
Почему сапожник без сапог?


В ходе одного интересного разговора всплыла пословица и сразу возник вопрос, а по каким, собственно, причинам сапожник оказывается без сапог.
Есть такая смешная задачка: в городке два парикмахера, один как драный дикобраз, а второй с идеальной стрижкой, к кому пойдете?
Правильный ответ - надо идти к дикобразу, это же он стрижет того, кто идеально причесан, а сам-то стрижется как раз у него.
Это, получается, одна из причин босоногости мастера - некоторые услуги нельзя оказать самому себе.
Или вот еще материальная причина - услуги мастера стоят мало по сравнению со стоимостью материалов, и он не может позволить себе сшить сапоги из хорошей кожи (как Козетта, героиня Гюго, вязала чулки, а сама с голыми ногами).
Или, вот еще почему - этих сапог так много в жизни мастера, что они перестают иметь для него ценность и вообще глаза бы не видали (часто, кстати, с ювелирами бывает, делают классные украшения, но сами носить не хотят).
Но это все материальное. А вот что касается духовного, тут все сложнее.
Все ж, наверное, видали врачей или диетологов, явно по виду не придерживающихся ЗОЖ.
Или невоспитанных и плохо социализированных детей педагогов (правда вот, сколько ни ругали новаторов-воспитателей Никитиных, а все же дети их в результате выросли благодарными, возможно, такие вещи нужно оценивать в долгосрочной перспективе).
Это ж любимые, кстати, комические персонажи, толстые продавцы Гербалайфа, логопеды с фефектами фикции и зависимые наркологи. А помните бородатый анекдот про депрессивного, кому советовали Зощенко почитать? А он отвечал грустно: "Я Зощенко и есть".
Видали таких? Как думаете, откуда берутся такие персонажи, кто знает, как надо, но сам делает наоборот?
Силы воли не хватает, не замечают своих собственных проблем?

|
</> |
