Битва за Рамади

Освобождение Рамади с переменным успехом идет почти полгода, и пока у Ирака нет повода рапортовать об окончании операции, хотя в целом более половины города очищено от боевиков.


Живущее в Рамади и вокруг него крупное суннитское племя Дулаим подозревается в поддержке Исламского государства, поэтому ему перекрыты поставки пищи, воды, люди фактически вышвыриваются из домов и изгоняются в пустыню. Против них иракская авиация применяет точно такие же "бочковые бомбы" (бочки, наполненные взрывчаткой и сбрасываемые с вертолетов), в применении которых обвиняется режим Асада в Сирии. Естественно, что аналогичные действия иракской армии просто обходятся молчанием. Нетрудно предположить, что через некоторое время выжившие возьмут в руки оружие и будут делать все, чтобы вернуться домой с его помощью.

ИГИЛ складывающаяся обстановка вполне устраивает - что не доделывает его пропаганда, с успехом закрывается действиями официальных властей. Сунниты Ирака, сброшенные по социальной лестнице вниз после крушения режима Саддама Хусейна, теперь вообще поставлены перед проблемой физического выживания.
Перед ИГИЛ все время стояла серьезная проблема набора людских ресурсов - иракские сунниты при всем недовольстве политикой Багдада не очень охотно брали в руки оружие, чтобы идти и строить халифат - традиционной формой сопротивления любому противнику были и остаются племенные ополчения, воюющие в пределах родовых земель. Наиболее известным ополчением последних лет была Ас-Сахва - ополчение суннитских племен, которое воевало с боевиками-исламистами еще со времен битвы за Фаллуджу. Однако политика бывшего премьера Малики, направленная на дискриминацию суннитов, в итоге привела к враждебному отношению племен, которые отказались сотрудничать с Багдадом и фактически объявивших нейтралитет в войне Багдада с ИГИЛ.

Качели гражданской войны в складывающихся обстоятельствах неизбежно качнутся обратно - в ИГИЛ впервые отмечается довольно массовый наплыв добровольцев-иракцев, который по своей численности не уступает приходу иностранных наемников. Тем самым Исламское государство решает задачу пополнения скудеющих людских ресурсов, а это неизбежно в будущем развернет обстановку в противоположном направлении.
Кроме того, военные качества иракской армии оставляют желать лучшего - несмотря на двадцатикратное превосходство в живой силе и почти абсолютное - в боевой технике и тем более авиации, она с огромным трудом проводит операцию в Рамади, который боевики захватили буквально за неделю. Это значит, что даже освобождение города мало что изменит в общей картине происходящего. Военной победы над ИГИЛ при такой стратегии добиться чрезвычайно сложно.
|
</> |