рейтинг блогов

Почему реверансы стали безобразными

топ 100 блогов dombusin07.04.2020 Почему реверансы стали безобразными

Реверанс издавна одно из самых красивых и женственных движений. Это одновременно и приветственный жест и выражение почтения младшей женщины старшей. Реверансы применялись и в танцах – они придавали галантность танцевальным фигурам и создавали нужные паузы.

Реверансом можно было учтиво заполнить неловкую запинку. Не зря кэрролловская Алиса советовала: «Пока думаешь, что сказать, - делай реверанс! Это экономит время».

Но времена изменились – увидеть по-настоящему элегантный и ловкий реверанс стало непростой задачей.

Почему реверансы стали безобразными

Кажется, этот жест перестал соответствовать духу времени, и дело вовсе не в наставшей демократичности аристократов. Оказалось, для реверансов нужна не только правильная техника, но и правильная одежда.

В реверансе дама должна скользящим движением отвести одну ногу назад и вбок, полусогнуть колени, оставляя спину прямой, а голову чуть склоненной. Руки в традиционном варианте должны были красивым жестом придерживать подол юбки.

Почему реверансы стали безобразными

Сто лет назад корсеты и пышные юбки очень облегчали задачу, позволяли держать спину ровно и не открывали взгляду ноги. Но эти предметы гардероба остались в прошлом, а современная одежда делает реверанс непростым упражнением и заодно акцентирует внимание на всех проблемных местах.

Пытаясь одновременно удержать равновесие на каблуках и не слишком задрать юбку, дамы уже не могут уследить за неуклюже поставленными ногами или сгорбившейся спиной. Кроме того, не у всех получается девать куда-то руки, особенно если надо держать в них сумочку.

Почему реверансы стали безобразными

Зная о коварности реверансов, опытная Маргарет Тэтчер всегда надевала на приемы с королевскими особами длинные юбки. Ведь в такой одежде реверанс выглядит намного элегантнее и достойнее.

Почему реверансы стали безобразными
Маргарет Тэтчер и норвежская принцесса Марта Луиза - в длинном платье реверанс выглядит лучше

А вот Тереза Мэй, которая, кажется, гордится стройностью ног, упорно не желает отказаться от короткой юбки, и за свои реверансы становится героиней карикатур.

Почему реверансы стали безобразными

Из современных аристократов, пожалуй, только у Кейт Миддлтон и кронпринцессы Дании Мэри, стройных спортивных дам, всегда получаются красивые и ловкие реверансы. И это при том, что в датской традиции делать реверанс очень глубоким, почти касаясь коленом пола.

Почему реверансы стали безобразными

Королева Елизавета уже не раз говорила, что не придает значение реверансам и не требует их при встрече. Возможно, эта традиция доживает свои последние годы, и при следующих поколениях королей останется в прошлом.

Друзья, как вы думаете, плохо ли, что некоторые бывшие красивыми традиции уходят?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
постоянное чувство вины, апатия - вот мое ныненшнее состояние, без всяких светлых сторон. Засыпаю - плачу, просыпаюсь - плачу, в течение дня тоже бы плакала, если бы не дети, которые просто достанут вопросами, почему я тут рыдаю. Снова яма :( снова знаю, что пройдет, наладится, будет лучез ...
  Вчера "Клуб женщин, вмешивающихся в политику" под моим руководством проводил заседание в ресторане Москва на Триумфальной площади. Так долго двигали дату, что напрочь отключилась от цифры 31. И вспомнила о ней только тогда, когда гость ...
Вот так вот проходит вечер. Тамила то лежит на коленях, то устраивается перед или за клавиатурой. :) Лежит такая себе кошко на рабочем месте... 1. Ой, меня снимают! 2. Сразу принять модельную позицию :))) 3. И почешите меня пожалуйста... 4. Чешем... :) ...
Посмотрела "Уличные танцы-2", хоть брейк вообще не моё. А там чистейший брейк- данс. Я в принципе никогда его и танцем не считала. Набор акробатических трюков. Но всегда с огромным уважением относилась к танцорам, потому что физическая, спортивная ...
- И что мы теперь делать будем? - мрачно спросил Песков. - Принимать! А ты как думал? - Путин с сарказмом взглянул на своего пресс-секретаря. - Да там... Там же 18 миллионов голодных ртов! Даже без беженцев. Чем их кормить-то будем? Владимир Владимирович устало прикрыл веки. Перед его ...