Почему простому человеку глупо гордиться рекордным урожаем зерновых?

топ 100 блогов burckina_new11.11.2020 Почему простому человеку глупо гордиться рекордным урожаем зерновых?
Россия уже 4 года бьет советские рекорды по урожаям зерновых и при этом более трети собранного зерна, главным образом пшеницы -- отправляет на экспорт, а не импортирует его, как делали в СССР, начиная с 70-х годов.

Официальная пропаганда данным фактом очень сильно гордится и предлагает это делать всем россиянам: мол, вот мы какие крутые -- положили ваш "неэффективный Совок" на обе лопатки. Шах и мат, как говорится.)

В этом году, согласно прогнозам Минсельхоза РФ нас опять ждет рекордный урожай и рекордный экспорт зерновых. Урожай на уровне 125 млн. тонн, а экспорт на уровне 50 млн. тонн, то есть порядка 40% урожая будет продано за рубеж. Так это выглядит на графике для наглядности:
Сборы-и-экспорт-зерновых-в-РФ,-(млн.-тонн)
Почему так вышло, что при сравнимых урожаях Россия из крупнейшего импортера зерновых стала крупнейшим экспортером зерновых, я подробно рассказывал тут. Главная причина кроется в резком сокращении внутреннего потребления из-за резко упавшего поголовья скота -- главного потребителя зерновых:
Почему простому человеку глупо гордиться рекордным урожаем зерновых?
Тут разумным людям всё понятно.

Почему же нет повода простым россиянам гордиться рекордным экспортом зерновых на этот раз? Для понимания смотрим новость о том, что из-за засухи и неурожая зерновых в Европе этим летом в России резко выросли закупочные цены на пшеницу.

Связь между повышенным спросом на внешних рынках и ростом цен на внутреннем рынке России, надеюсь, понятна? Зерновые трейдеры в стремлении нарастить свою валютную прибыль, создают повышенный спрос на зерно внутри России. При повышенном спросе цена, как известно, растет, несмотря ни на какой очередной рекордный урожай.

Ну, а за это все в итоге заплатит конечный потребитель в России, т.е. все мы -- россияне. Заплатим за очередной рост цен на хлеб, макароны, крупы и прочее:
Почему простому человеку глупо гордиться рекордным урожаем зерновых?
Плюс заплатим за дальнейшее ухудшение качества хлеба, т.к. лучшая уходит на экспорт, а нас позволено кормить зерном 4-5 класса, которым в СССР кормили скот.

Так что, если вы слабы на голову, то можете гордиться тем, что оплатите огромные прибыли зерновых трейдеров и тем, что нас кормят, как скот.

Кстати, тут ровно такая же история, что и с все время дорожающим бензином, который растет в цене невзирая  на рост или падение цен на нефть. Также все время растет и цена на хлеб, несмотря на рекордные урожаи или засухи.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С точки зрения психиатра, Старый Новый год -- диагноз. На языке науки он называется белой горячкой или в простонародье белочкой. Двухнедельный запой, начавшийся в конце декабря, изменяет сознание человека до состояния пациента. Вроде бы и пора заканчивать с возлияниями, но душа требует ...
На туманном Альбионе озаботились проблемой: как помочь женщине зачать здорового ребёнка без непосредственного участия мужчины? «Национальная служба здравоохранения Великобритании намерена создать первый в стране банк спермы для лесбиянок и одиноких женщин, финансируемый из бюджета ст ...
Здесь, в вихре чувств, мы можем сделать два разнонаправленных шага в безумие любви. Один шаг – позволить своим чувствам взять верх, закрыть глаза, а самому спуститься на уровень безответственности – куда кривая вывезет, пусть день, но мой, ...
Ленинград 1941 / Санкт-Петербург 2013. Улица Декабристов. Лесгафтовцы перед заброской в тыл врага. В самом начале войны на базе Института физической культуры им. Лесгафта из студентов и преподавателей ВУЗа были сформированы разведгруппы, которые забрасывались в тыл к противнику и ...
Власти ФРГ крайне озабочены массовым отказом от работы беженцев с Ближнего Востока. Новые мигранты все как один считают себя гостями Ангелы Меркель и поэтому не хотят трудиться. А наивные Европейцы думали что гости будут улицы подметать и за европейцев ночные горшки выносить. Ха, ...