рейтинг блогов

Возвращаемся к жизни

топ 100 блогов p_syutkin02.01.2019

Пик новогоднего веселья уже позади, но праздничная неделя еще долгая. И многим из нас еще пригодятся советы — как вернуться к жизни после всего этого. Впрочем, советы хороши тем, что их обычно никто не слушает.

Возвращаемся к жизни

Обратная сторона новогоднего и беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих экспертов, как справиться с похмельным синдромом. 

Алексей Зимин, главный редактор «Афиши–Еда», повар и ресторатор

Лучшее средство от похмелья — это сон, а сон — это время. Если времени много, то это самое простое: во сне меньше чувствуешь неприятные соматические ощущения. Но можно это и ускорить так называемой «системой двойного сна», разработанной еще нашими дедами в 60-e годы прошлого века. Просыпаешься рано, потому что алкоголь тревожит сон, выпиваешь, условно, 100 грамм водки или бутылку пива — и снова ложишься. Через пару часов просыпаешься с гораздо более приятными ощущениями.

Щи хорошо «оттягивают», притом те, что не из кислой капусты, а из обычной, но с большой долей кислоты, с большим количеством помидоров. Это ощущение сладковатого молочного вкуса сильно разваренной капусты со сладостью и кислотой помидора действует на организм успокаивающе.

Но, вообще-то, все эти теплые, жирные и кислые супы на вывод алкоголя из организма не оказывают никакого влияния. Действует это как плацебо или гомеопатия. С другой стороны, еда, особенно жидкая, создает комфортное ощущение внутри желудка, в противовес некомфортным ощущениям во всем остальном теле. А если вместе с едой выпить небольшое количество алкоголя, то хотя бы на какое-то время выйдешь в состояние баланса с окружающим миром.

Возвращаемся к жизни

Константин Ивлев, основатель Ivlev Group, шеф-повар

Я редко пью, даже очень. Выпить алкоголь — это же не просто так. Застолье для меня — не час посидеть, а минимум сутки: рядом с друзьями и большим количеством закусок на столе. Если садиться, то основательно, чтобы расслабиться и пообщаться. Это же самое важное, цимес.

В первый раз, когда у меня было похмелье, мне помогла мама, когда принесла кружку куриного бульона. После хорошего застолья мне тупо нужно съесть горячий суп: съедаешь суп — и как огурчик. Но не хаш или другие какие жирные супы.

Считается, что в курице — и, в частности, в курином бульоне — содержится гормон счастья. Куриный бульон помогает восстанавливать силы, он менее жирный, чем другие мясные, но приводит организм в порядок. У меня есть новогодняя традиция. Утром 1 января, не важно, в каком я состоянии, готовлю для себя и друзей куриную лапшу. Потом съедаем ее — и можно дальше праздновать, если силы есть.

Андрей Махов, бренд-шеф ресторана «Пушкин»

В любом случае похмелье может случиться. По молодости с ним как-то и не борешься: водички попил, за голову подержался и побежал — молодой, сил хватает. Сейчас подобного состояния не то чтобы боишься, но оно приносит ощутимый дискофорт. В юности такое случалось часто, потому что мы были неразборчивы в выборе напитка, а сейчас, собственно, есть из чего выбирать.

Если вопрос в правильном восстановлении кислотности, то тогда нужно спрашивать у токсикологов, они точно распишут, что и в каких пропорциях принимать. Но существуют и приятные гастрономические способы. И это, конечно же, намного интереснее, чем взять и выпить таблетку аспирина или еще чего-то.

Прежде всего, это горячие и концентрированные супы. В Грузии и близ Кавказа это что-то наподобие хаша. Они бывают разные, есть похожие блюда и в других кухнях. В русской кухне — и, по мне, это более эффективно — это кислые супы. Солянка — очень похмельное блюдо. Это крепкий, концентрированный мясной бульон из разного вида мяса. Солянка имеет свой характерный кислый вкус за счет добавления томата, соленых огурцов, рассола от соленых огурцов и, конечно же, лука, маслин, каперсов, оливок, и, опять же, разных сортов видов мяса и мясопродуктов, сваренных в этом супе. Он наваристый, поэтому хорошо абсорбирует и нормализует кислотность.

Чувство меры во время застолья не должно быть запретом. Если ощущение сформировалось естественным образом и ты чувствуешь, что тебе просто больше не надо, просто не хочешь, то нужно остановиться. И тогда и суп не так нужен будет.

Возвращаемся к жизни

Вячеслав Ланкин, бартендер и совладелец ресторанов и баров Delicatessen и «Юность»

Лучше, конечно, чтобы похмелья вообще не было. Поэтому есть одно простое средство — пить много воды. Когда мы первый раз были на Западе, лет десять назад, для нас было очень удивительно, что с каждым коктейлем наливают стакан воды. Посмотрите, как пьют иностранцы: один коктейль, один стакан воды. Если не забывать про эту методику, то все получится замечательно.

Конечно же, перед сном тоже лучше выпить воды, и анальгетики пить надо не с утра, когда голова уже раскалывается, а перед сном, это разжижает кровь. Опять же, если не забываешь.

