Почему многие из нас никогда не будут богатыми
gal_an — 19.12.2020 Казалось бы, все люди устроены одинаково. Однако, одни из нас бедные, а другие богатые. Есть, конечно, так называемый "средний класс", но мне кажется, в России большинство людей, которые к нему относятся, живут в Москве или тех городах, где зарплата больше 50 тысяч рублей.Так что, большинство людей в России, бедные. Это не в упрёк, просто всё так и есть.
И этому, конечно, есть причины.
Одни из них зависят от государства, от его устройства, от экономической политики и прочих вещей, на которые мы не можем повлиять.
Но есть и внутренние причины.
Почему у одних получается "подняться", а у других денег еле хватает от зарплаты до зарплаты? Причины прячутся внутри нас. Они в нашем сознании. Давайте рассмотрим самые очевидные.
Привычка откладывать всё "на потом". У неё есть даже научное название, "отложенная жизнь".
Чаще всего от этой привычки страдает старшее поколение. Помню, у моей свекрови висело в шкафу платье "на выход" и на полке лежал красивый платок. Всё это она надевала раз десять за всю жизнь.
У людей с такой привычкой в серванте стоит сервиз, подаренный ещё на свадьбу. Он вынимается два раза в год, на день рождения и в Новый год. В книжном шкафу книги, которые читали один раз, а в шкафу лежат новые вещи, которые они собираются носить в какой-то другой, идеальной жизни.
Они не понимают, что жизнь просто проходит, как вода сквозь пальцы и вещи, это просто вещи, которыми нужно пользоваться здесь и сейчас, а не ждать какого-то особого случая.
Ещё одна причина, это стереотип, что "деньги - зло".
Достаточно почитать комментарии к некоторым статьям, чтобы увидеть эти стереотипы. Например, часто пишут, что раз у автора есть деньги, значит, он ворует или работает чиновником, что в глазах комментаторов одно и то же.
А чего стоит поговорка "не жили богато, нечего и начинать". Здесь человек заранее программирует себя на то, что не сможет выбраться из нищеты.
И таких поговорок, где богатство, это плохо, в обиходе бедных людей очень много. Например, "большие деньги - большие проблемы", "бедный крепче спит", "не все могут жить богато". Я уверена, что вы сможете вспомнить ещё десяток.
Ещё одна причина того, что люди не хотят вылезать из болота бедности, это привычка надеяться на государство и ждать от него помощи.
Старшее поколение не умело заботиться о себе. Тогда всё подчинялось правилу "прежде думай о Родине, а потом о себе". Возможно, в Советском Союзе это было оправдано. Но сейчас другое время и надеяться на государство просто глупо. Каждый должен заботиться о себе сам.
Но беда в том, что многие молодые люди выросли в семьях, где была старая установка и им тяжело избавиться от тех мыслей и представлений, которые им внушали родители.
Эти причины, которые я описала, "программируют" на бедность. И избавиться от этих стереотипов, прочно поселившихся в голове, очень трудно. Это получается не у всех. Поэтому среди нас так много бедных.
Одно радует, что процесс всё же идёт и молодёжь свободнее и позитивнее старшего поколения. И, может быть, их внуки уже не будут считать деньги злом, а просто инструментом, с помощью которого можно обеспечить достойную жизнь.
|
</> |