
Почему студенты Уральского федерального университета выбирают Уралтурбо


Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина - один из ведущих вузов России, основанный в 1920 году. За время существования вуз претерпел множество реорганизаций: девять раз менялось название, появлялись и закрывались факультеты, происходили слияния с другими университетами. Но класс и авторитет его неоспорим. Энергетика - это серьезно! Третья по сложности и ответственности после медицины и космонавтики отрасль. Поэтому данному направлению тут тоже относятся очень серьёзно. Уральский энергетический институт УрФУ создан в 2011 году путем объединения двух факультетов, существовавших параллельно с 1964 года: электротехнического и теплоэнергетического.
2.

3. Экскурсию по университету провел заведующий кафедрой «Турбины и двигатели», Олег Комаров. Минус только один - жаль, было мало времени, настолько интересный собеседник.

У России, кроме армии и флота, есть ещё два полезных друга, нефть - матушка, да газ - батюшка. Добываем мы эти ресурсы в основном на северах, а вот потребители находятся на достаточно большом расстоянии. Интересная карта, ещё раз напоминает, какая у нас большая страна. В состав газотранспортной системы России входят магистральные газопроводы и распределительные газопроводы. Общая протяжённость таких газопроводов на территории России составляет более 180 тыс. км. Функционирование газопроводов обеспечивают газоперекачивающие компрессорные станции и газораспределительные станции. Так перекачку газа обеспечивают более 250 компрессорных станции общей мощностью 47,1 тыс. МВт. Почти все объекты газотранспортной системы России принадлежат ПАО «Газпром». Мы уже с вами знаем, что их обслуживанием, ремонтом, да и заменой агрегатов на новые отечественные, занимается одна из дочек Газпрома - «Газпром энергохолдинг индустриальные активы». Более того, мы уже с вами побывали на четырех предприятиях из этой семьи (ПАО «Тюменские моторостроители», АО «Невский завод», Завод «Турбодеталь» имени И.И. Соколовского (филиал компании Газэнергосервис) и вот АО «Уралтурбо» в Екатеринбурге). И теперь знаем, какой это большой труд, и сколько сил нужно вложить, чтоб всё функционировало.
4.

И знаете, Уралтурбо не дремлет, готовит кадры, как говорится, смолоду. Так 7 декабря 2023 года на кафедре «Турбины и двигатели» в Уральском федеральном университете был открыт учебный класс компании «Газпром энергохолдинг индустриальные активы». Более того, руководители и специалисты Уралтурбо периодически принимают участие в открытых уроках и профориентационных встречах со студентами, рассказывают о перспективах развития предприятия, условиях прохождения производственной практики и последующего трудоустройства. В рамках этих активностей ребят приглашают и на завод посмотреть, теория теорией, а настоящая атмосфера производства позволяет и выбор сделать, и даже может сразу влюбить в профессию. В рамках этой поездки в этом сам убедился.
5.

6. Из окон открываются вот такие виды на город, правда, если немного приблизить камеру.

7. По стенам развешены интересные плакаты. Вот, например, газотурбинный двигатель ДН-80Л. Это конвертированный двигатель судового типа, предназначенный для привода нагнетателей газоперекачивающих установок.

8. А это макет ГПА-32 «Ладога» - газоперекачивающий агрегат с газотурбинным приводом мощностью 32 МВт.

Кафедра «Турбины и двигатели» (ранее «Турбиностроение» - до 1990 года и «Паровые и газовые турбины» - до 1998 года) Уральского энергетического института УРФУ на протяжении более 60 лет готовит инженеров по образовательным программам «Газотурбинные, паротурбинные установки и двигатели» и «Двигатели внутреннего сгорания». Кафедра является базовой в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по направлению «Энергетическое машиностроение» в Урало-Сибирском энергетическом регионе. За время своего существования кафедра подготовила уже свыше 4 500 инженеров, которые работают по всей России, в ряде стран СНГ и дальнего зарубежья.
9.

10.

11. Земляк земляка видит издалека. Это российский турбовентиляторный двигатель 5-го поколения ПД-14 родом из Перми для перспективного лайнера МС-21. Был в тех местах, где его разрабатывают, производят и испытывают. Очень ждём, когда наши самолёты с ним подружатся, и мы будем летать без оглядки на Запад.

12.

Экспериментально-производственный комбинат ЭПК УрФУ. Здесь есть свой настоящий двигатель в разрезе для понимания его устройства.
13.

14.

15.

Эх, я давно был студентом, а пробежав, хоть и галопом, понял, как же мне тут всё нравится. Так и хочется сказать: "В наше время такого не было, учитесь, ребята, и прославляйте нашу страну всё новыми и новыми открытиями" .
16. Синяя конструкция - это большая аэродинамическая труба.

17. А это уже одна из групп студентов приехала знакомиться непосредственно с заводом.

На самом предприятии внедрена система наставничества, которая позволяет молодым специалистам быстро адаптироваться и вливаться в рабочий процесс. Так что не дождетесь, мечтатели, у российской промышленности будет все только на отлично, достойные кадры воспитываем в стране, благодаря синергии промышленности и науки.
18.

19.

Напомню, АО «Уралтурбо» - отечественный лидер на рынке запасных частей для предприятий газовой и энергетической промышленности. На сегодняшний день заводом освоено производство широкой номенклатуры запасных частей для паровых и газовых турбин, в том числе более 200 видов турбинных лопаток для стационарных газоперекачивающих агрегатов (ГПА). С 2022 года предприятие входит в промышленную Группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы».
20.

Сейчас одной из важнейших целей предприятия является обеспечение энергетической стабильности страны за счет импортозамещения элементов агрегатов, а значит у каждого будущего профессионала есть уникальная возможность принять участие в разработке и изготовлении этих изделий. А это значит и своё самолюбие потешить, и стране помочь. Работы много, и она интересная, разнообразная.
21.

22.

Одна из мотивирующих историй, почему приходят студенты после учебы на завод Уралтурбо, что он не один, ещё раз напомню, «Газпром энергохолдинг индустриальные активы», это большая семья. А это значит, есть возможность расти, не только здесь в перспективе. Плюс не надо забывать, что это часть большого Газпрома, а у них кроме газовых активов есть и энергетика. По сути, можно развиваться в разных сферах.
23.

А когды ты не только по картинкам учишься, научная мысль рождается быстрее. Вон какая живая дисскуссия возникла прямо на глазах. Очень здорово, что в Уралтурбо это прекрасно понимают и показывают себя. Я, как блогер, знаю, что и в журналисткой среде писать про наши заводы и фабрики можно и по пресс-релизам, но настоющую атмосферу счастья, эмоции, познание материала приходит тогда, когда ты лично бываешь на этих производствах.
24.

25. С большим интересом и пониманием за нами следил местный бригадир :). Приходите к нам, мы вас всему научим!

26. Большое спасибо компании АО «Уралтурбо» и ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» за возможность побывать в столь интересных местах! Вы делаете большое дело, успехов вам в этом и дальше.

Вся моя история с ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы»:







P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396
|
</> |
