рейтинг блогов

Почему России не выгодно вводить экономические санкции против Чехии

топ 100 блогов alexkolos21.04.2021 Почему России не выгодно вводить экономические санкции против Чехии skoda_rapid_2_(2)

В отношениях между Россией и Чехией очередное напряжение. Пока страны обмениваются взаимными высылками дипломатов. С российской стороны все громче звучат голоса, которые предлагают запретить покупать товары из Чехии. И казалось бы экономические санкции, это то, что реально могло бы отрезвить наших чешских партнеров, но, увы, пока этому не суждено случиться…

Если мы посмотрим на товарооборот между нашими странами, то баланс не в нашу пользу. Мы чехам поставляем товаров на $2,432 млрд, а они нам продают своих товаров на $3,678 млрд. То есть мало того, что чехи нам делают всякие гадости, они еще и на нас неплохо зарабатывают. И было бы логично ударить по ним как раз в этом направление.

Но если мы рассмотрим более подробно структуру торговли, то картинка станет более понятной.

Со времен Союза мы в Чехии закупаем машинное оборудование и транспортные средства. Предлагается например, запретить покупать авто Шкода. Но по сути, этот бренд принадлежит немцам, то есть в первую очередь санкции ударят по ним. Потом, наша промышленность не сможет без машинного оборудования. Мы и так уже живем в режиме санкций, когда нам запрошено продавать высокотехнологичное оборудование. А если еще и от этого отказаться, это самим себе сделать плохо.

Что мы продаем чехам? В основном чехи у нас покупают древесину, руду, целлюлозно-бумажную продукцию, товары Химпрома, пластмассу и изделия из нее, и немножко машинного оборудования.

То есть, невооружённым взглядом видно, что мы торгуем в привычном нам стиле, в основном сырьем. И если чехи в ответку перестанут у нас это покупать, то тоже получим убытки. А в сложившихся условиях кризиса, это непозволительная роскошь.

Можно пойти по пути, как это было сделано в Прибалтике, когда весь грузопоток из их портов был перенаправлен в наши порты. Но тут ситуация чуть сложнее. Чтобы заместить чешские товары, нам нужно у себя строить заводы, и выпускать аналогичную продукцию, которую мы покупаем у них. Или же, чтобы чехи у нас покупали уже обработанную древесину, тоже не мешало бы наладить соответствующее производство.

Можно еще запретит нашим туристам ездить в Чехию, но выдержат ли наши курорты такой наплыв своих же граждан? Цены в России и так уже начали удваиваться. Так недалеко и до нового железного занавеса. Да и лишние волнения внутри тоже как бы не нужны.

Еще один наглядный пример того, что когда страна имеет развитую экономику, и не зависит от чужих товаров и технологий, то руки в внешнеполитической деятельности у нее более развязаны. Ну а пока идет война на дипломатическом фронте, Росатом исключили из претендентов на постройку нового энергоблока АЭС в Дукованы. Да и на снос памятника Коневу мы тоже толком не смогли ответить.

Почему мы в течение последних 20 лет, при весьма неплохой внешней конъюнктуре не развивали целые направления своей экономики? Вопрос, конечно же, риторический…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемый девушки! мучаюсь который год с цветом волос - после перехода из черного кто бы , где бы и за сколько бы не красил - все какая то ересь получается (( может кто посоветует мастера или технику или краску - в общем любой совет, который смог бы ...
Действие второй части игры разворачивается спустя три года после окончания сюжета первой, на плотно населённой космической станции, носящей название «Самотёк» (англ. Sprawl), которая расположена на спутнике Сатурна — Титане.[5] Психическое .. ...
...
Дизайнер из Нью-Йорка, Лирика Матоши придумывает и создает ажурные колготки с объемным цветочным рисунком. В своей работе она использует стразы, бусины и искусственные цветы. Чулочные изделия мастерицы пользуются большим спросом и стоят немало: за одну пару придется заплатить 200-250 ...
После того, как единороссы в Госдуме спешно протолкнули проект антиконституционного закона о митингах, Совет Федерации без особо бурных и продолжительных обсуждений поддержал документ. "За" проголосовали 132 сенатора, "против" был подан лишь ...