Почему россиянам обязательно нужно есть острую пищу?
kotkovalexey — 05.08.2016Я лично обожаю перец чили и добавляю его везде где только можно! Подсел в своё время на острую еду и с каждым годом люблю её только больше. Мне со жгучим перцем всё кажется вкуснее. Недавно узнал, что, оказывается, при поедании острой еды в организме человека начинают вырабатываться эндорфины - гормоны счастья. Судя по всему, это действительно так. Посмотрите на индийцев, индонезийцев или филиппинцев! Люди живут в ужасающей бедности и антисанитарии. Но они при этом всё время улыбаются. У них всегда хорошее настроение. Может быть, всё дело в том, что они три раза в день получают лошадиные дозы эндорфинов? У чили есть немало и других полезных свойств.
Почему-то многие в России называют чили "горьким" перцем. Слова острый и горький - не синонимы! Это, как говорится, две большие разницы. Вообще-то чили по вкусу сладкий. Мы просто за остротой этого не чувствуем. В общем, та же ситуация, что и с луком, в котором тоже огромное количество сахара. Ещё почему-то распространено заблуждение, что, если есть острую еду, то обязательно будет язва ну или, как минимум, гастрит. Если бы это было так, то в Китае жило бы полтора миллиарда больных язвой желудка! Они ведь с раннего детства на чили налегают.
Беда традиционной русской кухни в том, что она очень пресная. Это связано с климатом. Ну не растёт в средней полосе России бадьян, зира, шафран или, например, имбирь. Веками использовали то, что росло под ногами: лук, чеснок, укроп да петрушку. Душица ещё была, которую теперь все внезапно начали обзывать орегано. Теперь же есть возможность пойти и в любом супермаркете купить абсолютно любую, даже самую экзотическую, пряность. Почему же россияне так консервативны в еде? Я этого не понимаю. Хорошо хоть чёрный перец и лаврушку стали использовать. Всего-то лет сто на это потребовалось.
Россияне не получают того удовольствия от еды, которое получают жители многих других стран. Мы едим, чтобы насытиться и всё. А как же гастрономический оргазм? Без него ведь любая трапеза - это банальный акт поглощения пищи. Да в любом вьетнамском супе одновременно используется больше наименований пряностей, чем среднестатистическая российская хозяйка использует за всю свою жизнь! Консервативнейшие англичане и те напридумывали за последние столетия всяких вустерширских соусов и распробовали индийские приправы! А раньше ведь ели пресную овсянку. В России же, кстати, до сих пор нет какого-то своего национального соуса.
Говорят, что суперострая сегодня тайская кухня ещё пятьдесят лет назад такой не была. Тайцы не особо-то использовали перец чили. Потом на них оказала влияние индийская кухня и теперь они добавляют его повсюду. Я там даже мороженое с перцем пробовал! Тоже все ходят и постоянно улыбаются. Таиланд даже называют страной улыбок. России улыбок очень не хватает и если острый перец хоть немного может это исправить, то нужно срочно его продвигать в массы!
Почему бы не начать добавлять чили в борщ? А в банки с маринованными огурцами или помидорми? Тоже неплохо получится. В фарш для макарон по-флотски, в котлеты, в гуляш - он очень органично впишется в наши привычные блюда. Смотрите на вещи шире и не бойтесь экспериментировать на кухне!
Я В СОЦСЕТЯХ:
|
</> |