Тиара или диадема?

топ 100 блогов dombusin06.03.2020 Тиара или диадема?

Роскошные головные уборы, из драгоценных металлов, украшенные камнями, жемчугом и мехом, служили атрибутами высшей власти с незапамятных времен.

Если не считать царских русских шапок и уборов духовенства, драгоценные головные уборы раскладываются на три основные класса – короны, тиары и диадемы.

Отличить их довольно просто.

Коронами называют монархические регалии, изначально это чисто мужской атрибут власти и богоизбранности.

Корона представляет собой замкнутый обруч, обычно имеет по всему периметру равную высоту или сомкнутые шапкой стенки. Формы, стили, материалы корон удивительно разнообразны, поэтому, чтобы не путать и диадемой, короной сейчас называют убор, который может носить только монарх.

Тиара или диадема?
Короны европейских правящих домов, иллюстрация из словаря Брокгауза и Ефрона

Например, у королевы Елизаветы II множество драгоценных украшений для головы, но в своей жизни она носила только две короны – корону Британской империи и корону Святого Эдуарда, которую надевала на коронации.

Тиара или диадема?
Корона Британской империи, корона Святого Эдуарда и малая бриллиантовая корона королевы Виктории

Диадема – та же корона, она так же представляет собой замкнутый обруч.

Но есть отличия: диадема не относится к монархическим регалиям и часто имеет разную высоту стенок по диаметру.

Диадему обычно носили на макушке головы, открывая большую часть прически. Свое происхождение диадема ведет от античных золотых лавровых венцов, собственно, корона – это диадема, которую имеет право носить только монарх.
Изначально диадемы – тоже мужские регалии, но в средние века диадемой называли головной убор королевы, тогда как у короля была корона.

Тиара или диадема?
Диадема дома Романовых и диадема Стефании Богарне, 19 век

Тиара – облегченный вид диадемы, это незамкнутый обруч. Формы и виды тиар могут быть совершенно разнообразными, и носят их по-разному – на лбу, на макушке головы, даже на пучке.

Тиары часто делают разборными, легко трансформирующимися в колье и броши. Практически все современные украшения, которые можно видеть на аристократах – тиары, они легкие и удобно крепятся к прическе.

Тиара или диадема?
Тиары британского королевского дома

Некоторые старинные исторические украшения носят свои названия вопреки современной классификации. Например, головной убор Римского папы – тиара. Тиарой называлась и корона императрицы Священной Римской империи Констанции Арагонской, и представляет собой эта тиара золотую шапку с длинными подвесками.

Это от того, что изначально тиарой назывался персидский военный головной убор в виде высокой шапки, поэтому некоторые Византийские и старые Европейские короны тоже называли тиарами.

Тиара или диадема?
Тиара Констанции Арагонской, XIII век

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кстати, весьма неплохой сериал - "Обычная женщина". Анна Михалкова очень хорошо играет. Татьяна Догилева - охуенно играет. Николай Шрайбер как всегда великолепен. Гришковец слабоват, Бортич традиционно уныла. Но в целом - уровень. ...
Пару недель назад я поместил в ЖЖ и ФБ запись со ссылками на рассказы Артёма Драбкина о его беседах с ветеранами Великой Отечественной и Второй Мировой войны . И глубокоуважаемая voproshatelniza написала мне об одной особенности современных американских сериалов, связанной с ...
как одно мгновение... мой любимый месяц, но в этом году он был очень тяжелым, возможно, самым тяжелым. Слава богу, все было к лучшему:) Тысячу лет не ходил за грибами. А тут решили съездить за ними, недалеко, правда. Потому ничего не нашли. Зато налопались черники. И фотки остались, что ...
Антисоветчики часто рассказывают о огромных затруднениях с продовольствием в 30-е гг. в СССР Напрмер о 1939 годе: " Перебои с хлебом возникли вновь по всей стране в 1939 — 1940 гг. «Иосиф Виссарионович, — писала Сталину домохозяйка с Волги, — что-то ...
В ужасном преступлении, которое случилось в Омске появились новые подробности. Сначала краткая предыстория. В Омске школьница с любовником зверски убили ее мать, когда та застала их в постели. Бесчеловечное преступление случилось в ночь с 30 на 31 декабря. Мать ...