
TeamLab в Абу-Даби: 18000 м² безбашенного арт-улёто-шоу.

Смотреть это надо "вживую", фотки и видосики передают только часть впечатлений и эмоций, посему можете этот рассказ воспринимать как лишь скромную и не самую профессиональную рекламную историю про весьма интересное арт-событие. А выглядит это самое арт-событие teamLab в Абу-Даби примерно вот так:
1.

Помещения данного модерн-кибер-арт-шедевра находятся недалеко от города примерно вон там на гуглокартах (не сильно отличается от яндокарт):
2.

Кстати, сама постройка вполне размерная: 150x120 метров, это вполне себе достойно для подобного аттракциона!
Итак, купили билеты, нашли точку, приехали - вот вход. "Театр начинается с вешалки" (с) - значит, звуко-цвето-сюр-шоу тоже должно начинаться прямо со входа. Так и есть, дизайн строения не подвёл ни разу :)
3.

Но к чёрту подробности, вдохнули-выдохнули - ныряем внутрь:
4.

Если сравнивать с токийским "тимЛабом", то здесь гораздо больше пространств и особенно живого участия (интерактива). То есть не просто смотреть, но и трогать, а кое-где даже вмешиваться в световое шоу. При этом площадки построены по одному формату, но наполнение совершенно разное. И плюс к тому, по токийскому "тимЛабу" мы гуляли примерно полтора часа, а в Абу-Даби мы там зависли аж на два с половиной.
И первый зал был вот такой:
5.

Вернее, мы его таким увидели в момент входа. Огромный зал, в котором стоят колонны "в потолок", а на всё это проецируется некий голубоватый сумрак и бабочки летают - вроде как предрассветный лес. А потом всё это бешено трансформируется и начинает полыхать совершенно обалденными раскрасками:
6.

7.

То есть здесь надо прилечь где-то в уголке - и втыкать на эти картинки всё дозволенное время, которые вы сами себе на это выделили. Плюс к тому вся эта инсталляция дублируется зеркальными стенами. Увы, понимать, что здесь, почему и как происходит - мой фотик категорически отказался, селфи в зеркале не получилось.
8.

А тем временем декорации темнеют, вечереет, наступает ночь...
9.

Но это тоже выглядит просто нереально!
10.

Картинки заходят на очередной цикл - снова предутренняя подсветка, бабочки полетели...
11.

Обалдеть можно! Мой фотик со мной был полностью согласен. У него тоже "крыша съехала" - вот такие фотки начал выдавать:
12.

// Очевидная бага в обработке фотоматериала, где-то софтина глюкнула. Ранее за моим фотиком такого не замечалось! Видимо, ему здесь тоже понравилось.
А вот и авторские названия проекций:
13.

Если обратили внимание - пол в "лесном зале" с колоннами был не вполне ровный. Так и есть! И далее будет то же самое. Гулять здесь надо аккуратно, можно и оступиться. Тем более в коридоре в следующий зал:
14.

Пол не просто не слишком ровный, он дизайнерски неровный :) А посередине ещё и препятствия вытарчивают. При этом всё в сумеречной подсветке - ай, обалдеть можно! Гулял бы и гулял... Но уже выходить пора:
15.

Далее -
16.

На полу под шаром решётка, и можно было подумать, что воздухом из этого направления шар левитируют в потолок и обратно - однако нет! Ничего из этой решётки не дует, я лично проверил. Шар летает сам по себе.
17.

И дальше по коридорам, которые уже чуть менее сюрреалистичны, но всё равно втыкают:
18.

Лазерное шоу - ну, не самая новомодная фишка, но всё равно неплохо.
19.

Особенно, если просто лечь на пол и смотреть вверх на циклично меняющиеся картинки:
20.

21.

22.

Дальше - наверное, самый безбашенный аттракцион. Посетителям с повышенной клаустрофобией и неустойчивым вестибулярным аппаратом сюда лучше не заглядывать.
23.

А устроено всё так. Это не зал, а здоровенный шар, посередине которого натянута жёсткая и прочная сетка - это пол. На него и выпускают доверчивых посетителей.
24.

Но никто же не предупреждал их, что картинка вокруг (сверху и снизу) будет не только постоянно меняться, но и вращаться во все стороны! Полный сюр и улёт головного, спинного и внутрикостного мозга во все стороны. Хочу вернуться!!!
25.

26.

27.

Следующий зал - "Graffiti Nature". Название показалось мне странным, но зато потом я всё понял! Тоже огромный зал, висит шар с разными удивительными проекциями, по всем пространствам разные животинки и другие картинки проецируются:
28.

Киты по стенам летают:
29.

Однако! Если зайти в специальную комнату, то там выдают шаблоны и фломастеры. И там можно нарисовать свою собственную животинку:
30.

Вот по таким шаблонам:
31.

Примерно вот так:
32.

Ну и в результате к уже существующей коллекции ползающих по потолкам, полам и стенам разных гадов и чудовищ...
33.

...к ним в коллекцию добавляются новые. Например, вот такой крокодил "Наташа".
34.

Вот как это теперь развидеть?...
- Крокодил, а ты Наташа?
- Наташа, а ты Крокодил?
Всё, уползло...
35.

О! Крокодил-Спартак-чемпион!
36.

Ой, короче.
37.

Тема комнаты "Morphing Continuum" на фотках вообще никак не передаётся. Это воздушные шарики, которые управляются воздушными потоками и летают во все стороны - а ты там гуляешь между ними и пытаешься увернуться. Очень прикольно! Но фотик отказывается фокусироваться на таком объекте! :)
38.

А далее - снимай ботинки и пойдём гулять по водным процедурам.
39.

Первая забава - "Floating Microcosm":
40.

Ага, но перед встречей с этим плавающим микрокосмом можно и селфяшечку заделать:
41.

А вот и тот самый микрокосм. Действительно, плавающий. И очень прикольный:
42.

Идём дальше...
43.

Но тут уже становится скучнее. Что-то ребятам запала не хватило на всё пространство. Но, надеюсь, у них всё ещё получится. Пока же завершающие три-четыре экспозиции какие-то вялые по сравнению с началом прогулки.
44.

45.

Ой, но мегалиты - вполне себе ничего!
46.

47.

48.

Вот такой TeamLab. Настоятельно рекомендуется к посещению и личному осмотру.
Лучшие фотографии из Дубая в высоком качестве здесь.
|
</> |
