рейтинг блогов

Экономические основы диктатуры пролетариата, ч.1

топ 100 блогов new_rabochy16.08.2022
Выполняю обещание, данное мной гр.boklimov. Это первая половина первой части работы, призванной показать, каким я вижу устройство социалистической России. Если хотите - образ ее будущего.

Прежде чем начнем, стоит сказать, что материал довольно сырой и написан на крайне сложную тему, в том числе сложную и для самого автора. Тем не менее данная статья, хоть отрывисто и вынужденно неполно, даст непротиворечивое представление о том, как технически может выглядеть устройство новой России на социалистических принципах хозяйствования.

0. Основные формы и подформы собственности

История человеческих имущественных отношений дает нам две основные формы собственности - общественную, то есть собственность, права на которую признается за всеми членами общества, и частную - то есть ту, которая признается только за отдельными членами общества, в то время как другие не имеют к ней никакого доступа без соизволения владельцев. Эти две формы взаимосключающи, и потому являются единственными полноценными видами собственности. Часто выдвигают в качестве альтернативы и другие виды собственности - коллективную, личную, муниципальную, государственную и тд, но, на мой взгляд, они носят вторичный, подчиненный характер и являются подвидами (а то и подподвидами) первых двух.
Три основных подвида собственности (точнее, шесть, по три на каждую форму) можно заключить в такую схему
Экономические основы диктатуры пролетариата, ч.1
К личной (индивидуальной) собственности относятся те предметы собственности, которые индивид непосредственно использует для удовлетворения своих потребностей. Личная собственность может быть также частной собственностью, тут, полагаю, никаких сомнений не возникает. Личная собственность может быть одновременно и общественной - индивидуальный характер потребления никак не противоречит общественному характеру собственности. Если хотите жизненный пример, то вспомните СССР, где гражданин, не испытывая каких-либо неудобств, безвозмездно пользовался предоставленным жильем как собственностью, не являясь де-юре его собственником.
К коллективной (кооперативной) собственности относятся те предметы собственности, которые находятся в совместном владении группы лиц, таких как акционерное общество, кооператив или общественная организации. Коллективный подвид частной собственности выступает в широко известных нам акционерных обществах, кооперативах и прочих ООО. В каких формах может существовать общественная коллективная собственность, мы поговорим позже.
К государственной собственности относятся те предметы собственности, что находятся в непосредственном распоряжении государственных органов власти. Полагаю, серьезные возражения будут насчет "частной государственной собственности", ведь государство по своей сути общественная организация. Аргументирую вот чем: в государстве, где безраздельно правит класс частных собственников, любая общественная собственность является эфемерной. Объекты общественной собственности при капитализме служат для обогащения частных лиц (т.е отторгаются от общества без его выраженного согласия), причем выгодополучателем при этом становится узкий круг связанных с властью. За примером такого государства, полагаю, далеко ходить не надо.
Исходя из этого понимания, обратным примером, примером общественной государственной собственности можно назвать только собственность такого государства, которое всецело контролируется большинством населения, т.е государства с диктатурой пролетариата.

Данная система классификации несовершенна и не отражает всю сложность отношений собственности, однако необходима для того, чтобы читатель в дальнейшем находился в общей с автором системе координат. Перейдем к основной части статьи.

1. Установление контроля над производством

Спросите любого из этих добропорядочных слабоумных буржуа: кто такой социалист? И он обязательно ответит вам, что социалист — это опасный, безнравственный человек, который мечтает о поджогах и грабежах, о разделе земель и требует общности жен.
В. Консидеран

