рейтинг блогов

Капитуляция Армении как долгосрочный проигрыш России

топ 100 блогов burckina_new10.11.2020 После взятия Азербайджаном ключевого города Карабаха -- Шуши, события в армяно-азербайджанском конфликте покатились стремительно. Официальный Кремль, который до этого ничего не мог сделать в этом конфликте, да и не хотел особо, решил подключиться на завершающем этапе, выступив посредником между победителем и побежденным. Армению по факту принудили к капитуляции с помощью России.

По результатам подписанного документа Армения сдает все захваченные до этого районы между Арменией и Карабахом. Азербайджан в свою очередь оставляет сухопутный коридор до Карабаха. Причем этот коридор будет  охранять российский миротворческий контингент численностью 1,96 тыс. человек. То есть дальнейший мир между армянами и азербайджанцами будет оплачен за счет налогов с россиян.

В свою очередь Армения обеспечивает транспортный доступ через свою территорию к Начиванскому анклаву Азербайджана. Такая вот рокировочка вышла с возвращением к ситуации до конфликта.

Роль России тут вышла чисто декоративная, т.к. она  своим участием помогла сохранить лицо официальному Еревану и избежать еще больших потерь при продолжении конфликта на которое нацелено армянское общество, штурмующее в данный момент органы власти в Ереване.

Официальные СМИ безусловно назовут это еще одной победой Путина, хотя никакой победы тут нет. Всё СНГ и мир еще раз увидел, что Россия в ее нынешнем виде не может и не хочет быть надежным союзником.

Правда картинку сильно портит сбитие российского военного вертолета с гибелью наших летчиков на границе Армении и Нахивани:
Капитуляция Армении как долгосрочный проигрыш России
Судя по карте -- это довольно далеко от театра военных действий, а потому выглядит довольно провокационным. Но этот неудобный  момент уже улажен. Баку принес официальные извинения, а Москва их приняла:
Капитуляция Армении как долгосрочный проигрыш России
Случай с вертолетом еще раз показал, официальный Кремль готов пойти на все, чтобы только иметь возможность и дальше торговать своими интересами, ни за что не отвечая.

Если бы не этот досадный случай, то можно было бы сказать, что Кремль проиграл Закавказье с сохранением лица, но судя по быстро проглоченной обиде, Закавказье мы проигрываем с потерей лица.

Подытоживая. Перед нами еще один геополитический проигрыш РФ в виде потери Закавказья в пользу Турции, которая влезла на Кавказ всерьез и надолго. Азербайджан теперь полностью под Турцией, как союзник и Турция выходит на границы с Дагестаном с его мусульманским населением.

И Россия с этим уже ничего поделать не сможет. Можно сказать, что 300 лет нашей успешной политики в своем южном подбрюшье ушли коту под хвост. Все завоевания и победы РИ и СССР наш "великий геостратег" сливает на наших с вами глазах.

Лайкнуть на Дзен.
Сбер: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected].

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Можно о зубках поговорить? Как-то была тема, но не смогла найти. Сегодня случайно обнаружила у малыша (1,9 почти) на верхнем крайнем зубе черную точку посередине. Зубки у нас чистые, пытаемся чистить как можем, а тут такое огорчение. Сразу полезла читать откуда такое могло взяться и что де ...
Всем привет! Уже какое-то время меня манит мотоцикл, но я, как и многие из вас, являюсь заложником стереотипов, например таких как: 1. Два разъебаных авто Да, разбив два автомобиля, я серьезно опасаюсь мотоцикла, т.к. там не подушек и прочих ...
Марк Солонин опубликовал у себя на сайте пост про перехват малайзийского «Боинга»: схема перехвата и квалифицированный анализ ситуации. Схема, о которой идет речь, была опубликована на официальной странице посольства США в Украине. Комментарии Маркса Соломина к схеме (желающие ...
Бабушка гостила у нас 3 месяца и я прибавила ровно 3 кг. Остальные члены семьи тоже заметно потяжелели, но взвешиваться отказались Ну а как пройти мимо жареной картошечки, плюшек да ватрушек, а венцом чревоугодия стал сметанник на Маськин день рождения, который я уже и не помню, когда по ...
Вчера я решила перебрать Сашкины вещи. Я всегда так делаю перед началом следующего сезона, чтобы определить, что надо докупить, убрать из чего мы уже выросли и совершить прочие необходимые телодвижения. Вывод был сделан довольно быстро - Сашка ...