Почему на льду Байкала зимой почти не бывает снега?

Туристы со всего света приезжают, чтобы увидеть самое глубокое озеро в мире — Байкал. Можно часами говорить о его красоте и уникальности, но многие путешественники, которые приезжали на него посмотреть, замечали, что на льду редко можно увидеть снег. Это какая-то природная аномалия или просто случайность?

Водоем уникален даже тем, что осенью, когда он замерзает, специалисты делят образовавшийся лед на 53 (!) вида. На Байкале можно увидеть гроты изо льда и ледяные наросты, которые украшают сосульки разных форм и размеров, здесь же есть и торосы, которые образуются при сжатии льдов и дополняют зимний пейзаж.
Но вот снега на льду здесь практически нет! Это происходит потому, что Байкал находится в одном из самых солнечных мест, где в году всего 60 пасмурных дней. Осадков здесь немного, а если и выпадает снег, он быстро тает под солнечными лучами.
Еще одна причина, почему на Байкале нет снега — сильные ветра, у которых есть свои названия: баргузин, сарма и верховик. Именно из-за них весь снег улетает на сушу или попадает в Ангару, которая вытекает из озера.
Так как на поверхности озера редко лежит снег, туристы и местные жители могут в любой момент полюбоваться самым прозрачным льдом в мире: вода в Байкале чистая, в ней нет примесей и минералов, поэтому кусочки льда прозрачные.

Уникальные рисунки на льду появляются из-за разницы температур: лед подтаивает на солнце, а потом вновь замерзает, когда на улице холодает, и так образуются невероятные узоры. Особенно туристов поражают застывшие во льду шарики, похожие на медуз: эти шарики газа (преимущественно метана) образуются в процессе разложения органики (водорослей и других растений в воде) — выглядят просто невероятно.
На Байкал можно приезжать в любое время года: зимой можно полюбоваться заснеженными пейзажами и удивительными узорами на льду, а летом — искупаться в прозрачной воде этого невероятного озера.
|
</> |