Первым шагом на пути построения социалистической экономики должна стать национализация большого, и, возможно, части среднего бизнеса. Пролетарское государство не просуществует и года, если не вырвет из рук классового врага основные производительные силы. Конфискованные предприятия требуется поставить под государственный контроль и  включить в общую систему государственного планирования.
Сложнее решить вопрос с малым бизнесом. Для управления каждой парикмахерской, каждой лавкой, каждым мелким производством попросту не найти в достаточном количестве компетентных управленцев, а если бы и найти, то раздувшийся до невероятных размеров аппарат управления мог бы стать угрозой не меньшей (а то и большей, благодаря прямому внедрению в госсистему), чем сама буржуазия.
Есть и еще одна причина, по которой до поры до времени не стоит трогать мелкую буржуазию. Поскольку мелкая буржуазия, включая различного рода рантье, составляет весьма значительную часть населения, а избежать  полномасштабной гражданской войны было бы весьма желательно, было бы разумным пойти на некоторый компромисс.
Обе эти причины в совокупности означают, что на первой стадии социалистического строительства без частичного сохранения частной собственности и наемного труда не обойтись, и что сама эта стадия станет своего рода реинкарнацией НЭПа. Чтобы этот "нео-НЭП" не перерос в новую Перестройку, потребуются следующие меры и ограничения:
1.Людям, занимающимся эксплуатацией чужого труда должно быть запрещено участие в выборах, в органах пролетарской демократии и политических организациях.
2. Частная собственность не может быть передана в дар или унаследована. После смерти владельца или его отхода от дел частные предприятия преобразуются в кооперативы или переходят в государственную собственность.
3. На предприятиях всех трех форм собственности (частной, государственной и кооперативной) создаются рабочие комитеты (рабкомы), которые будут выполнять роль рабочего контроля или даже напрямую осуществлять управление производством. На частных предприятиях без разрешения рабкомов нельзя будет уволить работника, наложить на него взыскание, изменить размер оплаты труда или же ликвидировать само предприятие.
4. Должно быть запрещено создание новых частных предприятий.
5. Частные предприниматели должны платить налог на использование наемного труда.
Таким образом, в течении 15-20 лет, через естественную смерть владельцев, постепенное расширение прав рабкомов и стимуляцию кооперирования, вполне реально мирно встроить мелкую буржуазию в социалистическую систему.

2. Концессии.

Концессия есть своего рода арендный договор. Капиталист становится арендатором части государственной собственности, по договору, на определенный срок, но не становится собственником. Собственность остается за государством.
В.И. Ленин
Временно сохраняя частную собственность как практический факт, стоит подумать о том, чтобы облечь ее в форму, исключающую возможность юридической реабилитации. Помимо введения вышупомянутых ограничений, это возможно путем преобразования частных предприятий, избежавших национализации, в концессии. В данном контексте это означает, что средства производства частного предприятия (а также собственность, способная стать источником ренты) переходят к государству, однако его бывший владелец получает на длительный срок (возможно, пожизненно) права аренды.
Частные концессии будут существовать временно, после чего прекратят свое существование. Тем не менее государство сможет продолжить сдавать в концессию принадлежащие ему средства производства (и даже с правом выкупа), но уже не собственникам, а кооператорам. Также владельцы частных концессий смогут сами уступать(но не другому частнику) свои права аренды за компенсацию.
Концессии могут решить и другую важную проблему. Как известно, суверенность РФ во многих аспектах не выходит за рамки политических заявлений.  Значительную часть важной для промышленности, сельского хозяйства и даже обороны продукции она получает через импорт. В случае национализации активов иностранных предприятий страна может оказаться в экономической блокаде (данная часть статьи была написана еще до 24 февраля -прим.). Позволив иностранным капиталистам взять национализированные предприятия в концессию и тем самым сохранить свои прибыли (и даже увеличить их за счет уменьшения количества конкурентов на российском рынке), революционная Россия может обеспечить с их стороны некоторую лояльность, обеспечить поступление в страну необходимых товаров, технологий, специалистов и капиталов, и, возможно, даже превратить их в своеобразных лоббистов российских интересов за рубежом.

