Почему при росте температуры от 0°C до 4°C вода сжимается

топ 100 блогов zinchenkosergey12.04.2021
«При нагревании вещество расширяется». Этот закон верен почти всегда. Для воды этот закон тоже работает, но не при всех температурах. При росте температуры от нуля до четырех градусов эта жидкость сжимается. Почему так происходит?
Практически все вещества при нагревании расширяются. Но не вода: в интервале от нуля до четырех градусов она сжимается. Выяснить, почему так происходит, ученые пытались еще в XIX веке, но удалось это сделать только в начале XXI века
Почему при росте температуры от 0°C до 4°C вода сжимается
Если вещество сжимается, а не расширяется при нагревании, это значит, что оно обладает отрицательным коэффициентом теплового расширения. Таким свойством в определенном температурном интервале обладают, например, висмут, галлий, кремний и сурьма. Но это твердые материалы и объяснить сжатие можно изменением внутренней структуры, в ходе которой кристаллическая решетка при увеличении энергии атомов упаковывается более плотно.

Но как объяснить появление такого сжатия у воды? Первая теория, которая хоть как-то объясняла это явление, основывалась на том, что при такой температуре вода состоит из «нормальной» и «льдоподобной» фаз. Впервые такая модель была предложена в XIX веке, но позже ее усовершенствовали и нашли экспериментальные подтверждения.

Исследователи пришли к выводу, что при температуре близкой к нулю в воде в существует два типа нанодоменов: области, похожие на аморфный лед высокой и низкой плотности. Когда эти структуры плавятся при температуре от 0°C до 4°C, они образуют воду разной плотности, из-за чего и происходит сжатие.

Но на самом деле все оказалось не так просто. В 2009 году ученые выяснили настоящую причину такого поведения воды. Объем воды определяется расстоянием между молекулами H2O, которое регулируется длиной водородных связей. В жидком состоянии молекулы воды обычно объединяются в небольшие кластеры, обычно по пять штук.

Компьютерное моделирование показало, что с ростом температуры длина водородных связей действительно растет, увеличивая объем вещества. Но в диапазоне от 0°C до 4°C уменьшается размер кластеров — они состоят не из пяти, а из трех частиц. В результате размер отдельных элементов системы уменьшается, и они плотнее прилегают друг к другу.

Оригинал взят у Почему при росте температуры от 0°C до 4°C вода сжимается komodo74 в Почему при росте температуры от 0°C до 4°C вода сжимается

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  «Копейка рубль бережет» - народное выражение, означающее максимальную экономию, благодаря которой можно собрать капитал. Обычно этому правилу следуют простые люди, чтобы сэкономить на покупку различных вещей . И как-то странно слышать о человеке с миллионами и еще ...
"Или вы получаете свободу и демократические правила жизни в Украине, свободу инвестиций, ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму без права получения поездок, с ограниченными возможностями работы..." , заявил Порошенко. Как Вы поняли, это он говорит о преимуществах ...
пришло время узнать TLC 200 vs TLC prado какая целевая аудитория у каждого, почему прадо дешевле, у кого какие преимущества а то сегодня спать ложиться, а я таких вещей ещё не знаю По разгону тоже все на уровне за счет приличного момента. Паспортных 9 секунд до сотни за глаза. Даже пе ...
Дорвался до хорошего инета) А потом опять будет 2-3-5 постов в день) А может, и вообще ни одного. На даче хлопот много. Да еще то жара, то дождь, то варенье варить нужно...) опять жеж - банька, самовар, дровишки, за молочком сходить) Так что, обожаемые джентльмены и пушиночки, потерпите ...
Перед вами снимок неба , сделанный в начале этого августа в США:       Что это за языки зеленовато-розового пламени?       Это огненная радуга , возникающая при преломлении солнечных лучей на ледяных кристалликах в перистых облаках при условии, ...