рейтинг блогов

Почему постоянно вспоминается бывший, и что с этим делать?

топ 100 блогов morena_morana23.09.2021
Почему постоянно вспоминается бывший, и что с этим делать?

Нет ничего странного в том, что иногда мы заглядываем на странички своих бывших. Бывших не только в узком, любовном смысле, но в более широком, социальном. Бывшие одноклассники, бывшие однокурсники, дальние родственники - все они время от времени всплывают в нашей памяти. В жизни же мы почти не встречаемся с ними, за исключением тех случаев, когда белая блузка испачкана кетчупом, в ноге застряла заноза, и недавно была сделана механическая чистка лица.

Однако в некоторые периоды жизни можно столкнуться с тем, что воспоминания становятся особенно навязчивыми. Мальчик, с которым вы сидели за одной партой в восьмом классе вызывает неподдельную тоску – вот если бы с ним все сложилось тогда, то и жизнь выстроилась бы совершенно по-другому. Первая любовь буквально стоит перед глазами день и ночь, и невыгодно оттеняет настоящего живого мужа, который путается в штанах, громко чавкает котлеткой и выдавливает тюбик с середины. И настоящие слезы текут по щекам. Нормально ли это, и если нет, что с этим делать?

Уход в воображаемые отношения как способ избегания проблем


- Первый тревожный звоночек выглядит так. Образ из фантазий не стареет. Партнер остается примерно в том же возрасте, в котором вы когда-то расстались. Обычно это происходит тогда, когда связь с объектом грез окончательно и бесповоротно утеряна. В фантазиях с тем, кто не существует в реальности, можно пережить все, что угодно – и невероятные приключения, дорогие заграничные путешествия, и другие волшебные замки. А вот испортить что-то своим поведением бесплотный образ не сможет, он ведь полностью послушен мечтательнице.

Частое появление таких фантазий, особенно если они возникают каждый день, говорит о нежелании работать с реальным материалом своей судьбы. Менять себя и мир вокруг себя, прилагая усилия. О желании спрятаться от подступивших проблем в домике. Таким домиком и является бывший. По крайней мере, до тех пор, пока не пройдет мимо с женой, пятью детьми, сверкая очаровательным пузиком и прикрывающей его бородой, щедро украшенной фрагментами шаурмы.

Воспоминания о первой любви как попытка найти причину неудач в настоящем

Иногда появление светлого образа бывшего возлюбленного связано с возрастным кризисом. Вот жила себе женщина, достигала чего-то, была довольна собой. И вдруг начала оценивать, сравнивать, искать свое место среди других. Выяснять, насколько она состоялась в жизни, особенно на фоне тех людей, кто имел точно такой же старт. А это обычно одноклассники и друзья детства.

Такой поиск ведет обычно в соцсети, где люди сегодня щедро делятся фрагментами собственной жизни (или той выдуманной жизни, которую они хотят показать). Если женщина недовольна сравнением, активируется и поиск ответа на вопрос: «В какой момент моя жизнь повернула не туда?». И вот тут очень удобно подставляет плечо бывший возлюбленный. Вот если бы я была с ним, я бы точно стала балериной, родила троих детей, имела миллион подписчиков в соцсетях и полетела в космос. Тот же человек, который находится рядом, служит хорошим объектом для того, чтобы свалить на него все неудачи. Вот отдала ему лучшие годы, а он что? Как правило, как только женщина переосмысливает прошлое, подводит для себя какие-то итоги и ставит новые, возможно, более реалистичные цели, образ волшебного бывшего сам по себе растворяется в пространстве.

Бывший, как средство от одиночества

Но иногда дела обстоят еще проще. На какой-то момент женщина оказывается в социальном вакууме, и ищет из него выход. Такое часто случается в период декрета, когда каждый день превращается в день сурка. Или при переезде в другой город, когда связь со старыми друзьями остается только виртуальной. При смене работы/уходе с работы, когда в тень уходят бывшие коллеги. Если при этом в прошлом женщины есть человек, с которым она осталась в теплых дружеских отношениях (такое тоже иногда бывает), то притяжение к нему возникает естественным образом. Лечится такое исключительно увеличением круга общения и перекладыванием части нагрузки на отца ребенка, чтобы найти время на это общение. Кстати, это в любом случае очень полезная практика – возвращение отцам их ответственности за детей, всем рекомендую.

Словом, в большинстве случаев тоска по бывшему – лишь симптом. А вот что прячется за широкой спиной возлюбленного с истекшим сроком годности – это уже совсем другая история…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В этом году тюльпаны высадили на хризантемной выставочной площадке. Она  похожа  на цветок с лепестками и когда смотришь  на  неё сверху вид открывается  просто  фантастический.  Я в этот раз так не забрался на балкон административного корпуса, всё мое ...
более откровенные ТУТ еще фото для взрослых ПОСМОТРЕТЬ ...
Перефразируя классика, можно сказать, что свобода слова есть этого самого слова осознанная необходимость. Вот только заложено здесь противоречие: осознанность полагается индивидуальная, со стороны говорящего. А вот необходимость - еще и ...
Думаю, все знают, кто такие "личники". Это, как правило, фотограф, видеооператор и звукооператор,  всегда и везде сопровождающие первых лиц. Вчера - благодаря пресс-службе Дмитрия Анатольевича Медведева - я опробовал новый подвид этой деятельности, личник - блоггер. Давайте вместе пос ...
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района[1] Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Русский. По происхождению является выходцем из ...