3. Кооперативы

Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства — это есть строй социализма.
В.И.Ленин

Кооператив представляет собой золотую середину между частным предпринимательством (с присвоением владельцем средств производства результатов труда наемных рабочих) и государственным (с его бюрократизмом и отчужденностью работника от управления предприятием).
Кооператив есть производство, основанное на личном трудовом участии и объединении паев (долей) участников. Этим он выгодно отличается от свого частнособственнического двоюродного брата - акционерного общества, в котором труд и прибыль разделены.
Особенностью кооператива в социалистическом обществе является тот факт, что каждый рабочий является его совладельцем, причем его право собственности основывается исключительно на трудовом участии, а не на вкладе в стартовый капитал. Пай приобретается при устройстве на работу и теряется при увольнении. При увольнении пайщика, внесшего вклад в стартовый капитал, ему в оговоренные законом сроки возращается внесенная сумма.
Управление кооперативом осуществляет избираемый рабком. Может такое случиться, что у рабочих не окажется навыков непосредственного управления предприятием. Проблему можно решить наймом специалистов. Это не станет уходом в сторону от рабочего самоуправления, ведь если в капиталистическом предприятии организатор производства (капиталист) нанимает рабочий коллектив, то тут ситуация будет обратной - рабочий коллектив сам наймет организатора производства, который будет нести ответственность перед своим коллективным нанимателем.
Каждый участник кооператива - от уборщика до руководителя - получает долю прибыли предприятия. То, какую часть прибыли получит каждый участник кооператива, оговаривается самими участниками. Распределение может быть равным или неравным, однако лица, выполняющие равную работу, должны иметь равную часть дохода. Также законом определяется минимальный и максимальный размер пая, который получает та или иная категория работников - это необходимо, чтобы разница в доходах участников кооператива не становилась основой для имущественного расслоения внутри коллектива, а деятельность кооператива не превращалась в эксплуатацию низкооплачиваемых работников высоокоплачиваемыми. Максимальный размер паев самой высокооплачиваемой категории работников кооператива (скажем, директората) не должен более чем десятикратно превышать размер паев самой низкооплачиваемой категории работников (скажем, уборщиков).
Кооперативы не вполне вольны в распоряжении собственной прибылью. В зависимости от ее размера от 2% до 10% должно тратиться на общие нужды кооператоров (например, на улучшение условий труда) и от 5% до 20% - на развитие производства, причем последнее траты должны предварительно утверждаться в ИПЭ (Институте Плановой Экономики).
Экономисты ИПЭ также займутся изучением производственной статистики каждого кооператива и будут выдавать необязательные к исполнению рекомендации по развитию предприятия. По мере совершенствования плановой системы управления экономикой, кооперативы будут постепенно встраиваться в нее.  Это будет происходить путем обьединения кооперативов в синдикаты - своеобразные отраслевые самоуправляющиеся союзы предприятий, которые будут согласовывать интересы кооперативов внутри себя, а также выполнять поставленные государством плановые задания по производству. Уточню - синдикаты будут самостоятельно решать, что, как, в каком количестве производить и как реализовывать, однако должны будут согласовывать все это в Госплане.

