Почему не любят уезжающих?

топ 100 блогов anlazz31.08.2023

Ну, и да: во время написания прошлого поста  подумалось, что указанная проблема - то есть, катастрофическое непонимание "нелюбви" населения России к некоторой "отдельной категории лиц" - относится не только к представителям ЛГБТ. Поскольку примерно то же самое наличествует, например, и к одной смежной - но отличной от "сексменьшинств" - социальной группе. А именно: к "уезжающим за рубеж".

Кстати, речь идет именно об "уезжающих", а не только об эмигрантах - да и вообще, не столько об эмигрантах. Потому, что, например, сюда можно внести огромное количество граждан, которые формально не отказались от российского гражданства - то есть, эмигрантами не являются - но при этом покинули страну. (Условные "штурмовики Верхнего Ларса" - думаю, все поняли, о чем речь.) И наоборот: множество из тех, кто покинул нашу Родину навсегда, к указанной "общности" не относится, несмотря на формально эмигрантский статус.

Объясню этот вопрос поподробнее. Дело в том, что среди лиц, уезжающих жить за рубеж - и навсегда, и "на время" - наличествуют различные побуждения для этого действия. Например, кто-то желает просто сменить место проживания - скажем, "посмотреть мир". Или, скажем, "воссоединиться с исторической родиной" - это было очень популярно в свое время. (В основном понятно - о ком идет речь, но, разумеется, касается это не только евреев. Те же немцы так же в значительной степени ехали именно "на воссоединение", равно как и греки, венгры, корейцы и т.д.) Бывает, человек выезжает просто "по долгу службы". (В прошлом году некоторые компании вывозили персонал буквально "принудительно" - под угрозой потери рабочего места.) Или, скажем, он желает заниматься тем, чем в нашей стране - к сожалению - заниматься невомозжно. (Например, в науке порой дело обстоит именно так.)

Такие ситуации бывают - и довольно часто. Но еще чаще наличествует совершенно иная мотивация. А именно: желание "повысить свой социальный и экономический уровень" за счет переезда. Причем - что очень важно - не просто за счет того, что "там" ждет более "высокое" рабочее место, а просто "за счет перемены страны". То есть, сабж собирается "там" делать то же самое, что он делает "тут" - но получать за это действие большее количество денег. Почему? В смысле - за счет какого механизма?

А очень просто: думаю, все очень хорошо знают, что страны "капиталистического ядра" получают значительное количество прибыли за счет неэквивалентного обмена со странами "капиталистической периферии". Нет-нет, именно все - просто некоторые по определенным причинам не хотят этого признавать явно и поэтому несут различную чушь относительно "более высокой производительности труда" и "высоком уровне инноваций на Западе", но "в душе" они прекрасно понимают: что к чему. Собственно, именно это "понимание" и двигает этой категорий тогда, когда она - достаточно часто - заявляет о желании стать "гражданином мира". (В виде жителя тех самых "ядерных" стран.)

Вершиной данного стремления, разумеется, выступает идея "сидеть на пособии" и "жить лучше, чем инженер в России" - которая была крайне популярна лет двадцать назад, когда пособия в странах того же ЕС действительно были высоки. (И получать их было легко.) Сейчас "к сожалению" (на самом деле нет) эта возможность для "наших сограждан" закрыта - вот украинцев, действительно, кормят еще на халяву. (Но, во-первых, эта "кормушка" так же уже закрывается. А, во-вторых, кормят, конечно, на хяаляву - но при этом на убой в прямом смысле слова. Потому, что есть огромная вероятность того, что т.н. "украинских беженцев" призывного возраста скоро возьмут - и отправят туда, где им прямое место по мнению западных властителей.)

Впрочем, в данном случае это несущественно. Существенно то, что даже сейчас еще для очень многих переезд действительно может рассматриваться, как "повышение уровня жизни без особых усилий". (То есть, еще раз: речь идет не о том, что "там" дают более сложную, ответственную - и отсюда более оплачиваемую - работу. А о том, чтобы работать меньше, чем "тут" - а получать больше.) И хотя понятно, что подобная ситуация заканчивается - в том смысле, что указанный уровень в том же ЕС сейчас активно понижают даже у "местных" - но сути данный момент не меняет.