Конечно же, важен хороший сон. Часто бывает, в четверг выпил — в пятницу все равно вставать на работу, ты не высыпаешься, и появляется знакомое гнетущее состояние. Обязательно нужно хорошо поспать, тогда и похмелье само собой рассосется.

Был у нас коктейль, назывался «Завтрак алкоголика» (еще он назывался «Глаз дракона» или «Желтый глаз»), когда ты даже с утра позавтракать не можешь и тебя мутит. Томатный сок, яйцо и пиво. Взбивается томатный сок с яйцом, специи, соли побольше, потому что соль вымывается с алкоголем, заливается это дело пивом — и очень хорошо заходит. Есть еще старый и забытый коктейль Bullshot, водка с говяжьим бульоном. В Delicatessen сейчас будем давать после Нового года: шарашишь стопочку замороженной водочки — и потом горячим бульончиком запиваешь.

Люди говорят: «Опохмелиться — милое дело». Но все боятся опохмеляться, потому что это такой признак алкоголизма. А на самом деле можно чуть-чуть, это нормально. Смешно, когда просят в баре: «А налей-ка мне чего-нибудь такого (имея в виду алкоголь), чтобы я протрезвел». То есть «добавьте мне еще спирта, чтобы спирт перестал работать».

Антон Обрезчиков, винный критик и алкогольный эксперт, журналист

Похмелье не менее, а может быть, и более важная часть любого стóящего алкоприключения, чем само потребление. Тем более когда праздничные дни позволяют придать похмелью масштаб эпоса и в то же время помогают тонко пережить его малейшие нюансы, насладиться ими, не отвлекаясь на повседневные заботы, как это обычно происходит в остальные дни года.

Поэтому заранее узнайте, какие из ваших любимых мест будут открыты 1 января, и составьте маршрут, а лучше несколько, в пешей доступности от места, где будете праздновать. Что же до правильного, соответствующего моменту алкоголя, то тут какие-то советы давать сложно. Во многом это зависит от того, что вы пили до этого: зерновые к зерновым (пиво, виски, водка), виноградные к виноградным (вино, коньяк и т. д.). С другой стороны, многое зависит от количества выпитого и периодичности, с которой выпивали.

Но если все-таки выделять какие-то конкретные напитки, которые идеально сочетаются с «утром карнавала», то, с моей точки зрения, это в первую очередь игристые вина, шампанское, кава и креманы, а также натуральные игристые вина, так называемые петнаты. Как и любые натуральные вина, они, как правило, более окисленные, поэтому проще пьются, в целом это неплохой вариант.

Возвращаемся к жизни

Андрей Липа, совладелец бара «Сосна и липа»

В силу работы у меня, в принципе, нет ограничений, в какой день мне можно выпить, и это все случается очень непредсказуемо. Я могу всю неделю не пить, а в субботу зайти в бар и случайно напиться. Нельзя сказать, что я беспробудно напиваюсь, стараюсь немного себя ограничивать, но иногда случается. Мне кажется, что это неотъемлемая часть жизни взрослого человека.

Когда похмелье случается, я прихожу в грузинский ресторан возле дома, там у меня стабильный набор в таком состоянии — хачапури по-аджарски и пять хинкали с каким-нибудь мясом, ну и бутылка воды. Литр воды я в себя заталкиваю, потому что похмелье — прежде всего, нехватка воды в организме, и, соотвественно, нужно водный баланс как-то восстанавливать. Ну а еда — она такая вся жирная, сытная. Следующее, что делаю, — это еду домой и сплю там дальше, потому что сон еще сильнее помогает. Наелся, воды попил, тебе чуть легче, клонит в сон. Когда поспал, к вечеру ты в целом уже ок, можно идти дальше пить. Очень часто так делаю, и меня это спасает.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну вы уже поняли, о чём речь... много отвратительного качества фоток, как обычно 1 выехал в сторону Минска под вечер и, разумеется, получил пару часов солнца прямо в глаза 2 к границе с белоруссией подкатил уже ночью, но это не граница, это ...
Очень давно на сумщину в рамках предвыборной агитации перед президентскими выборами 1999 года приехал тогда кандидат в президенты Украины Вячеслав Черновол (икона националистов). Вот что он тогда говорил (укр.): Как видим предельно четко и ясно. ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ УКРАИНЫ. ВСЕ ГОВОРИЛИ. Н ...
ТП у КВГ не может читать? Акк на форуме у моего ребятёнка (10 лет) был зобанен навсегда (ребятёнок в печале) за твинководство, мой РО на 7 суток ( Раздел 3 Пункт 20 Правил). Заявки в ТП с описанием ситуации (несколько компов/один модем - соответственно ...
Здравствуйте, уважаемые сообщники.Хотелось бы узнать ваши мнения по данной ситуации. Мне это крайне важно, но сама не знаю как лучше поступить. Есть у меня подруга. Наши мамы еще животами "дружили" пока беременные нами ходили, вот и мы с самого ...
Некоторые блогеры ЖЖ задались вопросом, почему Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе своей Большой пресс-конференции 2017 года сказал фразу "Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и ...