4. Госпредприятия

Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией.
В.И.Ленин

Кто-то спросит - если кооперативы так хороши, если они позволяют воплотить в реальность самые смелые мечты о социализме, к чему вообще нужны бюрократизированные монстры госпредприятий? Полагаю, многие так же заметят кажущееся противоречия двух эпиграфов, представляющих собой ленинские цитаты. Дело вот в чем:
Во-первых, кооперативы при товарно-денежных отношениях все же являются не столько коллективно-общественными предприятиями, сколько коллективно-частными. Точно также, как в любом капиталистическом предприятии, основной целью кооператива является нажива, накопление стоимости в руках соучастников. Точно также как в рыночной экономике, между кооперативами может и будет существовать конкуренция. Только после отмирания товарно-денежной системы распределения можно будет константировать превращение квазирыночных кооперативов в подлинно общественные ассоциации производителей.
Во-вторых, одним из самых больших преимуществ (и по совместительству, ключевым пороком) капиталистической системы является накопление прибавочной стоимости в руках капиталиста. Капиталист просто физически не способен потребить все полученные от эксплуатации труда средства, поэтому он тратит их на расширение производства (ради дальнейшего накопления стоимости, которое превращается для него в самоцель). Кооперативы же, основанные на более-менее равном распределении доходов между кооператорами, такой концентрации стоимости создать не способны, поскольку "проедают" значительную ее часть. Упомянутые выше способы (обязательное использование части прибыли на расширение производства и объединение в синдикаты) направлены на купирование проблемы, но не факт, что могут решить ее. Всестороннее расширение производства, и как следствие, создание сложной, технологичной, наукоемкой продукции им может оказаться не по зубам. Конкурентное мелкособственническое производство, о возрождении которого мечтают либералы-рыночники, потому и уступило место "госкапитализму" и капитализму транснациональных корпораций, сравнимых по обороту с государством, что не могло обеспечить такого накопления стоимости и связанных с ним конкурентных и технологических возможностей.
Поэтому и необходимы "капиталистические монополии, обращенные на пользу всего народа", т.е. находящиеся в общественно-государственной форме собственности крупные предприятия, которые, взаимодействуяся в рамках централизованного плана, смогут поднимать новые отрасли буквально с нуля, не зацикливаясь на необходимости получить немедленную отдачу (прибыль) от вложенных средств и не расходуя данные средства на личное потребление производителей.
Госпредприятия будут управляться по принципу бюрократического централизма - отраслевыми госкомитетами, подчиненными правительству, которое в свою очередь избирается и контролируется высшим органом пролетарской диктатуры.
Интересы рабочих на госпредприятиях будут отстаивать те же рабкомы. Хотя их права изначально и будут уже, чем в кооперативах, их также можно будет привлекать к управлению предприятием.
Важным вопросом является вопрос вознаграждения за труд. Очевидно, что сохранение использования наемного труда на госпредприятиях насколько необходимо, настолько и чревато неприятными последствиями в виде отчуждения, незаинтересованности работника в конечном результе труда и оттока рабочей силы в кооперативный сектор(что-то подобное, к примеру, было нередкостью во времена НЭПа). Чтобы избежать их, можно воспользоваться опытом некоторых компаний при капитализме, которые, порой, в целях стимуляции работников, выдают им небольшое количество акций предприятия - недостаточное, чтобы рабочие-акционеры могли на что-то повлиять, но достаточное, чтобы они почувствовали себя собственниками (совладельцами) и проявили повышенную заинтересованность в успехе предприятия. Для начала, можно формировать заработок рабочего из двух составляющих - обычной заработной платы, и небольшого процента с прибыли предприятия. Последнюю составляющую можно со временем увеличивать, превращая в полноценные паи (хоть и меньшие, чем в кооперативах) и тем самым подготавливая обе формы собственности к слиянию, неизбежному по мере отмирания государственного управления. Удерживать рабочих в государственном секторе, компенсируя им невысокий в сравнении с заработком в кооперативном секторе доход, можно отсутствием предпринимательских рисков и повышенными социальными гарантиями.

4.Экономическое планирование

Наряду с ближайшими, насущнейшими, неотложными и первоочередными задачами по устройству транспорта, устранению кризисов в топливе, продовольствии, в борьбе с эпидемиями, организации дисциплинированных армий труда — для Советской России впервые представляется возможность приступить к более планомерному хозяйственному строительству, к научной выработке и последовательному проведению в жизнь государственного плана всего народного хозяйства.
Резолюция ВЦИК РСФСР от 7 февраля 1920

