Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

топ 100 блогов vitas191719.01.2025

Младшую дочь Александра III Ольгу Александровну окружающие с самого детства считали дурнушкой. Такое мнение родных и придворных, конечно, не могло не отразиться на самооценке великой княжны. Всю свою юность Ольга Александровна считала себя некрасивой, и по ее собственным словам, даже не надеялась встретить когда-нибудь настоящую любовь. Великая княжна считала, что она попросту не может никому понравиться.

Такое мнение Ольги Александровны о себе однако в последующем оказалось совершенно ошибочным. Судьба распорядилась так, что великая княжна все же встретила свою истинную любовь и прожила в счастливом браке долгие годы. Однако нашла это свое счастье Ольга Александровна далеко не сразу. В молодости великой княжне пришлось пережить немало тягот в первом неудачном браке с нелюбимым и странным супругом.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Ольга Александровна

Папина дочка

Известно, что не слишком «светской» была не только внешность Ольги Александровны, но и ее поведение и манера держать себя. В отличие от матушки – императрицы Марии Федоровны, настоящей светской львицы, Ольга Александровна не любила шумных светских вечеринок, балов, приемов и разного рода многолюдных мероприятий.

В этом плане великая княжна полностью пошла в своего отца. Александр III, как известно, также терпеть не мог разного рода светских мероприятий и роскошных празднеств.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Александр III

Также, как и ее отец император, Ольга Александровна не придавала особого значения одежде. Александр III, к примеру, мог годами носить один и тот же костюм, который казался ему удобным. Несчастные камердинеры императора даже были вынуждены штопать его заношенную одежду или же расставлять ее по мере того, как государь полнел.

Точно также относилась к нарядам и Ольга Александровна. Красивые, но неудобные платья раздражали великую княжну. В детстве Ольга, вместо того, чтобы возить в колясках кукол, обожала проводить время со своими братьями, играя в шумные, активные, а зачастую и опасные игры в Гатчинском парке. После таких игр дорогие красивые платья императорской дочери часто превращались едва ли не в лохмотья. И это, конечно, вызывало страшное недовольство Марии Федоровны. Император Александр III же, напротив, любил младшую дочь больше всех остальных своих детей.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

С Марией Федоровной

Простая и скромная княжна

Мария Федоровна, скорее всего, надеялась, что с возрастом Ольга похорошеет внешне, станет светской дамой и наконец начнет следовать всем правилам этикета. Однако этого в последующем так и не произошло. С возрастом характер Ольги Александровны ничуть не изменился.

Подросшая княжна могла, к примеру, совершенно без опаски пройтись в одиночестве пешком по улицам Петербурга или поехать куда-нибудь на обычном извозчике. При этом, по воспоминаниям современников, великая княжна просто обожала вести по дороге разговоры с этими извозчиками.

Такое поведение дочери ценившая превыше традиции и устоявшиеся веками дворцовые правила Мария Федоровна находила странным, и конечно же, неправильным. В результате мать и дочь начали все больше отдаляться друг от друга. По воспоминаниям современников, в отличие от старшей сестры Ксении, Ольга Александровна никогда не была любимицей матери.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Зато с отцом – императором Александром III, как уже упоминалось, младшую великую княжну связывали самые теплые отношения. Ольга Александровна просто обожала своего батюшку.

Одиночество

Александр III, как известно, прожил довольно-таки плодотворную, но при этом не слишком долгую жизнь. Просидев на троне всего 13 лет, предпоследний российский император скончался, не дожив и до 50. Ольге Александровне на момент ухода отца исполнилось всего 12 лет.

Конечно же, кончина отца стала настоящим ударом для маленькой княжны. После ухода Александра Ольга Александровна впервые почувствовала, насколько тяжелым может быть одиночество. На российский престол взошел старший брат великой княжны – Николай II. Императрицей же стала супруга Николая – Александра Федоровна.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Николай II и Александра Федоровна

Марии Федоровне, которая отныне носила титул вдовствующей императрицы, пришлось отойти на второй план и отдалиться от света. После кончины супруга, Мария Федоровна вместе с младшими детьми, включая Ольгу Александровну, поселилась в Гатчине. Здесь в последующем и проходило взросление великой княжны.

Излишняя опека матери

Братья и сестры Ольги Александровны выросли и начали вести собственную взрослую жизнь. Младшая же княжна оставалась при Марии Федоровне и была вынуждена терпеть ее холодность и придирки.

