
Почему не строят АЭС?

Я не спорю что АЭС штука полезная, но у неё есть несколько коммерческих недостатков. Вроде при государственном субсидировании (беспроцентных кредитах) энергия с неё идет по приемлемой цене, но это в рамках государства. А вот частный бизнес заинтересован в собственных источниках энергии чтоб не зависеть от поставщиков атома, угля, газа или мазута.
В последние годы здорово развились варианты получения ВЭИ и многие производители подсели на них. Можно например построить энергонезависимое производство в пустыне без ЛЭП или генераторов, что делают американцы, китайцы и саудиты. Причем тенденция поставлена на конвейер — уже есть конкуренция и ощутимое падение цен на оборудование. Возможно через несколько лет наступит даже переизбыток установленных мощностей. АЭС строят из-за невозможности получения энергии из других источников. СССР начал строить АЭС в Украине когда поняли что уголь (и газ) кончается, в пике там добывали 250 млн. тонн в год, сейчас наверное 60. Сегодня бы застроили все ветряками и фотопанелями.
Это банальный энергопереход, а не заговор зеленых масонов-троцкистов. В будущем изобретут еще что-то, ведь воздух вокруг нас наполнен зарядом, но мы пока не научились его снимать. Вставлю фотку энергонезависимой прачечной — в ней белье стирает солнце :)

А это плавучая СЭС в Индии..

Фотопанели закрывают сочную траву от выгорания, так озеленяют пустыни.

|
</> |
