рейтинг блогов

Мама - манипулятор не дает жить

топ 100 блогов morena_morana20.09.2021
Мама - манипулятор не дает жить
Морена, моя мать-манипулятор, нарцисс 80-го уровня. Она ловко переворачивает ситуации так, что пострадавшая сторона сама становится преступницей, и что самое поразительное - ей верят! Она ворует и портит мои личные вещи, и ей невозможно ничего доказать, даже если есть фото, квитанции, чеки и прочие документы, связанные с пропавшими или испорченными вещами и есть доказательства порчи.

Ее аргументом, если угрожать пожаловаться в полицию, является ее искусная ложь, от отрицания факта порчи/кражи (причем упорно - хоть 100500 раз она будет совершенно спокойно повторять на одной ноте - "Ты все врешь!") до звонков с ее стороны в полицию, что я ее убиваю, истязаю и в том же духе. Приезжает полиция, и ей верят! Очень искусная актриса…

В свободное от неистовой классовой борьбы время она постоянно генерирует новые скандалы в духе: "Я тут хозяйка и буду делать что хочу". На днях выбросила мои вещи на помойку и отрицает это. Я не могу передать, как я себя чувствую.

Куда мне обращаться - к психиатрам или в прокуратуру, я не знаю. Мне кажется, ничего не получится. Я хочу, чтобы ее заставили принудительно лечиться. Сама она, конечно, к психиатру не пойдет.

Вариант - уходить - даже не рассматривается. Больная в этой ситуации она и с ней и нужно и должно работать. А не мне бегать по психологам и за деньги что-то там прорабатывать, когда прорабатывать надо именно ее.

Я, конечно, просто накидала эмоциональных фраз, могу написать поаккуратнее и подробнее, но хочу еще раз напомнить обществу о проблеме таким мамаш, ненавидящих дочерей.

***

Вы попали в такой запутанный клубок из юридических, психологических и психиатрических вопросов, что сам черт ногу сломит, немудрено, что эмоции зашкаливают. Будем выбираться постепенно.

Понятно, что мама нездорова, но принудительно заставить ее лечиться сейчас довольно сложно с точки зрения закона, если она не буянит и не представляет опасности для себя самой. Понятно, что проблема не в вас, но случилось так, что решать ее придется, так или иначе, именно вам. Грустно и несправедливо.

Как психолог, я бы посмотрела на проблему вот с какой стороны. У меня есть ощущение, что вы общаетесь не только с той мамой, которая живет с вами на одной территории, но и с материнской фигурой в своей голове, скажем так. Вы на нее сердитесь, что-то с ней выясняете. Вы ждете материнской заботы, помощи, понимания ситуации, любви, и всех прочих вещей, которые люди обычно ждут от мам. Но тут, увы, договориться не получится. Я не знаю, последнее время ваша мама ведет себя подобным образом, или всегда была такой. Но весьма вероятно, что то, что вы принимали и принимаете за дурные черты характера – на самом деле психическое нездоровье. А еще – что даже самый лучший специалист-психиатр не сможет «подкорректировать» и полностью вернуть маму в ее нормальное состояние.

Если это так, то хорошей тактикой будет развести этих мам в голове. Есть мать как идея, мать, как фантазия, которая может вас выслушать, понять и прижать к груди. В такой «маме» нуждается каждый, но не каждому везет. А есть мама-больной человек, который не может отвечать за свои поступки и контролировать их. И принимать решения толком тоже не может.

Может быть, после такого разделения вам будет проще принять решение. Посоветоваться с психиатром, насколько мама опасна для вас и себя самой, и действовать с этой стороны, получив более точную информацию о проблеме. Или уходить, чтобы сохранить свое здоровье и выйти ненадолго из этого ада (понятно, что не хочется и несправедливо). Или как-то отделяться, выделять доли, и т.д.

И еще – если вы когда-нибудь и решите пойти к психологу или начать разбираться в себе, то не потому, что вы – плохая, а мама права. А потому, что именно на вашу долю выпало тяжкое испытание разрешать ситуацию с близким человеком. Вам нужна не переделка и не коррекция, вам нужна поддержка и моральные ресурсы, только поэтому.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наглядное отличие русских от иностранцев на примере транспортных средств. На Павелецкой встретила очень патриотичный трамвай. А на Комсомольской вот такой автобус с иностранцами... ...
Владимир Путин сегодня подписал указ об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева. Временно исполняющим обязанности республики назначен председатель комитета Госдумы по делам национальностей Олег Николаев. Согласно опубликованному документу, Игнатьев был отрешен от должности в связи с ...
Наконец-то у нас на сайте доступен полный поиск по всем текстам всех изданных нами книг. http://www.artlebedev.ru/everything/izdal/search/ Мы совместили лучшее из двух миров - неповторимую радость чтения бумажной книги с невероятным удобством электронного поиска. Можно искать по ...
Рассказ дежурного врача (они мне в выходные отзваниваются утром и вечером): -Забрала из приемника деда. Вернее, мне его всучили со словами: "Пусть помрет у вас!" Деда, хоть ему всего 60 с хвостиком, но на вид все 80, действительно выглядел не айс: весь синий, со следами борща на лице, ...
Пробовали сегодня на Синди электронный ошейник. Вернее, не сам электрический ток, а вибрацию. В режиме: она на длинном поводке, я командую "Ко мне!", инструктор запускает вибрацию (очень коротко), собака пугается и бежит ко мне. Я ее хвалю. Поводок -чтобы она, испугавшись, не рванула ...