Хотя Мария Федоровна и разочаровалась в дочери, она все же не оставила мысли привить ей светские привычки. Ольга Александровна в последующем описывала в своих мемуарах, как матушка постоянно возила ее с собой на всевозможные приемы.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Надежды Марии Федоровны на то, что характер дочери измениться однако, несмотря на все ее старания, не оправдались. По словам Ольги, ей совершенно не нравилось ездить с матерью на светские мероприятия. На приемах и торжествах скромная великая княжна, по ее словам, чувствовала себя лишь «бледным фоном» блистательной Марии Федоровны.

Немецкий принц из обрусевшей семьи

Разумеется, такая жизнь не слишком устраивала Ольгу Александровну. Великая княжна мечтала поскорее вырваться из-под опеки матери. И вскоре такой случай Ольге Александровне представился. 19-летней княжне неожиданно для нее сделал предложение принц Петр Ольденбургский.

Принц Петр Ольденбургский происходил из родовитой немецкой обрусевшей семьи. Его предок когда-то приехал в Россию, хорошо зарекомендовал себя на службе и был приближен Романовыми. Со временем Ольденбургские и вовсе породнились с правящей фамилией.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Петр Ольденбургский

Родители Петра Ольденбургского были людьми очень честолюбивыми. Принц Александр Ольденбургский и его супруга Евгения Лейхтенбергская мечтали укрепить родственные связи с Романовыми. Александру и Евгении было хорошо известно, что младшая дочь императора Александра III Ольга очень не хочет выходить за иностранного принца и уезжать из России.

И это дало Ольденбургским повод думать, что брак Ольги с их сыном Петром может стать просто идеальным вариантом. Ведь Петр Александрович был не просто родовитым и богатым человеком, но и носил титул принца. Следовательно, как супруг, он вполне подходил великой княжне.

Сватовство в доме Волконских

Кто конкретно устроил скоротечное и неожиданное сватовство Петра Ольденбургского к Ольге Александровне, доподлинно осталось неизвестным. Сам принц инициатором венчания мог быть вряд ли. В свете поговаривали, что женщинами Петр Ольденбургский вообще не интересуется. Помимо мужских компаний, принц любил лишь охоту, карточные игры и вино.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Считается, что сватовство принца к Ольге могли организовать родители Петра. В любом случае практически со стопроцентной вероятностью посватался принц к княжне лишь по настоянию своей властной матушки Евгении Лейхтенбергской.

Также существует мнение, что интригу с неожиданным сватовством могла инициировать Мария Федоровна. Вдовствующая императрица якобы хотела видеть Ольгу всегда при себе. Оставшись в России с мужем, который вряд ли бы когда-нибудь заинтересовался ей по-настоящему, великая княжна начала бы уделять все свое время не семье, а матушке.

Возможно, так оно и было. Но в любом случае, узнав о сватовстве Петра Ольденбургского к ее дочери, Мария Федоровна, по воспоминаниям современников, выказала вполне искреннее удивление. По внешне вдовствующая императрица действительно казалась озадаченной.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Сама Ольга Александровна описала странное и совершенно неожиданное для нее сватовство Петра Ольденбургского так:

Меня пригласили на вечер к Воронцовым. Помню, мне не хотелось ехать туда, но я решила, что отказываться неразумно. Едва я приехала к ним в особняк, как Сандра повела меня наверх, в свою гостиную. Отступив в сторону, она впустила меня внутрь, а затем закрыла дверь.
Представьте себе мое изумление, когда я увидела в гостиной кузена Петра. Он стоял словно опущенный в воду. Не помню, что я сказала. Помню только, что он не смотрел на меня. Он, запинаясь, сделал мне предложение. Я так опешила, что смогла ответить одно: “Благодарю вас”.
Тут дверь открылась, влетела графиня Воронцова, обняла меня и воскликнула: “Мои лучшие пожелания”.
Что было потом, уж и не помню. Вечером в Аничковом дворце я пошла в комнаты брата Михаила, и мы оба заплакали.

Друг Николая II

Петра Ольдебургского, который был старше нее на целых 14 лет, Ольга Александровна знала с самого детства. В молодости и позднее принц был очень дружен с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Николаем II. По этой причине Ольга Александровна, видимо, не раз встречалась с Петром в Гатчинском дворце, где постоянно проживала семья Александра III.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Однако, конечно же, великая княжна никогда не рассматривала Ольденбургского, как своего будущего супруга. Скорее всего, принц казался Ольге очень старым и скучным человеком.

