Почему пала Пальмира
pavel_shipilin — 12.12.2016
Теги: Асад
Вчера стало известно, что боевики ИГИЛ взяли Пальмиру, казалось бы,
безвозвратно потерянную ими в марте прошлого года.
Пальмира. Фото Reuters/Social Media.
«Сирийская армия и ополченцы отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города, — бодро сообщил телеканалу «Аль-Ихбария» губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. — такое решение было принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника». По его словам, террористы атаковали город большими силами на нескольких направлениях.
Город сильно разрушен, однако по-прежнему имеет весьма важное символическое значение. Неслучайно весной за него шли ожесточенные бои.
Политолог, востоковед Александр
Сотниченко предполагал, что боевики из ИГИЛ попытаются ее
вернуть. И его прогноз, к сожалению, сбылся — стараясь отвлечь силы
Асада, окружившие Алеппо, террористы атаковали Пальмиру и сумели ее
захватить. Теперь задача сирийской армии осложнилась.— Отчеты последних дней, в том числе нашего Минобороны, были оптимистичными — боевиков удалось отбросить, бои шли в десяти километрах от города. И вдруг все радикально изменилось — Пальмира пала под натиском ИГИЛ. Как могло это случиться?
— Для тех, кто изучает Сирию, такое развитие событий неожиданным не является. Сирийская армия воевать не хочет — ее солдаты и офицеры считают, что за них все должны сделать Россия и Иран. Мы же стараемся лишь помогать с воздуха, ибо по мнению Кремля это не наша война, в ней не должны гибнуть наши военные.
Боевики ИГИЛ идеологически мотивированы, легко идут на смерть. Кроме того, они хорошо вооружены и подготовлены, боеприпасов им хватает.
— Вы прогнозировали, что американцы договорятся с бандитами — те уступят Мосул и уйдут в Сирию. Именно это и произошло?
— Не так буквально, конечно, — никто не звонил главарям террористов из Вашингтона и не торговался. Но через разведывательные структуры и сеть агентов американцы примерно представляют планы боевиков и иногда способны на них влиять.
Потеря Пальмиры — огромный имиджевый удар именно по России, потому что это наша зона ответственности. США отвечают за Мосул и готовят наступление на столицу ИГИЛ — Ракку. Понятно, что в Сирии помимо местной гражданской войны, кроме войны с исламскими экстремистами идет и противостояние сверхдержав, поэтому нас не должно удивлять, что американцы решают свои задачи в двух направлениях: пытаются одержать победу и одновременно ухудшить наше положение. Это обычная конкуренция за влияние на Ближнем Востоке.
Пальмира была довольно слабо укреплена и не защищена естественными преградами. Еще одна символическая точка на карте — Дейр-эз-Зор, однако этот город очень хорошо защищен, подходы к нему заминированы. То, что объектом атаки будет выбрана Пальмира, довольно легко просчитывалось.
— Почему же мы не укрепили этот важный город, не упредили атаку?
— Мы вообще ведем себя в Сирии довольно странно — никакой стратегии как не было, так и нет. Верно, что Башар Асад — легитимный президент, мы в данном случае защищаем международное право и нашего союзника. Однако все понимают, что сам режим вовсе не белый и пушистый — он насквозь коррумпирован, довольно жесток и, конечно, является одной из причин развития гражданского противостояния. В Сирии все знают, что генералы и чиновники зарабатывают на контрабанде, торговле оружием с террористами, в том числе нашим.
Кроме того, Дамаск является в последнее время больше союзником Тегерана, нежели Москвы. Да и то условно — Асад вполне самостоятельный лидер и никому не желает беспрекословно подчиняться.
— Вы считаете, что он должен стать нашим вассалом?
— Нужно отличать проблемы главы Сирии и проблемы ее населения. Башар Асад хотел бы, чтобы русские воевали за его интересы, а они не совпадают с интересами простых сирийцев. Да и с нашими тоже. Между прочим, мы пока не получили ни одного действительно выгодного нам контракта — только базы в Тартусе и Хмеймиме. Сирия даже не кормит наших военных — мы обеспечиваем себя сами, за свой счет.
В общем, выгодным союзником я бы Башара Асада не назвал.
— Но если он не наш союзник, то что мы вообще там делаем?