Институт плановой экономики (ИПЭ), представители госкомитетов и синдикатов вместе составляют Госплан - орган, осуществляющий руководство всей экономикой страны.
Несколько слов о плановой экономике. Вопреки распространнему мнению, она не означает государственного диктата над всем производством "сверху". Прежде всего планирование заключается в сборе всей информации о макроэкономических процессах "снизу", дабы исходя из этих данных, наиболее эффективно поддерживать отстающие отрасли и вкладываться в производство наиболее востребованных товаров. Несложно заметить, что именно этим занимается экономическое министерство в любом современном государстве, да и крупные корпорации, прежде чем запускать производство чего-либо, занимаются изучением спроса. Так что спор о том, нужно или нет экономическое планирование, давно решен самой исторической практикой.
Разница между "настоящей" плановой экономикой и "смешанной" (рыночной с элементами планирования) заключается в том, что первая не ограничивается простым вмешательством государством в экономику для выправления дисбаланса, а ставит целью полностью избавиться от хаоса в производстве, привести спрос и предложение, производство и потребление к абсолютному балансу, исключающему возникновение кризисов перепроизводства, дефицитов и некотролируемого роста/падения цен.
В силу недостаточной технической развитости советское планирование страдало недостатком информированности и инерционностью бюрократических и производственных процессов. От момента возникновения спроса до момента его удовлетворения могли пройти годы, так что к тому времени, когда требуемый товар оказывался на прилавке, спрос на него мог давно угаснуть. Не имело рукодство госплана и точных сведений о производительных возможностях на местах, так что план то завышался сверх всякой меры (после чего планку приходилось снижать по ходу исполнения), то занижался  (отсюда "перевыполнения плана", которых в принципе не должно существовать в плановой экономике). Проекты, которые могли увеличить эффективности плановой экономики (например, ОГАС) по разным причинам не были реализованы. Популистская политика советского правительства по повышению доходов трудящихся темпами, опережающими рост производительности труда, привела к разбалансировке спроса и предложения, а внедрение рыночных механизмов в 60-70-ые и особенно в Перестройку окончательно разрушили плановую экономику в СССР.
Современные информационные технологии позволяют избежать подобных проблем и вывести экономическое планирование на новый, более высокий уровень. Больше не нужно "угадывать", что хочет потреблять население, развитие интернета позволяет установить связь непосредственно между производителем и потребителем, развитие производительных сил - обеспечить производство и доставку запрашиваемого товара в кратчайшие сроки. У государства появилась возможность получать полную информацию о производственных способностях того или иного предприятия, и рекомендациями, а если надо, и директивами, регулировать производство и ценнобразование даже на негосударственных предприятиях.

5. Судьба недвижимого имущества, находящегося в частной собственности

Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества.
Одним словом, вы упрекаете нас в том, что мы хотим уничтожить вашу собственность. Да, мы действительно хотим это сделать.
К.Маркс и Ф. Энгельс, "Манифест коммунистической партии"
.
Частная собственность на недвижимое имущество ликвидируется. Земля,  леса, недра и воды  обьявляются национальным достоянием и переходят в общественную собственность.
Земля может быть сдана в аренду индивидуальным пользователям или кооперативам с условием надлежащего пользования.
Жилье будет объявлено государственной собственностью. Вводится правило, согласно которому одна семья может пользоваться только одним жильем и одним дачным участком. Неиспользуемое жилье (считая жилье, сдающееся в аренду) переходит в распоряжение жилищного фонда и безвозмездно распределяется между семьями, не имеющими собственного жилья. Если семья(человек) переезжает в другой город или район, она(он) должна сдать освобождаемое жильев в ЖФ и получить другое из числа свободных вариантов. Пользование жильем осуществляется безвозмездно, за исключением платы за ремонт и коммунальные услуги. Жилье не может быть продано, но может быть обменено по соглашению граждан.
Если жилье граждан построено на их деньги, оно может быть причислено к кооперативной собственности. В этом случае члены жилищного кооператива сами осуществляют функции управления и подбора жильцов, однако правило одного жилья на одну семью остается в силе. Сдача жилья в аренду за деньги запрещена. Пустующие жилплощади должны быть заселены в указанные законом сроки.
Дачные участки находятся в личном пользовании граждан, однако при ненадлежащем пользовании ими могут быть изьяты

Существующие частные дороги перейдут в государственную собственность. Что однако не исключает существования платных дорог, в том случае если они построены и поддерживаются в надлежащем состоянии силами и средствами дорожного кооператива.

6.Торговля и цены.