Не испытывая особых симпатий к Петру, но желая избавиться от излишней опеки матери, великая княжна все же приняла предложение принца. Конечно, сватовство Ольденбургского своей внезапностью выбило княжну из колеи и она, возможно, ответила согласием даже неожиданно для самой себя. Но в последующем Ольга все же не отменила помолвку.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Замужество давало княжне отличную возможность начать жить взрослой самостоятельной жизнью. К тому же, выйдя за Петра, Ольга могла остаться в России, о чем всегда мечтала. О том, что решение княжны выйти замуж за нелюбимого человека было вызвано, скорее всего, желанием не покидать родину, писал, к примеру, в своих воспоминаниях государственный секретарь А. Половцев:

Великая княгиня некрасивая, её вздёрнутый нос и вообще монгольский тип лица выкупается лишь прекрасными по выражению глазами, глазами добрыми и умными, прямо на вас смотрящими. Желая жить в России, она остановила свой выбор на сыне принца Александра Петровича Ольденбургского.
При родовитости своей и значительности денежного состояния, принц во всех отношениях посредственный, а во внешности своей ниже посредственного человека; несмотря на свои годы, он почти не имеет волос на голове и вообще производит впечатление хилого, далеко не дышащего здоровьем и никак не обещающего многочисленного потомства человека. Очевидно, соображения, чуждые успешности супружеского сожития, были поставлены здесь на первый план, о чём едва ли не придётся со временем пожалеть

Реакция Марии Федоровны и Николая II

Когда о сватовстве принца Ольденбургского к его дочери узнала Мария Федоровна, она удивилась (или сделала вид, что удивилась). В письме к сыну, императору Николаю II, Мария Федоровна написала:

Дети больше не дети! Я уверена, ты НЕ ПОВЕРИШЬ что случилось. Ольга помолвилась с Петей и ОБА очень счастливы.
Я должна была дать согласие, но все произошло так быстро и неожиданно, что я по-прежнему не могу поверить в это; но Петя приятен, мне он нравится, и, видит Бог, они будут счастливы. Не говори об этом никому, кроме Аликс, конечно.

Несмотря на удивление, Мария Федоровна, конечно, дала разрешение на брак дочери с Петром Ольденбургским. Однако, поскольку Ольга Александровна была членом дома Романовых, ей обязательно нужно было получить подобное же разрешение и от своего царственного брата – Николая II.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Если в искренности Марии Федоровны еще можно было сомневаться, то для императора сватовство Петра Ольденбургского к его сестре, по всей видимости, действительно стало неожиданностью. Известно, что перспектива стать шурином принцу даже рассмешила Николая II. На письмо Марии Федоровны император, к примеру, ответил так:

Я думал, сегодня не 1 апреля, не могу поверить, что Ольга действительно ПОМОЛВЛЕНА с Петей. Они, скорее всего, оба были пьяны вчера и сегодня не помнят всё, что сказали друг другу вчера. Что думает Миша? А как Нана (няня Великой Княгини Ольги Александровны – И. М.) отнеслась к этому? Мы оба так сильно смеялись, читая твоё послание, что до сих пор не отошли. Петя только что прибежал и все рассказал. Теперь нам придется в это поверить. Но все же, надеемся на лучшее… Я уверен, они будут очень счастливы, но все это очень странно.

Надеясь на счастье сестры и друга, Николай II, конечно, дал разрешение на брак.

Депрессия великой княгини

Свадьба Ольги Николаевны и Петра Ольденбургского состоялась в середине лета 1901 года. Брак их в последующем, по вполне понятным причинам, оказался несчастливым. Женившийся на Ольге по принуждению матушки, в первую же ночь после свадьбы Петр покинул молодую супругу и отправился в клуб играть в карты.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Поступал так принц и все последующие ночи. Подобное отношение супруга в первое время очень расстраивало Ольгу Александровну. Известно, что у великой княжны по этому поводу началась серьезная депрессия. Переживания Ольги были настолько сильными, что у нее даже выпали все волосы на голове и она была вынуждена некоторое время носить парик.

В последующем однако Ольга Александровна сумела взять себя в руки и вновь начать радоваться жизни. Спасение в этот тяжелый для нее период великая княгиня нашла в живописи. Известно, что Ольга Александровна единственная в семье Романовых была профессиональным художником. Великая княгиня писала восхитительные акварели, которые очень нравились ее современникам.

