О еде

Вот раньше как было? Практически во всех городах, может, кроме столиц, а эпоху тотального дефицита всего, включая продукты питания.
Колбаса копченая и прочие мясные вкусности редко, по праздникам.
Хорошую вареную купить в Херсоне - ха:)
Сыр более-менее нормальный я привозила из Киева. Как и вкуснейший круглый черный хлеб.
Сгущенка и прочие консервы типа сайры, шпрот и печени - тоже праздничное, сайру и лосось в салаты типа Мимоза (ненавижу), треску вот так с яйцами, шпроты на гренки.
Майонез...:) Стоял тихо в баночке за 3 коп. на полке холодильника, ждал своего часа.
А вот икры и красной рыбы у нас одно время было предостаточно - родственники из Елизово не оставляли без продукта:)
Шампанское "в баре в стенке" хранилось для торжественного стола, типа на новый год, а приличные крепкие напитки было вообще дело чуть ли не коллекционное дело, годами стояло там же.
Мандарины не зря почти у всех ассоциируются с Новым годом.
Супы, бульоны. Мама никогда не готовила первый блюда на первом бульоне, второй, и иногда третий, я же.. харчо на свиных ребрах.. (правда, крайне редко и в особых случаях)
Газировки-кока-колы - понятно, или не было, или вода "Буратино" и "лимонад" тоже редко, из прохладительного пили бочковой квас.
+ относительно натуральные продукты, ГОСТ и СЭС не просто аббревиатура; химия, соя и прочие ГМО может и были, но в шоколаде и конфетаъ нашей местной кондитерской фабрики, на которой работала моя бабушка, не наблюдалось. Сейчас это есть невозможно, да их мало кто пробует.
Сейчас жратвы, любой - завались
Шампанское как вода пьется - ну как с подругами встретиться, не всухую же,
Конфеты и прочие сладости всегда под рукой
Пока есть колбаса, я могу вообще ничего никогда не готовить, только хорошего в этом мало.
Фаст-фуды отдельная тема (из прошлого разве что пирожки "собачья радость" по 5 коп вспоминаются, сейчас бы это было деликатесом:) и отдельный кошмар, а шаурма, простихосподи!!!
Вымоченные в формалине куры-гриль..
Кофе - ведрами.
Список можно продолжать.
Нет, я не сошла с ума и не предлагаю вернуться к советской аскезе и к Эпохе Зажравшихся Продавщиц.
Более того, не представляю, как это, прийти в магазин за какими-то видом чая, сахара, сыра-рыбы, цитрусовых и не встретиться с необходимым.
А отсутствие нужного мне сорта риса воспринимаю как личное оскорбление.
С другой стороны, сейчас есть все условия и возможности для здорового питания, начиная от пароварок и аэрогрилей, заканчивая просветительским интернетом, где все расскажут и всему научат, майонез предан анафеме, но агонизирует долго, так как не у всех, живущих под этим небом, есть ЖЖ и они не знают, насколько это смертельно:) А те, кто знает, иногда таки говорит любимое оливье, но тайком от френдов, не выкладывая фотки салатика, ведь обязательно кто-то утонченный, да не выдержит:)
Условия есть, желание и сила воли противостоять своей лени и всяким искушениям далеко не у всех..
Ох, смертный грех чревоугодия, гореть мне в аду!:)
Моя мама давно говорит, что в наше время (мы не берем голодающую Африку и отдельные социально тяжелые случаи) от голода практически никто не умер, а вот от обжорства - сплошь и рядом. Вокруг меня сейчас пугающе мрут мои знакомые, ровесники - инфаркт-инсульт,
Интересно, это только меня такие мысли посещают? И как вы умудряетесь не поддаваться пищевым соблазнам, научите?!