рейтинг блогов

Ужасные викторианские украшения – 4. Насекомые

топ 100 блогов dombusin26.02.2020 Ужасные викторианские украшения – 4. Насекомые

Говорят, самой популярной книгой 19-го века стал труд Дарвина «Происхождение видов», вышедший в 1859 году. Эта книга, совершенно без намерения автора, сыграла огромную роль в истреблении многих видов животных, ради моды на единение с природой.

Дело в том, что викторианские люди вдруг обратили внимание на разнообразие животного мира. А технологии 19 века уже вполне позволили до этих природных богатств дотянуться.

Любовь и интерес к живой природе в европейской культуре позапрошлого столетия выразилась весьма своеобразно – каждый захотел присвоить себе кусочек живой красоты, пусть уже и не совсем живой. Люди потянулись не только в естественнонаучные музеи, но и в лавки, торгующие экзотическими товарами, благо открытие Суэцкого канала позволило наладить грандиозные поставки товаров тропических стран.

Ужасные викторианские украшения – 4. Насекомые

Каждая дама считала за честь иметь коллекцию насекомых, гербарий и шляпу с перьями ценных птиц. А самые модные дамы – еще и украшения и аксессуары, декорированные настоящими засушенными редкими насекомыми.

А сверхмодные дамы пытались использовать живых насекомых в качестве украшений! Сажали в прическу светлячков, а на лиф платья – украшенных самоцветами ползающих жуков на цепочке.

Ужасные викторианские украшения – 4. Насекомые

Одна англичанка, побывавшая в Бразилии, с удивлением отметила, что в воздухе полно летающих существ, которых она раньше видела только на сережках и брошках, «как будто все содержимое модного женского гардероба внезапно взлетело в воздух». Что может быть лучшей иллюстрацией колониального мышления, чем это представление о живой природе как о шкатулке с трофейными драгоценностями, ожидающими разграбления?

В начале 70-х годов в естественнонаучных изданиях прошла серия статей про невероятно красивых жуков с крыльями «истинно зеленого цвета». После этого начался бум на украшения с зелеными жуками – насекомыми из рода златок. Их оправляли в золото, расшивали ими нарядные платья и даже декорировали мебель.

Ужасные викторианские украшения – 4. Насекомые

К счастью, украшения с насекомыми были очень хрупкие и непрочные, к счастью насекомых, конечно. Ювелиры пытались так и эдак приспособить неудобные тонкие хитиновые панцири нарядных жуков в свои изделия, но такие вещи быстро ломались или царапались. Возможно, поэтому викторианская мода не стала причиной исчезновения самых красивых и редких насекомых, как случилось с некоторыми видами птиц.

Помучавшись 2-3 десятилетия над вставками из экзотических жуков, к концу 19 века ювелирная мода отказалась от использования настоящих насекомых и устремилась к имитации насекомых из драгоценных металлов и камней.

И это уже была совсем другая эпоха, модерн, ар нуво. Эпоха прекрасных украшений от Рене Лалик, например.

Ужасные викторианские украшения – 4. Насекомые

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Решил я тут написать про стейк из пашины. и , как вполне озабоченный и явный эротоман средних лет, не могу обойти стороной факт, что фланк находится в паховой области, и не написать что-нибудь сексуально-эротическое по этому поводу. Достаточно вспомнить мое сравнение костреца с тем мес ...
К 8-му марта девушкам (и вьюношам) - красавец Генри Кавилл! Песня « Ведьмаку заплатите чеканной монетой » рулит в хит-парадах музыки к сериалам, как и музыка к похожему по стилю фильму «Игра престолов«. Поэтому для взрослых любителей этого фильма (и данной песни в частности) ...
Он делал для нас очевидное, Из очень невероятного. Учил аксиомам эвклидовым, И квантовой физике атома. Науку из лаборатории, Из мира в другом измерении, Дарил он всей аудитории, Мальчишкам в моем поколении. Его заменили астрологи, Реалити-шоу со звездами, Теологи и футурологи, С ...
Буду пахнуть розами и колоться как кактус. Это запах моей победы над продавцами, потому что стоят они 5200, а продали их мне за 3, ибо так гласит этикетка. И я чот закусилась внезапно и вот.) Прям стою вся такая взрослая и говорю: по закону вы обязаны продать мне товар, по цене ...
Пару лет я фотографирую и коллекционирую способы придержать дверь ...