Дружба супругов

Считается, что отношения Ольги Александровны с ее супругом были холодными и отстраненными. Но самом деле все обстояло несколько по другому. В первое время Петр, и Ольга, видимо, все же пытались сблизиться друг с другом. В любом случае Ольга Александровна, по всей вероятности, хотя бы видела в муже заступника. Об этом говорит случай, однажды произошедший между великой княгиней и Распутиным.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

По воспоминаниям самой Ольги Александровны, однажды она случайно оказалась наедине со старцем в большой зале одного из императорских дворцов. Воспользовавшись случаем старец подошел к Ольге очень близко и начал ей о чем-то недвусмысленно говорить. Как рассказывает Ольга Александровна, испытав отвращение, она поспешила как можно быстрее выйти из залы. В последующем великая княгиня пожаловалась на Распутина супругу.

Неизвестно, что предпринял Петр Ольденбургский. Однако больше подобных инцидентов со старцем у Ольги Александровны никогда не случалось. Известно, что сам Петр часто писал супруге очень теплые и полные нежности письма. Вот отрывки из некоторых из этих посланий.

Радуюсь за Тебя, что Ты в для Тебя дорогой Гатчине и что обняла после давней разлуки Мама (Императрица Мария Федоровна – И. М.) и Мишу (Великий Князь Михаил Александрович – И. М.) и Нана (няня Ольги Александровны Элизабет Франклин – И. М.). Поцелуй их крепко от меня и передай Мама, что мои мысли были часто с ней и что я от всего моего сердца ее обнимаю и целую ручки. Сегодня нет дождя, и я думаю после завтрака пройтись в Ольгино на постройки. Целую Тебя и обнимаю милый, дорогой Пупсик. Да хранит Тебя Бог. Благословляю. Петя...
Милая, дорогая Ольга. Пишу Тебе несколько слов, чтобы сообщить Тебе, что было после Твоего отъезда. Во-первых, без Тебя очень скучно и наш дом кажется мертвым. Я взошел в Твою комнату, вспомнил пережитое в ней время с Тобой и у меня чуть не навернулись слезы на глазах...
Ты не можешь себе вообразить, как скучно мне ехать; всё думаю о Тебе и мечтаю о скором свидании в Красном [Селе] и о спокойной осени с Тобой в Рамони. Крепко обнимаю, благословляю. Всей душой любящий Тебя Петя
Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Со временем, таким образом, отношения супругов стали более теплыми и дружественным. Но настоящей любви между Петром Ольденбургским и Ольгой Романовой все же, к сожалению, никогда не было. Возможно, Ольга Александровна и старалась как-то «притереться» к мужу. Но ее романтичный и одновременно решительный, как у отца, характер в конечном итоге не позволил ей прозябать в несчастливом браке с нелюбимым мужем.

Настоящая любовь

Всего через два года после свадьбы с Петром Ольденбургским Ольга Александровна встретила свою настоящую любовь. Этой любовью оказался один из подчиненных Петра - офицер Николай Куликовский. Николай Куликовский, по воспоминаниям современников, был мужчиной очень видным – высоким, красивым, харизматичным. Неказистый Петр Ольденбургский в этом плане, конечно, очень ему проигрывал.

Влюбившись в Куликовского, отвечавшего ей взаимностью, Ольга Александровна практически сразу же подошла к своему супругу и потребовала у него развода. Петр Ольденбургский однако развода великой княгине не дал. В разговоре с Ольгой принц попросил ее подождать хотя бы 7 лет. При этом Петр все же пошел на компромисс и разрешил Куликовскому поселиться у них с Ольгой в доме.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Николай Куликоский

Развод

Об истинных отношениях Николая и великой княгини в последующем в свете никто даже не догадывался. Развод Ольге Александровне Петр Ольденбургский . давать не хотел долгое время. Великой княгине пришлось прожить с принцем целых 15 лет, пока ее терпение не лопнуло.

В Первую мировую войну Ольга Александровна, как и Николай Куликовский, отправилась на фронт. Имея навыки медсестры, княгиня решила помогать раненым в госпиталях. Уезжая на войну, Ольга Александровна твердо заявила Петру Ольденбургскому, что назад в его дом она больше никогда не вернется.

