Почему при росте температуры от 0°C до 4°C вода сжимается

топ 100 блогов zinchenkosergey12.04.2021
«При нагревании вещество расширяется». Этот закон верен почти всегда. Для воды этот закон тоже работает, но не при всех температурах. При росте температуры от нуля до четырех градусов эта жидкость сжимается. Почему так происходит?
Практически все вещества при нагревании расширяются. Но не вода: в интервале от нуля до четырех градусов она сжимается. Выяснить, почему так происходит, ученые пытались еще в XIX веке, но удалось это сделать только в начале XXI века
Почему при росте температуры от 0°C до 4°C вода сжимается
Если вещество сжимается, а не расширяется при нагревании, это значит, что оно обладает отрицательным коэффициентом теплового расширения. Таким свойством в определенном температурном интервале обладают, например, висмут, галлий, кремний и сурьма. Но это твердые материалы и объяснить сжатие можно изменением внутренней структуры, в ходе которой кристаллическая решетка при увеличении энергии атомов упаковывается более плотно.

Но как объяснить появление такого сжатия у воды? Первая теория, которая хоть как-то объясняла это явление, основывалась на том, что при такой температуре вода состоит из «нормальной» и «льдоподобной» фаз. Впервые такая модель была предложена в XIX веке, но позже ее усовершенствовали и нашли экспериментальные подтверждения.

Исследователи пришли к выводу, что при температуре близкой к нулю в воде в существует два типа нанодоменов: области, похожие на аморфный лед высокой и низкой плотности. Когда эти структуры плавятся при температуре от 0°C до 4°C, они образуют воду разной плотности, из-за чего и происходит сжатие.

Но на самом деле все оказалось не так просто. В 2009 году ученые выяснили настоящую причину такого поведения воды. Объем воды определяется расстоянием между молекулами H2O, которое регулируется длиной водородных связей. В жидком состоянии молекулы воды обычно объединяются в небольшие кластеры, обычно по пять штук.

Компьютерное моделирование показало, что с ростом температуры длина водородных связей действительно растет, увеличивая объем вещества. Но в диапазоне от 0°C до 4°C уменьшается размер кластеров — они состоят не из пяти, а из трех частиц. В результате размер отдельных элементов системы уменьшается, и они плотнее прилегают друг к другу.

Оригинал взят у Почему при росте температуры от 0°C до 4°C вода сжимается komodo74 в Почему при росте температуры от 0°C до 4°C вода сжимается

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько дней назад интернет разорвало видео , в котором человек, имитирующий сердечный приступ, ждал реакции прохожих. Выяснилось, что у «бездуховных пендосов» с человечностью как раз всё в порядке. Следом за США и Россией тест провели в разных городах Украины. ссылка на ют ...
Количество дерьма и воплей столь велико (причем со всех сторон и изо всех щелей), что нет никаких сомнений - сделано действительно доброе дело. И сделано хорошо ... ...
Сейчас на многих телеграм - каналах идёт жёсткая травля группы "Би-2". Мне, как человеку, который вытащил их на свет божий и сделал известными на всю страну, наверное, тоже пора написать несколько строк Я, как ни странно, всё это организованное тявканье считаю по меньшей мере странным. ...
Я уже писала, что ЧФ получаются из женщин со слабо выраженным родительским инстинктом. Это подтверждается, в частности, тем, что и в других областях, на которые этот инстинкт распространяется, они тоже ведут себя не так, как женщины с сильным проявлением "материнского" инстинкта. Он ведь ...
Девушки! Милые дамы! Девчушки (если среди вас есть и такие)Пожалуйста, очень вас прошу...НИКОГДА на покупайте поддельные, фейковые сумки.Даже если ОЧЕНЬ хочется!Даже если на настояющую Prada надо сто лет работать, а жить Вы собираетесь меньше.Даже ...