рейтинг блогов

Почему россияне так любят майонез?

топ 100 блогов p_syutkin12.01.2019

Майонез в нашей стране действительно можно отнести к своего рода историческому наследию. И хотя относятся к нему по-разному, значительную роль этого продукта в российской кухне никто не отрицает. 

Почему россияне так любят майонез?

В чем же причины этой всенародной популярности? Их несколько:

История. Майонез в России появляется в конце XVIII века как часть заимствованной и модной европейской кухни. Столичная знать угощается «страсбургским пирогом», пьет шампанское. Именно тогда и приходит к нам это блюдо «майонез». Я не случайно говорю блюдо, поскольку в ту эпоху этот термин относился не к соусу, а к готовому кушанью. Кусочки дичи, мяса или рыбы выкладывались на тарелке, украшались застывшим бульоном ланспиком и соусом провансаль. Именно слово «провансаль» тогда являлось синонимом сегодняшнего майонеза из баночки. И даже бессмертное творение Люсьена Оливье называлось в 1860-х годах не одноименным салатом, а именно «майонезом из дичи». Мода на такие кушанья – наши историческое пристрастие.

Почему россияне так любят майонез?
Майонез из филеев с равиготом и Майонез из дичи на хрустаде (из книги «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, 1862)

Удобство. Сбивать вручную майонез – занятие непростое. Но все изменило появление этого продукта в виде фабричного соуса в баночках в середине 1930-х годов. Именно тогда он завоевывает любовь домашних хозяек, как «палочка выручалочка» домашней готовки. А пропаганда «новой советской кухни» делает его всенародно известным.

Почему россияне так любят майонез?
Советский майонез (фото из «Каталога маслобойно-жировой промышленности» 1957 года)

Вкус. Давайте говорить откровенно: в советские времена соусов, способных усилить вкус блюда и придать ему оригинальность, было не так много. Томатный соус (вроде кетчупа), горчица, хрен, да… майонез. В национальных кухнях были, конечно, и ткемали, и аджика. Да только где они, и где наш привычный общепит?

Почему россияне так любят майонез?

Общепит. Именно негласные требования столовых и ресторанов способствовали распространению этого продукта. Ведь под толстым слоем майонеза клиенту и не заметить чуть увядших овощей, языка или осетрины «второй свежести». Ну, как не использовать такой простой метод?

Почему россияне так любят майонез?

Традиция. Сегодня майонез – это вкус детства. И для многих миллионов россиян он прочно ассоциируется с праздником. Да, о качестве магазинного продукта спорят и ругают его. Но мало кто мыслит себе застольное торжество без оливье или селедки под шубой. 

Почему россияне так любят майонез?

Так что с какой стороны ни возьми, майонез превратился в символ российской кухни. 


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:56

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Пробок.нет приобрел себе квадрокоптер. Это отличная новость, теперь мы сможем снимать дорожные парадоксы и перекрытые улицы с воздуха. Все, что сейчас прячется от нашего глаза за забором, наконец, перестанет быть тайной. Ну и, конечно, это позволит сделать шикарные кадры Москвы. Управл ...
Вышивка Узел Геракла. ...
Обострение болезни. По признакам, сакроилеит и сразу остальное в кучу, и волдыри по коже, будто от ожогов, и тошнит, и зрение стремительно падает. Смотрю на летний солнечный лужок в мониторе, а вижу сумерки... Господи, только бы не ослепнуть окончательно. И боль. Боль, боль, боль... ...
1. Размер : 38 Вам потребуется: пряжа «Мерцающая» (96% акрил, 4% металлик, 430 м/100 г) - 250 г цвета кофе с молоком, крючок №2,5. Внимание! Перед ...
Если вспоминать то время и те решения- https://gelena-s.livejournal.com/1787894.html ,  то вот формальную сторону многие указали правильно в комментах. Да,  если подходить формально,  то выбор прямо по анекдоту "ну ваша светлость-  тут уж надо выбирать.  В ...