Поскольку не меняет того, что данные "уезжающие" желают, прежде всего, стать паразитами, сидящими на шее "периферийных народов" - как сидят те же "ядерные народы" в значительной степени. Конечно, подобное выглядит для последних - включая население России - не сказать, чтобы особо приятным: кому же нравятся те, кто желает "сесть на шею". (Это относится и к "местным реалиям": скажем, к чиновникам или депутатам относятся ровно тем же образом.) Ну, а отсюда уже формируется и известное отношение к данной категории со стороны "остающихся".

Да-да: не стоит думать, что "ты один такой умный, раз понял, что покинуть Родину - это вин". На самом деле все остальные понимают это не менее - равно как и то, что все "винеры" живут исключительно за счет "лузеров". Причем, это относится и к тем, кто - как было сказано - "рванулся на свободу" в прошлом году в различные Грузии и Армении. Несмотря на то, что к "ядру" эти-то государства не относятся никоим образом. Просто тут наличествует несколько иной способ "усесться на шее" - а именно: работать или получать доход "прежним образом" (удаленным в России), а вот платить налоги и исполнять иные формы "гражданского догла" (скажем, служить в армии) в ином месте. (Точнее, конечно - не служить и не исполнять. Хотя, например, может возникнуть забавный казус, когда какой-нибудь Израиль - поставленный в условия тотальной войны - может заставить и исполнить.)

То есть, проще говоря: "уезжающие" рассматриваются не просто как "дезертиры", "крысы" - как говориться, Бог с ними, пускай бегут, если бы дело ограничивалось только этим, то отношение было бы иным. А как - прежде всего -   лица, желающие перейти в разряд тех, кто кормиться за счет остающегося населения. Как минимум. Если же учесть, что конфликт со "странами ядра" стал сейчас уже очевидным, а значит - очевидным стал и сценарий, при котором Запад может прямо бросить все свои силы на уничтожение России - то можно сказать, что указанные субъекты рассматриваются уже как прямые "кандидаты в господа". То есть, как потенциальные гауляйтеры "оккупированных территорий", которые с радостью предоставят свои услуги оккупационным властям.

Конечно, тут можно было бы сказать, что реально подобной возможности т.н. "хорошим русским" никто не даст - это было сказано уже почти официально. И что в случае начала открытого конфликта их судьба станет обратной - а именно: в лучшем случае ограничение прав, в худшем - концлагерь. (См. ситуацию с "лицами японского происхождения" в США времен ВМВ.) Но в данном случае это не суть важно. Важно то, что сами то "беглецы из Рашки" думают так, как указанно выше. И получают закономерный ответ.

А все потому, что не стоит считать себя умнее других.

P.S. Ну и да: из сказанного выше становится понятным, что негативное отношение наличествует только к тем уехавшим, которые стремятся "в ядро". Если кто просто покидает Россию, уезжая в любую иную страну мира - от Китая до Эквадора - то он, разумеется, никакого негатива не испытывает. Потому, что никакого ухудшения остающимся он не приносит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятидесятидвухлетний сварщик Марвин Химайер успел прожить в Гранби несколько лет, починяя автомобильные глушители. Его маленькая мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. К недовольству Химайера и других соседей завода, Mountain Park ...
К сожалению, большинство взрослых людей так никогда и не выкарабкается из своих детских травм. Увязли в них по самые брови и, что самое неприятное, не имеют ни малейшего желания освободить себя от боли, полученной в детстве. Фото: Getty Images Больше скажу: вы пестуете свои детские ...
Дума приняла закон, закрепляющий традиционные ценности в системе образования. Разработчики отметили, что речь идет не об абстрактном гуманизме в качестве основы государственной политики в сфере образования, а о гуманизме, соответствующем традиционным российским духовно-нравственным ...
Философский пароход. Худ. Дмитрий Пантюхин 29 сентября 1922 года из Советской России уплыл так называемый "философский пароход", на котором за пределы РСФСР были высланы несколько наиболее известных деятелей науки, взгляды которых большевики сочли антисоветскими. Ленин лично ...
Вчера компания Apple презентовала часы Apple Watch ( http://www.apple.com/ru/watch ), новые версии ноутбуков MacBook Air ( http://www.apple.com/ru/macbook-air ), и, пожалуй, самый интересный продукт - Apple MacBook: http://www.apple.com/ru/macbook . Вот так по-эппловски просто - MacBook и ...