Почему мало домашних слуг?

Офисные служащие стали "проявившимся" классом, все их знают, все их видят, многие из нас они самые и есть. То есть уж коли что возникло - так не спрячешь, сразу видно, торчит.
Слуги не торчат. Отсюда можно заключить, что их очень мало, это редкая профессия. И - вопрос - почему?
Один вариант ответа. У нас общество с сильнейшим неравенством, но неравенство у нас не египетской пирамидой, а останкинской иглой. То есть в самом деле очень богатых людей крайне мало (сотни семей), у них есть и дворцы, и слуги - но в абсолютном числе это очень мало. Ну, тысячи слуг, ну десяток тысяч. Поэтому и не знаем.
Тогда основная масса более обеспеченных не настолько обеспечена, чтобы позволить себе слуг, которые все же дороги. Это не средний класс, но вот - не позволяют себе.
Другой возможный ответ - неудобно-дорого. Общественные сервисы предоставляют разные варианты качества, а возиться с "почти членами семьи", которые все слушают - очень неудобно.
Третий вариант - я просто не знаю, но их много. Скажем, это не прежние дворецкие и горничные, а шоферы, секретари и пр., которые выполняют реально нужные сейчас обязанности слуг, но эту свою служебную ипостась не выпячивают, это идет в нагрузку к иному обозначению профессии и всех устраивает.
Третий и не противоречащий прочим вариант - культурно не складывается, общественное сознание "не хочет" иметь слуг и быть слугой, и потому эта сторона несколько тормозится.
Многое наверняка мне просто в голову не приходит. Но, может, вы знаете? Вдруг среди вас много "личных учителей", которые работают с детьми на дому в богатых особняках, или личных охранников, или людей, которые работают приходящей прислугой, или там барменов-буфетчиков из особняков или очень больших квартир?
|
</> |