Торговля во все времена была наиболее эффективным и быстрым способом накопления стоимости. Занимая место посредника между производителем и потребителем, торговый оператор потребляет весьма значительную долю стоимости, не увеличивая при этом количество прибавочного продукта ни на йоту.  Немалая часть современной российской олигархии выросла из перестроечных торговых кооперативов, занимавшихся рыночной реализацией продукции государственных предприятий. Именно поэтому важно обеспечить контроль со стороны пролетарского государства над всей сферой торговых отношений.
С торговлей напрямую связан и непростой вопрос ценобразования. Более-менее ясна ситуация с негосударственным сектором - концессии, кооперативы и частные торговцы могут торговать по рыночным правилам, с некоторыми ограничениями, вроде установки максимальной оценки (особенно на социально значимые товары) и мер по противодействию демпингу. Сложнее с ценами на продукцию государственных предприятий. По социальным соображениям пролетарское государство не может, как нынешнее, приравнивать внутренние цены к экспортным, заставляя своих граждан платить по экспортным ценам. Однако и установка твердых цен чревата печально знаменитым советским дефицитом - когда потребительский спрос в разы превышает предложение, а государство не может выправить дисбаланс повышением цен, не вызвав массового возмущения. Полагаю, разумнее всего привязать цены на товары к себестоимости их производства, однако, при возникновении дефицитных ситуаций, не гнушаться и временным завышением цен - как показала практика, дороговизну люди воспринимают менее остро, чем недостачу.
Во избежание спекуляций, реализация продукции государственных предприятий будет производиться только в государственных магазинах. Для этой цели государство национализирует крупные торговые сети - в первую очередь гипермаркеты и значимые интернет-магазины. Через эти же сети будет реализовываться на внутреннем рынке продукция кооперативов. Последним, впрочем, будет разрешено создавать собственные торговые точки, а вот торговля через частных посредников будет запрещена. Если кооператив хочет торговать своей продукцией через сторонних лиц, он обязан официально принять их на работу в качестве новых пайщиков предприятия.
Также стоит позаботиться об интересах мелкого производителя, не имеющего средств для организации собственных продаж. Произведенные им партии товаров могут оказаться слишком незначительными для продажи через государственную торговую сеть, а реализация через крупные кооперативы может привести к тому, что они будут диктовать закупочную цену и тем самым эксплуатировать, а то и вовсе вытеснять мелкого товаропроизводителя.
Чтобы этого не произошло, государство национализирует товарные рынки, а также отстроит новые. Рыночные площади будут сдаваться за небольшую плату, при вышеописанных ограничениях на посредничество - торговец должен быть сам товаропроизводителем или же членом производственного кооператива. Также реализация товаров мелких производителей будет производиться через интернет-магазины.
Таким образом будет достигнута одна из важнейших целей социалистической экономики - обретение производителем власти над продуктом собственного производства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сегодня днем, похоже, перешел на новый уровень популярности — какой-то добрый человек заплатил (sic!) денег за то, что бы засрать мне mentions в твиттере: Мило. Такое внимание, и все исключительно для меня. Спасибо! P.S. Кто-нибудь знает сколько это ...
Взяла и устроила себе концерт украинских песен!А вы их любите? Что помните? Подбрасывайте линки, послушаем вместе! Ох, как душа тает! Нет времени песни эти слушать? Можно открыть в отдельном окошке и заниматься своим. ...
Смотрите трансляцию - открытие дискуссионного клуба http://politrussia.com/society/onlayn-translyatsiya-politrussia-973/ на сайте. Те, кто не пришел, - зря, очень зря. Здесь очень уютная атмосфера и много интересных людей, много интересных вопросов. ...
Заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый попал к двум российским спецназовцам, которых задержали на Луганщине. В больнице во время визита консула введен особый режим пропуска – машины тщательно проверяют, не всех пускают на территорию. Встреча с задержанны ...
От Смоленской площади с ее МИДовской высоткой и до Арбатской площади. Просто фоторепортаж. Красивая улица! Одно из мест, где хорошо сохранился уголок старой дореволюционной Москвы. На Арбате много красивых домов и городских усадеб постройки XIX , начала XX века, но отличие в архитектурном ...