Почему помада так называется
dombusin — 04.09.2021История помады как косметического средства начинается в древнем мире, когда люди научились переплавлять животные жиры и использовать их для увлажнения и смягчения кожи и губ.
Но настоящий расцвет помады случился только в 17-м веке, когда ее стали использовать для укладки волос, и особенно – для смазывания париков, чтобы зафиксировать прическу и закрепить пудру, которую посыпали поверх помады.
Пик популярности помады для волос – 19-й век, парики уже вышли из моды, но помаду продолжали употреблять для фиксации причесок. Причем, если во время париков помада требовалась небольшой прослойке населения, имевшей средства на парики, то в 19-м веке практически все горожане хотя бы иногда помадили прически, чтобы выглядеть «прилично».
Помада для волос, производившаяся в начале 20-го века
И популярны были помады для затемнения волос, с добавлениями натуральных красителей вроде охры, для маскировки седины.
Название «помада» пошло из средних веков, и пошло оно от похожих в разных романских языках слов «pomme/pomum» - «яблоко». Потому что популярный косметический жир получали путем мацерации (настаивании) перезрелых яблок в масле или животном сале, и полученную «помаду» употребляли для медицинских целей и в косметике.
Реконструкция внешнего вида сорта "костард"
Интересно, что изначально для помад использовались сорта яблок, которые сейчас уже не встретишь, вывелись. С 12 по 17-й век в Европе одним из популярных сортов был «костард» - большое ребристое яблоко, в Англии, например, до 17-го века это вообще был единственный сорт, который потом исчез, устарев и уступив другим сортам.
Создание помад в кустарных условиях было непростым и длительным процессом, поскольку сложно было добиться нужной чистоты основы, животного жира, который не должен был прогоркать и неприятно пахнуть. Чтобы изготовить основу, баранье или свиное сало тщательно измельчали, промывали и растирали через сито. Затем взбивали в однородную пасту, осторожно нагревали, перемешивая и снимая пену, охлаждали, потом снова варили, и через несколько таких циклов разливали по специальным горшочкам для хранения.
Серебряная крышечка от помады с медвежьим жиром, начало 19 века, Канада
Мастера, специализирующиеся на изготовлении косметики, всегда использовали смесь жиров в секретных, передающихся по наследству, пропорциях. Например «твердая помада» содержала перетопленный животный жир и воск, мягкая – животный жир и растительные масла.
Готовая основа ароматизировалась – или долгой выдержкой ее с пахучими цветами или добавлением спиртовых эссенций и эфирных масел. Популярным ароматизатором были цветы жасмина, бергамот, лимон, лаванда, сирень, цветы апельсина и розы, а также гвоздика, корица, розмарин, тимьян и ваниль.
В качестве ароматизатора очень ценились цветы мимозы, которая выдавала разные оттенки запаха, от похожего на фиалки до сладких восточных ароматов, в зависимости от того, сколько раз будет перетоплена помада.
Вообще приготовление помад занимало порой несколько месяцев. В книге Патрика Зюскинда «Парфюмер» довольно подробно описано, как работали производители косметики в 18-м веке.
|
</> |