точно так же как проводить частичную мобилизацию. Точно так же правы люди которые говорят о скорее медийном эффекте этих ударов. Оно так, но Россия несколько войн проиграла именно медийно, и повторять это пожалуй не ...
Комментарий на 63ру: ещё: ...