Почему люди не понимают, что такое правовое государство?
natali_ya — 02.08.2018 Набрела на пост: "Где заканчивается родительская лояльность?"Цитирую:
Приходит к вам некий полицейский, который говорит, что он точно знает, что ваш сын убил свою жену. Но доказать не может. Бывает так - аккуратно убил. Очень жестоко и хладнокровно, и хорошо придумал все сделать так, что не докажешь. Но бывает такое, что следователи чувствуют, знают. Но все время не хватает какой-то улики, чего-то, что позволит не только арестовать, но и реально доказать на суде вину. А подозреваемого, естественно, опросили, и он не раскололся. Пришлось отпустить, и он живет себе дальше. Давно.
Полицейский обращается к вашему разуму, к вашей честности и порядочности, призывает помочь "ради детей", потому что они живут в одном доме с отцом, убившим их мать, и не знают. А идея в том, что полицейский просит вас поговорить с сыном об этом по телефону, и раскрутить его на признание. И чтобы разговор записали, и чтобы его, наконец, смогли посадить.
В общем, а вопрос-то к вам (страшный). А вы бы сдали своего ребенка?
В посте есть такая фраза:
"Понятно, что правовое государство. И если сделал, должен ответить."
Комментариев там много. Очень много, но все они о том, как, на их взгляд должен был поступить отец и никто (никто!) не обратил внимания на то, что такое может произойти только в НЕправовом государстве.
В правовом государстве записать телефонный разговор подозреваемого можно только, имея на то специальное постановление прокуратуры, а для этого должны быть серьёзные улики против подозреваемого, на основании того, что полицейский "чувствует", ему ордер на прослушивание никто не даст.
Значит, обращение полицейского к отцу подозреваемого, незаконно и отец вполне мог подать на этого полицейского в суд, за шантаж и нанесение ему морального ущерба, ведь, если он позвонит сыну, то в любом случае, будет потом страдать, даже если сын скажет: "Это ложь, пошли этого полицейского подальше".
|
</> |