О тотальной слежке за москвичами.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот не любят москвичей многие. И Москве завидуют- богатый город. А в это время в мэрии рассказали о новой системе слежки за москвичами. Да, у нас камеры повсюду. Невольно вспоминаются старые фантастические фильмы. Увы, но это реальность.
![О тотальной слежке за москвичами. О тотальной слежке за москвичами.](/images/main/o-totalnoy-slejke-za-moskvichami-a2dbc8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/petitnicolas/86278710/872071/872071_800.jpg)
Первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий Департамент торговли и услуг, сообщил: «Мы усилим проверки в торговых сетях и на предприятиях общественного питания во время нерабочей недели. Будем отслеживать ситуацию как при очных проверках, так и реагировать на нарушения через видеофиксацию и посты в социальных сетях».
Под видеофиксакцией, скорее всего, имеется в виду городская система видеонаблюдения. 20 октября мэрия уже потребовала от столичных торговых центров подключить свои камеры к общегородской системе для проверки соблюдения масочного режима.
А вот посты в соцсетях – нечто иное. Семейство автоматизированных систем интернет-поиска Avalanche («Лавина»), уже применяемое российскими силовиками, позволяет отслеживать и публикации в соцсетях. Но принцип работы «Лавин» все же имеет недостатки, так как они ранжируют информацию по важности исходя из количества публикаций, и поэтому могут пропустить какие-то отдельные публикации. Возможно, в мэрии отслеживать соцсети будут вручную, подрядив какую-нибудь компанию-подрядчика.
![О тотальной слежке за москвичами. О тотальной слежке за москвичами.](/images/main/o-totalnoy-slejke-za-moskvichami-af494e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/petitnicolas/86278710/872377/872377_800.jpg)
Но возникает логичный вопрос. А после прекращения пандемии мэрия прекратит наблюдение за москвичами через соцсети и видеокамеры торговых центров, уничтожит собранную информацию о передвижении людей? Вряд ли, потому что прямо сейчас уже идет тендер на разработку еще одного инструмента для массовой слежки, анализирующего громкость и интонации голосов жителей столицы, для начала в поездах Московского центрального кольца (МЦК).
|
</> |