рейтинг блогов

Почему помада так называется

топ 100 блогов dombusin04.09.2021 Почему помада так называется

История помады как косметического средства начинается в древнем мире, когда люди научились переплавлять животные жиры и использовать их для увлажнения и смягчения кожи и губ.

Но настоящий расцвет помады случился только в 17-м веке, когда ее стали использовать для укладки волос, и особенно – для смазывания париков, чтобы зафиксировать прическу и закрепить пудру, которую посыпали поверх помады.

Пик популярности помады для волос – 19-й век, парики уже вышли из моды, но помаду продолжали употреблять для фиксации причесок. Причем, если во время париков помада требовалась небольшой прослойке населения, имевшей средства на парики, то в 19-м веке практически все горожане хотя бы иногда помадили прически, чтобы выглядеть «прилично».

Почему помада так называется
Помада для волос, производившаяся в начале 20-го века

И популярны были помады для затемнения волос, с добавлениями натуральных красителей вроде охры, для маскировки седины.

Название «помада» пошло из средних веков, и пошло оно от похожих в разных романских языках слов «pomme/pomum» - «яблоко». Потому что популярный косметический жир получали путем мацерации (настаивании) перезрелых яблок в масле или животном сале, и полученную «помаду» употребляли для медицинских целей и в косметике.

Почему помада так называется
Реконструкция внешнего вида сорта "костард"

Интересно, что изначально для помад использовались сорта яблок, которые сейчас уже не встретишь, вывелись. С 12 по 17-й век в Европе одним из популярных сортов был «костард» - большое ребристое яблоко, в Англии, например, до 17-го века это вообще был единственный сорт, который потом исчез, устарев и уступив другим сортам.

Создание помад в кустарных условиях было непростым и длительным процессом, поскольку сложно было добиться нужной чистоты основы, животного жира, который не должен был прогоркать и неприятно пахнуть. Чтобы изготовить основу, баранье или свиное сало тщательно измельчали, промывали и растирали через сито. Затем взбивали в однородную пасту, осторожно нагревали, перемешивая и снимая пену, охлаждали, потом снова варили, и через несколько таких циклов разливали по специальным горшочкам для хранения.

Почему помада так называется
Серебряная крышечка от помады с медвежьим жиром, начало 19 века, Канада

Мастера, специализирующиеся на изготовлении косметики, всегда использовали смесь жиров в секретных, передающихся по наследству, пропорциях. Например «твердая помада» содержала перетопленный животный жир и воск, мягкая – животный жир и растительные масла.

Готовая основа ароматизировалась – или долгой выдержкой ее с пахучими цветами или добавлением спиртовых эссенций и эфирных масел. Популярным ароматизатором были цветы жасмина, бергамот, лимон, лаванда, сирень, цветы апельсина и розы, а также гвоздика, корица, розмарин, тимьян и ваниль.

Почему помада так называется

В качестве ароматизатора очень ценились цветы мимозы, которая выдавала разные оттенки запаха, от похожего на фиалки до сладких восточных ароматов, в зависимости от того, сколько раз будет перетоплена помада.

Вообще приготовление помад занимало порой несколько месяцев. В книге Патрика Зюскинда «Парфюмер» довольно подробно описано, как работали производители косметики в 18-м веке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Концепция губительности глобального потепления утверждает, что рост средней температуры Земли на 1 ÷ 1,5 градуса от нынешней будет грозить человечеству глобальной катастрофой. Оспаривать здесь это утверждение не буду (неоднократно обсуждал его в своих постах под меткой " ...
Лет 40 назад заасфальтированными были улицы Кемеровская от Красного Пути до Орджоникидзе и 2-я Северная от Вавилова до Герцена. Во второй половине 80-х заасфальтировали и 1-ю Северную, от Малоивановской до Орджоникидзе. Еще был асфальт по 5-й Армии, от Орджоникидзе до Тарской. Почему ...
По случаю присуждения Самодурова и Ерофеева к штрафу «за разжигание» репрезентативная тусовка закатила истерику по высшему разряду. Уплочено! «По мнению художника Дмитрия Врубеля, результат суда над устроителями выставки - их абсолютная ...
В Китае 24-летняя студентка скончалась от истощения из-за того, что в течение пяти лет питалась только рисом и маринованными перцами чили. Газета “Известия” пишет, что причина “диеты” — отсутствие средств к существованию. Девушка весила примерно двадцать два килограмма. Родители ...