Скромная свадьба

Поняв, что настаивать бесполезно, принц все же согласился отпустить Ольгу Александровну. В 1916 г. великая княгиня наконец смогла выйти замуж за Николая Куликовского. В свете этот брак, конечно же, посчитали скандальным. Не слишком хорошо решение Ольги восприняли и ее матушка Мария Федоровна, а также старшая сестра Ксения Александровна.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Мария Федоровна однако, обладая гибким характером и понимая, что брак Ольги получился совершенно неудачным, в конечном итоге все же смирилась. Известно, что вдовствующая императрица даже присутствовала на скромной свадьбе младшей дочери и Николая Куликовского. В последующем же, уже после революции вдовствующая императрица, потерявшая многих своих родственников, очень радовалась появлению на свет внуков – сыновей Ольги и Николая.

Счастливая семья

Второй брак Ольги Александровны оказался необыкновенно счастливым. Душа в душу великая княгиня и Николай Куликовский в последующем прожили до конца жизни. Однако, поскольку брак был морганатическим, великой княжне пришлось пережить из-за него и немало бед.

Свершившаяся в России революция, как известно, вынудила уцелевших Романовых бежать за границу. Ольга Александровна и Николай Куликовский также оказались в эмиграции. За границей они жили вместе с Марией Федоровной на ее родине в Дании. Известно, что приютивший беглецов датский король Кристиан X, родной племянник Марии Федоровны, так никогда и не принял неравнородного брака Ольги Александровны.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Кристиан X

Пока была жива вдовствующая императрица, великая княгиня, ее супруг и дети, конечно, ни в чем не нуждались. Но при этом Кристиан X никогда не приглашал Ольгу и Николая на королевские приемы и балы. Не желая принимать Куликовского, датский король старался просто не замечать свою кузину. Точно такое же отношение к Ольге и ее мужу выказывал и другой монарх, еще один племянник Марии Федоровны – английский король Георг V.

Крестьянский труд

После кончины вдовствующей императрицы жизнь Ольги Александровны оказалась и вовсе очень тяжелой. Мария Федоровна в завещании разделила вывезенные ей из России драгоценности между дочерями Ксенией и Ольгой поровну. Однако Ксения также не принявшая до конца брака сестры, львиную долю наследства матери после ее кончины забрала себе.

Король Кристиан X же и вовсе отказал кузине Ольге в своем гостеприимстве. После кончины матушки, великая княгиня с семьей была вынуждена жить на небольшой ферме, занимаясь крестьянским трудом. Также, чтобы поддержать семью, Ольга Александровна зарабатывала продажей своих акварелей.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Во время Второй мировой войны Ольга Александровна оказывала помощь попавшим в плен соотечественникам. Этим она вызвала серьезное неудовольствие советского правительства. Понимая, что прохладно относившийся к ней Кристиан может запросто выдать ее советам, Ольга Александровна решила бежать в Канаду.

В Канаде Ольга и Николай вновь приобрели ферму, на которой и работали до конца жизни. Очевидцы рассказывали, что великая княгиня, к примеру, даже не гнушалась тем, чтобы сложить мешки с картошкой в телегу, самолично отвезти их на рынок и продать.

Узнав о помолвке, Николай II «сильно смеялся». Случайный брак сестры императора

Петр Ольденбургский в эмиграции

Петр Ольденбургский после революции также сумел спастись. В эмиграции он жил во Франции, где в 1922 году женился на Ольге Владимировне Серебряковой.

Известно, что, несмотря на женитьбу, Петр чувствовал себя за границей очень одиноким. Спасался от одиночества принц, увлекшись литературным трудом. Петр Ольденбургский писал и издавал фентезийные книги, которые неплохо раскупались.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
 В общем был чудесный солнечный день, едем мы по мосту 60-летия ВЛКСМ, в сторону левого берега. Я сижу спереди, не за рулем, весело и непринужденно общаюсь с пассажирами. И вот когда наша беседа подошла к незатейливому концу, я поворачиваюсь ...
При Красноярском аграрном университете существует конно-спортивная база. Вот туда-то меня и занесло сегодня совершенно случайно. Завидя лошадок и всадников в костюмах, не удержалась и направила свои стопы ближе. Оказывается, это проходил чемпионат Сибири по конному спорту. ...
Почти что сорок лет её не видел ... (До этого на вечер выпускной) И обомлел ... Краса в чистейшем виде ... И со своею дружит головой ... Ушёл в раздрай ... Готов сейчас влюбиться ... Но понимаю ... Нет ни прав ... Ни сил ... Мой взгляд бежит по столикам и лицам ... А тянется смотреть на ...
#зима #снег #дом #деревня #кот #кошка #жильё #двор #недвижимость ...