Сюрпризы телевизионной кухни

топ 100 блогов p_syutkin28.12.2018

На новогодние каникулы всех любителей русской кухни ждет любопытный сюрприз. Мы не рассказывали пока о нем, но, кажется, время наступило.

Сюрпризы телевизионной кухни

Итак, последние полгода мы были заняты в проекте нового фильма канала «Культура», посвященного истории русской кухни. Его режиссер Виталий Якушев пригласил нас с Ольгой Сюткиной в качестве спикеров и исторических консультантов. Плюс к этому так уж сложилось, что мы же выполняли и роль продюсеров этого документального сериала, работая над сценарием, организуя съемки, поездки, привлечение интересных людей. Мы с Ольгой благодарны Виталию за этот неожиданный опыт, который, надеюсь, будет продолжен.

Впрочем, самое главное — это возможность систематизированно изложить свой взгляд на русскую кухню. Как в виде сценария фильма (который мы вместе с режиссером долго и детально обсуждали), так и своих выступлений. Понятно, что из пары часов моих интервью в фильм войдут лишь небольшие отрывки. Но, надеюсь, все это вместе даст разумное представление об эволюции русской кулинарии. Без всех этих балаганных косовороток и онучей, медведей и балалаек.

В фильме четыре серии. Все они идут в самый прайм-тайм:

«Кушать подано» (3 января в 17:10). Русские пиры и застолья. Серия охватит почти тысячелетний период истории, отмечая, как менялся пиршественный стол и нравы присутствовавших гостей, какие вкусовые предпочтения имели русские монархи.

«Утоление жажды» (4 января в 17:10) - о наших привычных напитках: чае, кофе, сбитне, квасе…

«Голодная кухня» (5 января в 17:10). Русская кухня – это не только изобилие. Приёмы выживания передавались из поколения в поколение и жили в народе всегда. Голодная кухня необыкновенно изобретательна, чрезвычайно искусна, именно она спасла миллионы и миллионы русских жизней...

«Откуда что пришло» (6 января в 17:20). Садясь за стол, мы не задумываемся, когда, откуда возникло на русском столе то или иное блюдо. и как наши продукты завоевывали западный вкус. А ведь история почти каждого из них теснейшим образом связана с историей страны.

Вот небольшой анонс этого теле-проекта:

Как пишет канал «Культура», «документальный сериал "История русской еды" дает зрителю возможность узнать так много удивительного о предметах, казавшихся знакомыми, что он будет вправе откликнуться вопросом: почему же тему истории национальной кухни российское ТВ до сих пор обходило? Например, правда ли, что пир времен Ивана Грозного начинался с подачи на стол сотни жареных лебедей. За что русские средневековые пиры критиковали иностранцы. Что значили для Руси неурожайные годы. Как спасался русский человек от голодной напасти, вызванной недородом. И вообще, как формировалась, эволюционировала русская кухня от века к веку, откуда явились те или иные продукты, ставшие неотъемлемой частью национального меню».

Ну, что ж, нам и самим интересно, что получилось. Посмотрим-посмотрим...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Олимпийские стройки в Сочи будут выполнены в срок, но из выданных на Олимпиаду 220 млрд рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти, признали в Внешэкономбанке. Вернуть деньги без помощи бюджета государства не получится, подтверждают инвесторы, которым достались "белые слоны" ...
Тьма всюду их. Отрезвели, снова похмеляются) водичку пьют скворец попался, был один На Весенней 13 нашли свиристелей, лежащих на земле. Можно подумать, что пернатые мертвы, но это не так. На самом деле, птички ...
Самый сок! - ...
Доброе утро лакофеи, сегодня с вами я, Сусанна, ко мне сразу на ты! Показывайте скорее свои красивые ручки! Я сегодня в шоколадно-мятном маникюре для ФМ в Инстаграме Участники China Glaze Foie Grass и Misa Little Hands Поделитесь есть ли у вас любимый осенний лак? ...
Я внимательно отслеживаю темпы и объемы электронных продаж - благо, когда продаешь сам, это несложно. И вот что я хочу сказать. :) 1. По-прежнему, число бесплатных скачиваний у пиратов превышает число электронных продаж... примерно в 500 раз. :) Ладно, это только учитывая прямые продажи. ...