— Нам нужно сформулировать для самих себя, чего мы хотим в Сирии, и добиваться поставленных целей — ставить условия, приказывать, строить местных чиновников и военных. Россия должна вести себя, как сильная имперская держава, которая решает местные проблемы. Причем, сирийцы именно этого изначально от нас и ждали: придут русские, расстреляют коррумпированных генералов, заменят их своими, создадут новую сирийскую армию по российским образцам (как создали американцы из курдов), заставят военизированные группировки примириться между собой. Я постоянно слышу просьбы: присоедините нас, как Крым. И говорится об этом всерьез.
Сегодня мы на подхвате у Асада, фактически, наши военные выполняют его просьбы, а то и требования: летите туда, бомбите то, уничтожьте это. При этом режим не стремится к сотрудничеству и даже порой просто мешает — например, нашей разведке.
— Значит, помощь Сирии была ошибкой?
— Если бы мы не вмешались, страна превратилась бы в оплот терроризма, ИГИЛ и другие бандформирования неизбежно стали бы угрозой для Средней Азии и Кавказа. Сохранять Сирию как светское государство нам удается, как и стреножить террористов — пока они решают свои проблемы на Ближнем Востоке, им не до России.
Но встала другая проблема: сирийскую элиту устраивает война, на которой она откровенно наживается. Поэтому и потеряна Пальмира — армия режима активно воевать не желает. Вот эту ситуацию мы должны немедленно менять. А менять ее следует с позиции силы, и четко представляя себе желаемый конечный результат.
____________________
Еще по теме
ЗА АТАКОЙ НА ПАЛЬМИРУ СТОЯЛИ США Мобилизовать свои силы для наступления на Пальмиру ИГИЛ удалось после того, как подконтрольные Вашингтону группировки прекратили боевые действия в районе Ракки и Дейр эз-Зор.
|
|
</> |
Почему пала Пальмира
Оставить комментарий
Популярные посты:
Росбалт.RU | Зачем Асад «обидел» Грузию Росбалт.RU И вряд ли рядовым сирийцам известно расположение на карте Евразии Сухума и Цхинвала. Но Россия нашла подходящий момент поднажать на Башара Асада для продолжения начатого ею процесса признания суверенитета отколовшихся от Грузии территорий, и сирийский лидер, ... Асад — «туземный губернатор заморских территорий»? |
MIGnews.com | Министр Галант: Асад – не израильская проблема MIGnews.com Министр энергетики Израиля и член военно-политического кабинета Йоав Галант считает сирийского президента Башара Асада "монстром", но не главной задачей Израиля на сегодняшний день. Как сообщает Associated Press, отставной генерал Галант заявил в понедельник, что ... Сирия: Асад повысил зарплаты и пенсии военнослужащим Асад повысил зарплаты военным на 30% ВЗГЛЯД / Асад значительно повысил зарплату военным |
- nonamealex123 : RT @whiteminaret_: Дети, убитые военнослужащими Сирии и России На фото две маленькие девочки, погибшие под бомбардировками авиации. Одну из…
- politinform_su : Bad Boys начинают объединяться (Лимонов) В КНДР сообщили о намерении сирийского лидера встретиться с Ким Чен Ыном.… https://t.co/91bscrGKuw
- Good10570485 : RT @IBN_MOHAMMAD: Президент Сирии Башар #Асад в понедельник издал два указа о повышении заработной платы военнослужащих (на 30 %), а также…
- Kaputrusnya : RT @OlegPanfilov7: Зачем Асад «обидел» Грузию: https://t.co/siMiKS6r5m
- smirov66 : «США ДРОГНУЛИ ПОСЛЕ ШАГА МОСКВЫ»: РАСКРЫТО, КАК РОССИЯ ОСТАНОВИЛА МАСШТАБНЫЙ УДАР ПО СИРИИhttps://t.co/VE0QRxhePgИн… https://t.co/tlCa3TbAkt
- andrey260404 : Sky News: под защитой сильных друзей Асад собирает свою страну по частям и выгоняет США - https://t.co/WXMIBjzTFW https://t.co/V3PQnWG1vE
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
На ход руки ..
Разум под водой: насколько хищная рыба умна и что она помнит
Об обмене русского на азербайджанца или стоит ли доверять Wikipedia?
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ
Нерюнгри 2025
«Bookship», Мария Закрученко: отзыв, рецензия, краткое содержание
Рисунки нейросетей
Вот что бывает когда нет столовой и приходится в ванной резать кроликов







