Почему «Ленин»? Происхождение псевдонима

топ 100 блогов sergeytsvetkov16.07.2014 В конце 1899 году, находясь в ссылке, в сибирском селе Шушенское, Владимир Ильич написал «Проект программы нашей партии», впервые подписанный: «Н. Ленин».

Насчет происхождения этого псевдонима существуют различные мнения.

Брат Владимира Ильича Дмитрий предполагал, что Ленин образовал свой псевдоним от названия реки Лена по аналогии с одним из псевдонимов тогдашнего лидера марксистов Георгия Плеханова «Волгин». Но ведь село Шушенское стоит на реке Шушь, притоке реки Енисей, откуда до реки Лена далековато. Логичнее выглядели бы псевдонимы вроде Енисеин или Шушин.

Другая гипотеза связана с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина.

Род этих Лениных вел своё начало от казака Посника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Один из его многочисленных потомков, Николай Егорович Ленин, дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии. Его дети были хорошо знакомы с Владимиром Ильичём Ульяновым и после смерти отца передали ему паспорт Николая Ленина, правда, с переправленной датой рождения. Однако Николай Ленин умер в 1902 году, на три года позже, чем появилась первая работа Владимира Ульянова за подписью «Н. Ленин».

Есть, наконец, и такая версия. По свидетельству Надежды Крупской, сосланный в Шушенское Владимир Ульянов взял с собой повесть Льва Толстого «Казаки». Герой этой повести, молодой человек по фамилии Оленин, настроен весьма критически к российским порядкам. Конечно, молодой Ульянов должен был обратить внимание на этого персонажа.

«Ленин» лишь один из 147 дореволюционных псевдонимов Владимира Ульянова. Но именно он принес ему известность как внутри, так и за пределами России. Поэтому после прихода к власти Ленин подписывал официальные партийные и государственные документы «В. И. Ульянов (Ленин)».

 Почему «Ленин»? Происхождение псевдонима

P.S.
И ведь что характерно: никто ни товарищи по партии, ни родные и близкие — так и не удосужились поинтересоваться у самого Ильича происхождением его самого знаменитого псевдонима. "Мы ленивы и нелюбопытны" (А.С.Пушкин).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Европа столкнулась с резким ростом цен на электроэнергию — Bloomberg Стоимость природного газа и электроэнергии резко возросла по всей Европе на фоне возобновления работы предприятий и возвращения людей в офисы после коронавирусных ограничений. Об этом пишут журналисты информагентства ...
Дал мне отец гуся. Хороший был гусь, на специальном откорме в деревне жил. Одна беда - не знаю как готовить. То есть знаю, конечно, как его обычно готовят, но мне это и не нравится. Ни разу я реально вкусного гуся не ел - вечно сухое мясо, готовят то его ...
Одна девочка с работы вернулась из Италии. Побывала в Риме, Неаполе, Милане... Рассказала нам всю правду про происхождение Лены Миро... и накрыла поляну Для тех, кто не силён в итальянской кухни, поясняю: сыр - пекорино, мясо - прошутто. Rapitala из урожая 2010 года с южного ...
Все дуэли А.С. Пушкина в формате номер дуэли/ год/ инициатор/ причина/ итог: Далее много текста, поэтому убираю под кат. 1. 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, своего родного дядю. Причина: Павел отбил у него даму на балу. Дуэль отменена. 2. 1817 год. Пушкин вызвал на ...