Почему первый сын Павла I не стал императором
valerongrach — 16.10.2025
В 1772 году у 18-летнего наследника российского трона великого князя Павла Петровича родился сын, которого окрестили Семеном. Вот только отчество младенцу дали не Павлович, как можно было бы предположить, а Афанасьевич. И Семена II на русском троне так и не случилось (первым Семёном на русском троне следует считать Симеона Гордого, если исходить из нумерации князей и царей, пошедшей со времен Карамзина и его «Истории Государства Российского»). А все почему? Да потому что Семен Афанасьевич Великий – первенец Павла Петровича, был внебрачным сыном великого князя. И на трон, конечно, претендовать не мог.
Получилось ведь что. Екатерина II собиралась женить сына на одной из немецких принцесс. А для того, чтобы Павел Петрович проявил себя с лучшей стороны наедине с молодой женой, ему решили преподать курс «галантных наук», для чего была отобрана симпатичная и, так сказать, не слишком скромная дама в статусе вдовы. «Учительницей» стала Софья Степановна Черторыжская, урожденная Ушакова. «Преподавание» куртуазных наук оказалось вполне успешным, Софья Степановна в скором времени оказалась «в положении» и через положенный срок родила сына Семена.
Софья Степановна вскоре после столь удачного «обучения» великого князя, весьма удачно вышла замуж. Ее мужем стал Петр Кириллович Разумовский, второй сын самого Кирилла Григорьевича Разумовского, фельдмаршала и гетмана. Свекор не очень любил свою невестку, считая ее поведение не самым подходящим для рода Разумовских. Но молодожены нашли друг друга и жили душа в душу долгие годы, что называется, «пока смерть не разлучила».

А что младенец Семен, которому дали говорящую фамилию Великий? Не совсем понятно, где мальчик воспитывался до 8 лет: по одной информации им занималась сама Екатерина II, по другой – Семеном занималась мать и отчим. Однозначно можно сказать, что в 1780 году Семена Великого определили в Петропавловскую школу, чтобы мальчишка получил «наилучшее воспитание». Обучение он закончил сержантом Измайловского полка, но далее оказался в Морском кадетском корпусе и, соответственно, на службу пошел не в гвардейский полк, а на корабль «Не тронь меня». Назначение очень неплохое, потому что молодой офицер попал под командование Джеймса Тревенена, англичанина на русской службе, плававшего с Куком и мечтавшего отправиться в новое кругосветное плавание.
Джеймс Тревенен был толковейшим моряком, но, к сожалению, погиб в Выборгском сражении 22 июня 1790 года. Зато молодого офицера Семёна Великого послали с докладом об успехах русского флота к бабушке. Понятное дело, почему! Доклад об успехах подразумевал награждение и, скорее всего, производство в новый чин. Вот и Семёна по такому случаю произвели в новый чин «вне очереди». Как потом напишет в письме Семёну Воронцову фаворит Екатерины Платон Зубов:
«всю шведскую войну служил с похвалою, был рекомендован и повышен не в очередь…»
Дело в том, что после войны Великий попросился у начальства, чтобы его отправили в командировку в Англию, чтобы набраться опыта у лучших моряков в мире. То есть Семён Афанасьевич однозначно видел себя морским офицером и собирался служить службу государеву максимально толково.
К сожалению, ни адмиралом, ни даже капитаном Семён Великий не стал. Капитан-лейтенант Великий пропал без вести во время кораблекрушения английского корабля «Вангард» в 1794 году у Антильских островов во время сильного шторма. Официально считается пропавшим без вести. Ничего не поделаешь, морская служба не разбирает кто ты – сын великого князя или родом из портовых трущоб Бристоля.
Правда, Николай Греч в своих мемуарах почему-то написал, что Семён Великий вовсе не пропал без вести, а заболел в 1793 году в Кронштадте и отправился на небеса. А великий князь Николай Михайлович, который лучше всех из Романовых времен заката империи, разбирался в истории, был убежден, что таинственный старец Фёдор Кузьмич – никто иной как Семён Великий -внебрачный сын Павла Петровича. Но увы, это так и останется загадкой, домыслами и простором для фантазий.
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Росстат описал среднестатистического россиянина
Птицы осенью
«До СВО я думал, что у нас и лазеры есть» – Живов засомневался в нашей
Как добывали кричное железо в Средние века
«Интересно, что будет к пробегу в 100 тысяч км?» Отзывы водителей GAC GS8
Волшебница Земноморья
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
Очаковский Исход

